索 引 号: 014503333/2020-09356 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-02-20
标  题: 章庄乡2019年政府工作报告
发文字号: 发布日期: 2020-02-20

章庄乡2019年政府工作报告

日期:2020-02-20 字号:[]

政府工作报告
——2019年4月2日在章庄乡第十七届人民代表大会
第五次会议上
乡长  聂爱云

各位代表:
   现在,我代表乡人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。
   一、2018年工作回顾
   2018年,全乡上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面落实省委“二十四字”工作方针和市委“三个走在前列”、“两大战略任务”重大部署,牢牢把握并始终践行县委、县政府“在生态文明示范县上做样板、在全域旅游创建上走前列”发展战略,不忘初心,牢记使命,团结和带领全乡上下,圆满完成乡第十七届人民代表大会第四次会议确定的各项目标任务。
   办成了一批实事。十三五贫困村塘溪村如期顺利脱贫摘帽,62户223人贫困人口实现稳定脱贫;县重点项目“章横线”县道升级改造完成通车;省市县重点项目兔子的老家旅游度假项目快速推进,全域旅游驶上快车道。
   攻破了一批难事。累计为项目征收土地401亩;殡葬改革共收缴棺木971座,建成公墓12处,火化率、入公墓率均100%,破数千年乱埋乱葬、薄养厚殓封建陋习。
   擦亮了两大名片。全面关停生猪规模养殖,妥善处理留田铅锌矿事件,新增天然林保护近四万亩,村庄环境面貌焕然一新,干群关系更加融洽,章庄生态优美、民风淳朴两大名片更加靓丽。
   取得了可喜成绩。获县目标考评二类乡镇二等奖;开放型经济工作获一等奖;脱贫攻坚、城乡环境综合整治二等奖;全域旅游、绿色殡葬改革、落实意识形态获三等奖;信访“四无”乡镇;章庄村获批省级生态村。2018年是全乡工作推进力度最大、争取资金最多、取得成效最明显的一年,全乡获评13项先进表彰,为全乡人民交上了一份满意的答卷,获得了县委、县政府肯定。
   一年来,我们主要抓了以下工作。
   (一)脱贫攻坚如期完成
   2018年全乡脱贫41户148人,贫困村塘溪村脱贫摘帽。一年来,塘溪村扎实开展“七改三网三场所”建设,改水168户、改路9公里、改厕90户、护坡2300米、拆除土坯房15栋、维修加固19栋,顺利接受市脱贫检查组验收退出贫困村。将坑、塘溪两个贫困村入股安福政富农光伏发电合作社,分别为村集体经济年增收6.1万元、5.9万元。积极创新全乡产业发展模式,通过“贫困户+银行+企业”的政企银发展模式,在全县率先开展并完成了产业扶贫信贷通任务。与明月山林场中药材产业基地展开合作,已完成小额信贷115户,贷款金额675万元,确保每年收益不低于10%,第一批入股的54户贫困户已享受到了5000元的入股分红。补齐脱贫硬件短板,共整合涉农扶贫资金520万元,其中贫困村安排资金420万元,极大改善了基础设施建设。
   (二)乡村振兴前景辽阔
   全域旅游发展迅速。“兔子的老家”旅游度假项目有序推进,完成长岭湖配套项目湖底清运、防洪墙,漂流上码头候船廊及皮艇库室内外装修装饰;完成游客接待中心建设工程;完成梦幻谷漂流项目金刚岛建设;启动一、二期精品度假区建设工程。章横线县道升级改造已经建成通车,这为章庄乡群众脱贫致富插上了腾飞的翅膀。做大做强经济总量。固定资产投资完成3.9亿元,占全年任务的125.8%,其中兔子的老家旅游度假项目完成固定资产投资2.137亿元。罗坑道路加宽全面完成,硬化云火坵、年坑、迁岭、板背通组公路,截止到2018年,我们终于在全乡实现了组组通公路目标。
   (三)社会治安平稳有序
