关于印发《2020年安福县消费扶贫月活动方案》的通知

日期:2020-10-14 来源:扶贫办 字号:[]

 

        2020年安福县消费扶贫月活动方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展消费扶贫行动的重要指示精神,按照省、市消费扶贫月活动方案要求,扎实推进我县消费扶贫月活动,制定如下方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、视察江西重要讲话精神和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话要求,围绕“在打赢精准脱贫攻坚战上奋勇争先”目标,以“六保”“六稳”为工作任务,精心组织开展消费扶贫月活动,动员社会力量广泛参与,运用消费扶贫专柜、专馆,拓宽扶贫产品销售渠道,增加贫困群众收入。

二、活动主题及时间

活动主题:扶贫优品进万家。

活动时间:2020年9月1日至10月15日。

三、活动内容

消费扶贫月活动期间举行系列活动。

1.积极参加省级展销活动。9月中下旬,省里适时组织消费扶贫月启动仪式,开展为期一个月的扶贫产品特卖活动,县扶贫办要积极参与,统筹做好参展工作,充分展现本地特色扶贫产品,推广本地扶贫产品品牌。

2.线上购买活动。10月15日前,县直各预算单位要根据年初预算,围绕干部职工福利,单位食堂等需求,组织优先采购、订购扶贫产品,重点依托中国社会扶贫网江西馆(网址:www.jxshfp.com)等平台线上采购,推动扶贫产品精准对接,助力扶贫产品形成高效稳定销售渠道。

3.线下采购活动。县直各定点扶贫单位要强化责任意识,深入定点帮扶村,结合贫困群众销售需求,及时动员单位党员干部职工,特别是结对帮扶干部按需对接帮扶村和村中贫困户产品销售帮扶,增加贫困群众收入,提升帮扶村脱贫质量。

4.深化“百企帮百村”消费扶贫行动。县工商联要引导民营企业、商会开展消费扶贫行动,深化销售措施,建立长效机制。

5.行业部门展销活动。县级各相关行业部门要积极组织好消费扶贫展销活动。9.19全民旅游消费节,9.19江西邮政电商购物节等相关行业部门,精心组织,多方位、多平台推介、展示、销售扶贫产品,帮助贫困群众增收。

6.各乡镇各单位活动。各乡镇各单位结合实际,组织落实县消费扶贫月方案的要求,创新展销模式。以线上线下集中展销、多点分散展销等多途径多形式开展消费扶贫月活动。通过活动推进扶贫产品进机关、学校、医院、企业、社区等食堂,促进消费扶贫工作目标落实,促进产业扶贫民展,增加贫困群众收入,助力高质量脱贫。

7.推进扶贫专柜销售。县扶贫办要积极与大成仓协调,加快完成扶贫专柜进机关、进企业、进社区、进商场、进医院、进高校、进机场、进车站、进景区、进广场等的建设,及早铺开专柜销售模式,方便广大群众购买扶贫产品。

8.完善扶贫专区专馆。在消费扶贫月初期,建立和完善扶贫产品专馆,并建立与中国社会扶贫网江西馆有效数据链接。

四、活动安排

2020年消费扶贫月活动分三个阶段:

宣传发动(8月20日-8月31日)。县电视台、“美好安福”公众号等主要媒体要积极宣传报道,提前预热并逐步升温。调动各乡镇各单位参与热情,积极开展消费扶贫月活动。

组织实施(9月1日-10月15日)。按照方案开展各项活动,结合实际开展各具特色的区域性和行业性活动。主要媒体进行跟踪宣传,营造活动氛围。

总结展示(10月10日-10月20日)。活动结束后,各乡镇各单位做好消费扶贫月活动总结。

五、相关要求

(一)切实加强组织领导。各乡镇各单位要把消费扶贫月活动作为脱贫攻坚中的一项重要工作来抓,消费扶贫月的成效列入各乡镇各单位的年终目标考评。加强对消费扶贫月活动的组织领导、调度等工作,确保工作取得实效。

(二)加大宣传引导力度。加强对消费扶贫月活动的宣传引导,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及微博、微信、移动客户端等网络新媒体,制作宣传短视频,广泛发布活动内容,多种形式加大宣传力度,引导消费扶贫趋势,吸引更多的消费者参与活动。

(三)认真做好经验总结。各乡镇各单位要根据消费扶贫月活动开展情况,认真总结好经验,及时统计消费扶贫相关数据,10月18日前,将消费扶贫月活动情况总结报县扶贫办扶贫股(联系电话:7628692;邮箱:afxljb7698186@163.com)。