索 引 号: 主题分类:
发文机关: 成文日期:
标  题: 【规范性文件】安福县人民政府办公室关于印发乡镇人民政府实施林业行政处罚暂行规则的通知
发文字号: 发布日期: 2020-12-21

【规范性文件】安福县人民政府办公室关于印发乡镇人民政府实施林业行政处罚暂行规则的通知

日期:2020-12-21 字号:[]

安府办字〔2020113

          

  武功山管委会,各乡镇人民政府,县直有关单位:

  经县政府同意,现将《乡镇人民政府实施林业行政处罚暂行规则》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

                20201214

  (此件主动公开)

  乡镇人民政府实施林业行政处罚暂行规则

  第一章 总 则

  第一条 为了规范林业行政处罚,保障与监督乡镇人民政府有效实施行政执法管理,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人和非法人组织等主体的合法权益,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《林业行政处罚程序规定》等法律法规规章和规范性文件,制定本规则。

  第二条 本规则所指的林业行政处罚是指安福县按照省政府有关乡镇机构改革精神,依法赋予乡镇人民政府实施的林业行政处罚;即按照安福县林业局与各乡镇人民政府签订的《行政执法赋权协议书》规定,应当由各乡镇人民政府实施的林业行政处罚。

  乡镇人民政府实施林业行政处罚适用本规则。

  第三条 实施林业行政处罚必须以事实为依据,以法律为准绳,遵循公正、公开、及时的原则。

  实施林业行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他非法人组织等主体自觉守法。

  第四条 公民、法人或者其他非法人组织等主体对乡镇人民政府所给予的林业行政处罚享有陈述权、申辩权;对林业行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  公民、法人或者其他非法人组织等主体因乡镇人民政府违法

  给予林业行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。

  第五条 违法行为构成犯罪的,乡镇人民政府必须依法移送司法机关处理,不得以林业行政处罚代替刑事处罚。

  第六条 乡镇人民政府实施林业行政处罚应当严格规范公正文明执法,案件查处做到事实清楚、证据确凿、定性准确、依据正确、程序合法、处理适当。

  给予林业行政处罚的,应当具备下述条件:

  (一)属于查处的乡镇人民政府行政执法权限;

    (二)有明确的违法行为人;

    (三)有具体的违法事实和证据;

    (四)法律、法规和规章规定应当给予林业行政处罚;

  (五)属于查处的乡镇人民政府管辖。

  乡镇综合执法队负责具体承办林业行政处罚案件。

  第二章 管辖与适用

  第七条 林业行政处罚由违法行为发生地的乡镇人民政府管辖。乡镇人民政府对管辖行为的后果承担法律责任。

  对管辖发生争议的,乡镇人民政府应当及时与县林业局会商处理。

  第八条 乡镇人民政府执法人员在调查处理林业行政处罚案件时,必须持有有效行政执法证件且不得少于二人。执法人员对正在实施的林业违法行为,应当及时予以制止,依据权限制作送达《责令停止违法行为通知书》,责令当事人改正或者限期改正违法行为。

  执法人员与当事人有利害关系的,应当自行回避。当事人认为执法人员与本案有利害关系或者其他关系可能影响公正处理的,有权申请行政执法人员回避。

  执法人员的回避,由乡镇人民政府负责人决定;乡镇人民政府负责人的回避由集体讨论决定。回避未被决定以前,不得停止对案件的调查处理。

  第九条 违法行为在二年内未被发现的,不再给予林业行政处罚。法律另有规定的除外。

  前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。

  第十条 从轻、减轻或者不予林业行政处罚应当依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十五条、第二十六条、第二十七条的规定执行。

  对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的林业行政处罚。

  第三章 简易程序

  第十一条 违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他非法人组织处以一千元以下罚款或者警告的林业行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定,适用简易程序。

