安福县红领巾讲解员风采大赛圆满落幕

日期:2020-10-10 字号:[]

9月24日上午,共青团安福县委、县教体局、县文广新旅局和县少工委联合主办,县博物馆、平三小共同协办的第二届“争做新时代好队员”安福县红领巾讲解员风采大赛在平都三小顺利举行决赛。本次活动得到了各个学校的积极响应,经过各学校的精心选拔,组织进行初赛、培训,最终确定入围决赛的选手共有20名。  

大赛旨在学习贯彻习近平总书记致少先队建队70周年贺信精神,纵深推进少先队改革,教育引导少先队员牢记初心使命,听党话、跟党走,集中检阅全县红领巾队伍建设和发展状况。主题为指定内容:“我的中国梦”和“看城乡面貌,话小康生活”,自选内容:对我县爱国主义教育基地陈列内容为主题进行讲解。 

决赛分为3个环节,首先是选手进行现场脱稿讲解,其次评委打分并做点评,最后是嘉宾为获奖选手颁奖。

经过精心选拔脱颖而出的少先队员们小选手们以精彩的文稿、生动的语言、清晰的视频声情并茂的将我县悠久的历史文化、独特的历史建筑和优美自然风光等多个方面进行展示,赢得现场观众一阵阵的掌声。

评委老师根据仪容仪表、讲解手势、语音语调、表达能力、讲解内容等多方面进行综合评定。比赛按城区组、乡镇组分设奖项。经过现场激烈比拼,最终评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,优秀奖8名。比赛结束后团县委、文明办、教体局、文广新旅局、少工委、博物馆的领导分别为获奖的同学颁发奖状,以资鼓励。

在比赛现场,共青团安福县委、文明办、教体局、关工委、妇联联合举行“2020年安福县新时代好少年”发布仪式,为10位优秀少先队员颁发奖项。并由他们代表全县少先队员宣读倡议书,表达将努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

通过本次比赛,进一步激发和引导了广大未成年人继承革命传统、传承红色基因、弘扬爱国精神,培育和践行社会主义核心价值观,积极争当民族复兴大任的时代新人。