品牌增光添彩 产业逆势上扬 安福全域旅游提速发展

日期:2020-11-26 字号:[]

  安福紧紧围绕全景吉安·全域旅游发展战略,加快推进旅游产业高质量发展,经济加快复苏、品牌加快打造、项目加快落地、配套加快优化,特别是今年面对突发疫情的艰难时刻,全县上下统筹疫情防控和经济社会发展,旅游产业实现了破冰前行、逆势上扬。截至1030日,全县旅游人次和旅游综合收入已分别突破600万人次和50亿元收入。

  旅游经济加快复苏。面对突发疫情给旅游带来的影响,安福县精心策划“羊狮慕+温泉、武功山+温泉”两条精品旅游线路、免费发放3000万元羊狮慕景区惠民红包及“安福人游安福”“携手同心、提振旅游”工会春游活动等一系列优惠措施与特色活动,提前拨付旅游企业奖励资金88万元,有效提振了企业信心,打好了市场主体“保卫战”。10月份以来,安福县策划举办了“手持旅游惠民卡·畅游安福享幸福”文旅消费季活动,构建了“政府搭台、企业唱戏、民众参与”的新路径,消费复苏明显,活动开展以来新增办理旅游惠民卡1000余人次,群众出游热情高涨,既拉动了内需刺激了消费,又激发了旅游企业的发展活力,同时也有效促进了旅游产业向综合经济转型升级。

  旅游品牌加快打造。按照全国知名、全省一流的“远途旅行目的地和康养休闲度假区”的发展定位,全县上下紧紧扭住“羊狮慕国家5A级景区和羊狮慕康养小镇国家级旅游度假区创建”(简称“双创”)的“牛鼻子”,聘请国内一流规划团队,编制“双创”总体规划和实施方案,邀请专家实地指导,根据创建标准和细则,全面梳理、对标找差,有的放矢地推进创建。目前,羊狮慕景区和羊狮慕康养小镇省级旅游度假区品牌影响力不断扩大,安福县也先后获评江西旅游强县、江西省旅游产业发展先进县、全省旅游管理先进单位,成功创建了江西省全域旅游示范区。安福旅游品牌越来越亮,章庄乡章庄村荣获“全国乡村旅游重点村”品牌、泰山成功创建“江西省旅游风情小镇”,新打造开放的钱山金汤温泉景区和山庄大智石刻景区正在积极争创省4A级乡村旅游点,江西樟乡天然冰片企业加快工业旅游融合路径,积极打造全省工业旅游示范基地;在全市庐陵美食大赛中,安福代表队共获两项金奖和三项二等奖。

  旅游项目加快落地。羊狮慕一期和二期开发的金牌山景区、羊狮慕度假酒店、久福楼、帐篷露营基地等项目全部对外开放,三期建设的玉屏山、演艺广场、“尖叫谷”“卧在云端”等项目加速推进;以“吃住购”为主题的袁家社边民俗商业区、臻福里旅游综合体和米源冲民宿、嵘源温泉酒店三期完成主体工程建设,武功山温泉山庄改扩建有序推进,羊狮慕康养特色小镇初具雏形;特别是旅游招引取得了重大突破,2020年成功引进了江西金太阳羊狮慕中小学生研学实践教育营地、武功湖九曲十八湾、钱山温泉小镇、浒坑冷杉花海影视基地等项目,合同引资总额超过100亿元。

  旅游配套加快优化。围绕“双创”目标,安福县着力破解基础设施瓶颈,大力优化服务环境。从高速路口直达羊狮慕旅游集聚区的旅游快速通道年底主体工程基本完成,环武功湖旅游公路泰洋线以及章庄至将坑、清江至社上等县道升级改造项目年内可实现通车,构建了内外循环便捷的交通网络;宜遂高速公路全面开工建设,今年还开通了高铁西站——安福——景区客运专线,全县新增3个旅游咨询服务中心和1个公路服务驿站;武功山景区智慧旅游系统加快完善,智慧景区二期建设正在深入推进;加速推进了城乡环卫一体化、护城河改造、“厕所革命”、城区亮化绿化提升工程、城区道路白改黑工程,实现了全域环境的干净整洁和优化升级。