  第十二条 执法人员当场作出林业行政处罚决定的,应当向当事人出示行政执法证件,当场制作《询问笔录》,填写《林业行政当场处罚决定书》,按规定格式载明当事人的违法行为、林业行政处罚依据、罚款数额或者警告、时间、地点以及乡镇人民政府名称,由执法人员签名并加盖乡镇人民政府公章,当场交付当事人。

  第十三条 当事人对当场作出的林业行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  第四章 一般程序

  第十四条 除本规则第十一条规定的可以当场作出的林业行政处罚外,乡镇人民政府应当按照一般程序规定实施林业行政处罚,即按照立案、调查取证、会商处罚意见、审核与审查、告知处罚和听证、处罚决定、送达执行、立卷归档的程序实施。

  第一节 立案

  第十五条 凡发现或者接到举报、控告、移送、上级交办、主动交代等违反林业法律、法规、规章的行为,执法人员应当填写《林业行政处罚立案登记表》,经综合执法队负责人审核,报乡镇人民政府负责人审批。乡镇人民政府负责人对认为需要给予林业行政处罚的,在七日内予以立案;对认为不需要给予林业行政处罚的,不予立案。 

  立案必须符合下列条件: 

  (一)有违法行为发生;

  (二)违法行为是本乡镇权限范围内应受林业行政处罚的行为;

  (三)属于本乡镇人民政府管辖;

  (四)属于一般程序适用范围。

  第十六条 林业行政处罚案件立案以后,经执法人员调查并报乡镇人民政府负责人审批,没有违法事实的,撤销立案;不属于本乡镇管辖的,移送有关主管部门;需要追究刑事责任的,移送司法机关处理。

  第二节 调查取证

  第十七条 执法人员在调查处理林业行政处罚案件时应当全面、公正、客观地收集、调取各种证据。收集、调取证据应当制作笔录,由调查人和有关当事人在笔录上签名或者盖章。

  证据主要有以下几种:

  (一)书证;

  (二)物证;

  (三)视听资料、电子数据;

  (四)证人证言;

  (五)当事人的陈述;

  (六)鉴定结论;

  (七)勘验笔录、现场笔录。

  证据必须经过查证属实,才能作为认定案件事实的根据。

  第十八条 收集证据时,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经乡镇人民政府负责人批准,可以先行登记保存,填写《先行登记保存证据通知单》,并应当在七日内及时对证据作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

  第十九条 执法人员调查处理案件询问当事人或者其他知情人(以下称被询问人),应当事先告知被询问人享有的权利和义务,并制作《林业行政案件权利义务告知书》交由被询问人签名或者盖章。

  询问时应当制作《询问笔录》;被询问人拒绝回答的,不影响根据证据对案件事实的认定。《询问笔录》应当交被询问人核对,对于没有阅读能力的,应当向其宣读;被询问人提出补充或者改正的,应当允许;被询问人确认笔录无误后,应当在笔录上签名或者盖章;被询问人拒绝签名或者盖章的,应当在笔录上注明。被询问人要求自行书写的,应当允许;必要时,执法人员也可以要求被询问人自行书写,自行书写的,应当由其签名或者盖章。

  第二十条 执法人员对与违法行为有关的场所、物品可以进行勘验、检查。必要时,可以指派或者聘请具有专门知识的人进行勘验、检查,并可以邀请与案件无关的见证人和有关的当事人参加。当事人拒绝参加的,不影响勘验、检查的进行。

  勘验、检查应当制作《勘验、检查笔录》,由参加勘验、检查的人和被邀请的见证人、有关的当事人签名或者盖章。

  第二十一条 为解决林业行政处罚案件中某些专门性问题,乡镇人民政府可以向县林业局等业务部门申请指派有专门知识的人进行技术鉴定,也可以聘请其他有专门知识的人进行技术鉴定。鉴定结束后,鉴定人应当提出书面技术鉴定结论,并签名或者盖章,注明本人身份。

