2014年度安福县质监局政府信息公开年度报告

日期:2020-11-20 作者:质监局 字号:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县的有关规定和要求,特向社会公布安福县质监局2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告由工作情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施等,所列数据的统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日。

一、概述

2014年,安福县质监局在省、市局以及县政府正确领导和精心指导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大会议精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,从自身工作实际出发,立足职能,健全制度,规范程序,不断补充完善我局主动公开信息内容,以便更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。2014年来,我局根据国家信息管理法律法规和信息网络安全有关通知要求,不断健全与完善相关规章制度,严格规范信息发布内容和流程,将网站信息提供、审核、发布等职责进行了明确划分,从而确保了信息公开的规范化、安全性。

(一)加强组织领导。建立健全局政府信息公开的组织机构。为加强对政府信息公开工作的领导,根据县政府文件精神,成立由局分管领导任组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室具体负责组织、协调、落实、监督工作,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、各科室互相协作、齐抓共管的工作格局,有效推进政府信息公开工作规范运行。

(二)加强培训和宣传工作。组织全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等一系列文件精神,进一步统一思想,提高认识,增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。采取集中宣传、会议宣贯、发放资料、网络公开等形式,大力宣传质监局的职能职责、机构设置、行政审批、办事指南、法律法规、公开承诺等,树立质监形象、提升行政效率,营造全社会关心、关注质量的良好氛围。

(三)提升工作实效。通过优化工作流程、加强宣传信息工作、完善相关制度等措施加强政府信息公开工作,取得明显成效。

二、主动公开政府信息的情况

(一)2014年度,我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。

(二)主动公开政府信息的主要类别:我局在政府门户网站全文电子化主动公开公文类政府信息,其中包括机构职能类信息;各类法规文件、规划计划、统计信息、财政资金、办事指南、行政执法、应急管理、工作动态等等。

三、政府信息依申请公开办理情况

2014年,我局未受理依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

尚未产生政府信息公开收费及减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2014年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也清醒地认识到,与公众的需求还存在一些差距,一是个别信息更新不及时,不能让群众在第一时间内了解最新工作动态。二是对工作的监督力度有待于进一步加大。三是公开内容需要进一步规范。

2015年,我局将继续把政务信息公开工作摆在重要位置,对工作中存在的问题加以改进,进一步加强领导,健全机制,强化措施,务求实效,深入推进政府信息公开工作,努力塑造科学、廉洁、务实、高效的形象。

一是进一步建立和完善政府信息公开工作制度。全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,方便公众查阅、申请、获取信息。不断提高我局信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进信息公开工作向制度化、规范化的轨道发展。

二是进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,对于主动公开的信息,在规定时间内尽可能快地进行更新,以确保群众在第一时间了解最新动态。

三是进一步提高素质,强化责任。组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强效能建设的一项重要内容抓紧、抓实。

四是加强监督力度,建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

安福县质量技术监督局

2015年1月27日