   开展扫黑除恶专项斗争。通过网络短信多种方式,对扫黑除恶专项行动工作的意义进行宣传,设立举报箱,公开举报电话,畅通了举报渠道。配合浒坑派出所对全乡范围内的麻将馆进行关停,坚决做到“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”。化解矛盾纠纷。稳妥调处林地纠纷、土地权属争议等30余起突出矛盾,对不稳定因素及时做好解释和疏导工作,消除潜在的隐患。建立边界联防。联合浒坑派出所、明月山林业派出所与宜春市周边乡镇建立小区域协作联动机制,促进边界纠纷和案事件快速反应、调查、化解。安全生产零事故。认真落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,把安全生产责任分解落实到位,安排人员定期对辖区内的水电站、企业、经营门店等进行安全隐患排查,建立整改台账,要求限期整改。在重大节假日前期加大对安全隐患的排查力度,确保节假日期间无安全生产事故。大力宣传安全生产知识,强化生产者的安全生产意识;与生产者签订安全生产责任状,增强责任意识,全年未发生安全生产事故。
   (四)民生工程新添福利
   全面安置深山移民户。全乡共搬迁户264人,已全部搬迁入住,其中建档立卡贫困户123人,项目基础设施已全部完工。
   全面铺开新农村建设。去年6个普通点全部启动,其中湖溪组已于2017年提前启动,并且已完工。乡级精品点长岭充分挖掘当地独有的“知青记忆”,紧紧抓住“兔子的漂流”项目全境经过该村的有利条件,做好路网建设、停车场等配套设施,为将来接待各方来客做好准备。
   落实各项惠民政策。倡导“绿色殡葬”,引导形成文明节俭办丧、节地生态安葬和低碳文明祭扫新风尚。城乡参保协议签订4077人,完成任务的96.63%,均位居全县第五。农村合作医疗参加人数达到6711人,参合率达到100%。规范低保纳入,清退农村低保145户201人,办理婚姻登记64对,发放临时救助3.4万元,救灾救济款15万元,完成优生检测任务37对。
   狠抓环境综合整治。投资10余万元新购置一台洒水车,安排专人负责管理使用。建立一支93人覆盖全乡的保洁员队伍,全天候在岗清洁。全面拆除蓝色铁皮棚,共拆除89宗,拆除面积5479平方米。全面防止生猪复养,持续宣讲政策,未出现复养现象。
   各位代表。过去一年,我们全乡上下团结拼博,锐意进取,全乡各项事业全面进步,取得了可喜成绩,较好的完成了本届人大四次会议上确定的工作目标,这是县委、县政府和乡党委正确领导的结果,是全乡人民共同奋斗的结果,在此,我谨代表乡人民政府,向各级领导、各位人大代表、向所有关心支持我乡工作的同志以及全乡人民表示衷心的感谢和崇高的敬意。
   在总结工作的同时,我们也清醒认识到我乡当前存在的问题:一是部分村组个别项目超出预算开支,资金缺口比较大,多年累计下来成为老大难问题,加剧了村级运转压力;二是年内有两个省重点项目,征地拆迁、社会维稳压力大,工作任务繁重;三是全域旅游持续深入,但懂旅游、熟业务的专业型干部不足,怕慢假庸散仍然存在。这些问题需要我们进一步采取切实有效的措施,在下一步工作中认真加以解决。
   二、2019年工作打算
   2019年是新中国成立70周年,是决胜全面小康、实现第一个百年目标的关键之年。今年工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚定不移践行两个“走在前列”发展定略,以“旅游+”统领全乡经济社会发展,继续做优生态文章,全力推进旅游开发,共同打造全省知名森林康养旅游小镇。
   (一)以兔子的老家项目为龙头,加快全域旅游建设,打造“在全域旅游建设上走前列”章庄模式。
   牢牢把握党执政兴国的第一要务,小乡镇也要有大梦想,大山深处有大项目,认真落实省委、省政府“大干项目年”活动,主抓主攻项目,举全乡之力帮扶好以兔子的老家为龙头的文旅项目。