  县林业局等业务部门应当积极配合乡镇人民政府开展林业行政处罚案件技术鉴定。

  第三节 会商处罚意见

  第二十二条 林业行政处罚案件经调查事实清楚、证据确凿的,综合执法队负责人、执法人员应当就案件的违法事实、违法性质、违法情节、违法后果、违法责任等情况进行会商讨论,并依据法律、法规、规章的规定以及林业行政处罚自由裁量权标准提出行政处罚意见,填写《林业行政处罚意见书》。

  涉及需要追究党纪、政纪或者刑事责任的,应当提出移送有关机关处理的建议。

  第四节 审核与审查

  第二十三条执法人员应当向乡镇法制审核机构提交《林业行政处罚立案登记表》《林业行政处罚意见书》和证据等有关材料,由乡镇法制审核机构进行法制审核,并提出书面审核意见后,报乡镇人民政府负责人审查决定。

  第二十四条 乡镇人民政府负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下审查决定:

  ()确有应受林业行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出林业行政处罚决定;

  ()违法行为轻微,依法可以不予林业行政处罚的,不予林业行政处罚;

  ()违法事实不能成立的,不得给予林业行政处罚;

  ()违法行为构成犯罪的,移送司法机关处理;

  ()需要追究党纪、政纪责任的,移送有关机关处理。

  情节复杂或者重大违法行为需要给予较重林业行政处罚的,乡镇人民政府的负责人应当集体讨论决定。

  符合本规则第二十六条有关听证条件的林业行政处罚属于较重的林业行政处罚。

  第五节 告知处罚和听证

  第二十五条 乡镇人民政府在作出林业行政处罚决定之前,应当告知当事人作出林业行政处罚决定的事实、理由及依据,告知当事人有权进行陈述和申辩,并制作送达《林业行政处罚先行告知书》。当事人应当自《林业行政处罚先行告知书》送达之日起三个工作日内,向乡镇人民政府提出陈述和申辩。

  乡镇人民政府应当充分听取当事人的意见,并制作笔录,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,乡镇人民政府应当采纳。不得因当事人申辩而加重处罚。

  不依照规定向当事人告知给予林业行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,林业行政处罚不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。

  第二十六条 乡镇人民政府作出责令停产停业、吊销林业许可证件、对非经营活动中公民的违法行为处以500元以上、法人或者其他非法人组织的违法行为处以5000元以上的罚款,对经营活动中的违法行为处以20000元以上罚款等林业行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,并制作送达《林业行政处罚听证权利告知书》。当事人要求听证的,乡镇人民政府应当组织听证。当事人不承担乡镇人民政府组织听证的费用。听证依照法定程序进行。

  ()当事人要求听证的,应当在乡镇人民政府告知后三个工作日内提出;

  ()乡镇人民政府应当在听证的七个工作日前送达《举行听证通知》,通知当事人举行听证的时间、地点;

  ()除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行;

  ()听证由乡镇人民政府指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;

  ()当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理;

  ()举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和林业行政处罚建议;当事人进行申辩和质证;

  ()听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。

  第二十七条 听证结束后,乡镇人民政府依照本规则第二十四条的规定作出林业行政处罚决定。

  第六节 处罚决定

  第二十八条 凡决定给予林业行政处罚的,执法人员应当制作《林业行政处罚决定书》,按照规定格式载明下列事项:

  (一)当事人的姓名或者名称、地址;

  (二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;

  (三)林业行政处罚的种类和依据;

  (四)林业行政处罚的履行方式和期限;

  (五)不服林业行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;

  (六)作出林业行政处罚决定的乡镇人民政府名称和作出决定的日期。

  第二十九条 乡镇人民政府应当认真审查作出的林业行政处罚决定,发现确有错误的,应当主动改正。

  乡镇人民政府负责人认为作出的林业行政处罚决定确有错误的,有权提请集体讨论,决定是否重新处理。

  第七节 送达执行

  第三十条 《林业行政处罚决定书》应当在宣告后当场交付当事人,并由当事人在《林业行政处罚送达回证》上签名或者盖章;当事人不在场的,乡镇人民政府应当在七日内依照民事诉讼法有关规定,将《林业行政处罚决定书》送达当事人。

  第三十一条 作出的林业行政处罚决定生效后,乡镇人民政府应当按照政府信息公开的有关规定,在乡镇人民政府门户网站公开,督促当事人自觉履行,并接受社会监督。

  第三十二条 林业行政处罚决定依法作出后,当事人应当在林业行政处罚决定的期限内,予以履行。

  当事人对林业行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,林业行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。

  第三十三条 作出罚款决定的乡镇人民政府应当与收缴罚款的机构分离。

  除依照本规则第三十四条、第三十五条规定当场收缴的罚款外,作出林业行政处罚决定的乡镇人民政府及其执法人员不得自行收缴罚款。

  当事人应当自收到林业行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。

  第三十四条 依照本规则第十一条可以当场作出林业行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:

  (一)依法给予二十元以下的罚款的;

  (二)不当场收缴事后难以执行的。

  第三十五条 在边远、水上、交通不便地区,乡镇人民政府及其执法人员作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,乡镇人民政府及其执法人员可以当场收缴罚款。

  第三十六条乡镇人民政府及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。

  第三十七条 执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至乡镇人民政府;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至乡镇人民政府乡镇人民政府应当在二日内将罚款缴付指定的银行。

  第三十八条 当事人逾期不履行林业行政处罚决定的,作出林业行政处罚决定的乡镇人民政府可以采取下列措施:

  (一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

  (二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

  (三)申请人民法院强制执行;

  (四)对拒不履行处罚决定或者履行处罚决定不到位的,依法组织代为履行,代为履行所需费用由违法者承担;

  (五)对擅自移动或者毁坏森林保护标志的,代为恢复森林保护标志,所需费用由违法者承担。

  第三十九条 当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和作出林业行政处罚决定的乡镇人民政府审查批准,可以暂缓或者分期缴纳。

  第四十条 除依法应当予以销毁的物品外,依法没收的非法财物必须按照国家规定公开拍卖或者按照国家有关规定处理。

  第四十一条 本规则中规定的签名或者盖章,当事人因故不能履行的,可以按指印。

  第八节 立卷归档

  第四十二条 林业行政处罚案件自立案之日起,应当在一个月内办理完毕;经乡镇人民政府负责人批准可以延长,但不得超过三个月。

  第四十三条 符合下列条件之一的,可以结案:

  (一)林业行政处罚决定执行完毕的;

  (二)终止调查的;

  (三)决定不予林业行政处罚或者行政处理的;

  (四)林业行政处罚决定终结执行的;

  (五)已经依法申请人民法院强制执行的。

  第四十四条 符合结案条件的,案件承办人员填写《林业行政处罚案件结案报告》,经综合执法队负责人审核,报乡镇人民政府负责人批准后结案。

  第四十五条 林业行政处罚案件办理终结,承办人应当根据一案一卷的原则,将案件的全部材料装订立卷,归档长期保存。

  第五章 附则

  第四十六条 乡镇人民政府应当建立健全行政执法监督管理制度,按照《江西省行政执法监督条例》的规定,对本单位执法机构和执法人员的林业行政执法工作履行监督职责。

  县司法局、县林业局应当加强对乡镇林业行政执法工作的检查指导。

  第四十七条 乡镇人民政府每季度末应当向县林业局函告本单位本季度实施林业行政执法的具体情况。

  第四十八条 乡镇人民政府可以接受县林业局的委托查处赋权之外的林业行政违法行为,以县林业局名义实施林业行政处罚。在作出林业行政处罚决定前须报送县林业局进行审核与审查,执法文书加盖县林业局公章,具体执法程序参照本规则执行。

  第四十九条 本规则自下发之日起施行。

  附件:1.林业行政处罚工作流程图(一般程序)

  2.林业行政处罚文书格式