   提前供应项目用地。围绕暖山集团文旅投资项目征地1000亩目标任务,在前两年累计为项目征收土地700亩的基础上,全年要基本完成暖山项目剩余300亩土地征收。主要有将坑村曾家、塘溪村塘溪组、玉洲组、章庄村下垅组、仓前组敬老院和兔子岛区块。调整土地利用规划,对项目所需土地一次性报县政府,争取早日解决。年内招拍挂游客服务中心、停车场、曾家、彭家陂、敬老院四块土地,有效提前破解项目用地瓶颈。
   启动项目房屋征收拆迁。做好拆迁工作的前提和关键是加快全乡安置小区基础设施建设,在充分征求群众意愿的基础上,整合资金54万元,选择在区位条件优越的地段,统一高标准规划建设安置小区。提前建设好安置区三通一平,按约120平方米一宗规划好22栋安置房屋,年内完成曾家组6户7栋,下垅组3户房屋征收拆迁。
   加快推进项目建设。五月份漂流正式对外开放营业,游客服务中心投入使用,启动停车场建设,下垅桥建成并通车。一期完成土地平整清运,二期完成主体工程,预计明年完成室内装修后投入使用。协助北京山顶道全地形车项目与县政府正式签约,在去年赛道全部贯通的基础上正式启动该项目全面建设。
   多措并举集聚旅游要素。落实《安福县全域旅游发展总体规划》(2017年)和《安福县武功山羊狮幕片区详细规划》(2018年)。围绕一环、三门、七区,书写章庄旅游文章。继续硬化三江至王朱坪至羊狮慕旅游公路,力促垇头至泰山文家社边、高堎至洪江唐家山、湖溪至唐家山旅游专线进入项目库,促成白云-白沙-三江-文家旅游二级公路项目从规划项目早日成实施项目。抽调精干队伍,组织力量配合做好省重点项目宜井遂高速公路征地拆迁、矛盾纠纷调处等,确保项目顺利落地。协助羊狮慕旅游公司开发三江温泉水资源,谋划王朱坪森林康养度假区,为三江旅游服务区开篇布局。
   (二)以脱贫攻坚为抓手,打好两大攻坚战,实现在生态文明创建上做样板。
   坚决打赢脱贫攻坚战。今年全乡预计脱贫34户108人。按照“两不愁三保障标准”,以“七改三网三场所”为主要工作目标,确保如期完成今年减贫脱贫任务。政治责任再压实。坚持把脱贫攻坚工作作为全乡头等大事,把最得力的干部充实在脱贫一线,把最需要的资金整合到扶贫项目;贫困对象再精准。对全乡边缘户再过一遍,尤其是低保户、大病户、大灾户,符合条件的应纳尽纳,确保小康路上不让一人掉队;“四通一改”再提升。整合各类资金,对改路、改水、改厕、改房不彻底,仍有疑似不达标的,再进行整治;十大政策再排查。充分发挥帮扶干部的作用,根据贫困户实际情况,落实好能够享受的十大政策,尤其是教育扶贫。健康扶贫要根据中央巡视组整改意见,及时纠正报销比例过高、浪费医疗资源问题;产业扶贫再补强,依托不断凸显的旅游产业,扶持贫困户发展特色种养业,从事旅游服务业,建设旅游扶贫车间,实现旅游脱贫扶贫;贫困村庄再巩固。将坑、塘溪要克服脱贫摘帽后松懈思想,脱贫不脱政策不脱队伍,继续把巩固脱贫成效抓紧抓实,十月份前全面完成全年12个脱贫项目建设。
   坚决守住生态底线。生态是最大的民生,也是我们章庄最大的名片,最大的优势,守住这方绿水青山就是本届政府最大政绩。把握产业发展准入。除旅游业及旅游配套产业外,不提倡、不引导、不鼓励引入其他产业,即使符合环保要求,但对我乡资源有破坏有消耗企业坚决不予准入。对下垅牛蛙场坚决予以取缔;巩固生猪退养成效。坚持保持生猪退养高压态势,发现有复养的坚决予以取缔。对屡劝不听不改的个别养殖户协助相关执法机关予以经济处罚,用经济手段让其得不偿失;全面落实“林长制”。巩固天然林保护成效,大力支持森林公安分局工作,严厉打击各种偷盗野生动物、珍贵树木的违法犯罪行为。全面禁止砍伐天然林,不再审批炼山造林。积极向县人民政府建议,国有明月山林场在我乡景区范围内,应优先生态保护,不再炼山造林;全面落实“河长制”。保护好郭水河全县人民饮用水源,改变往河道倾倒垃圾陋习,对河道垃圾及时清理,安排人员对东谷水库的垃圾进行打捞,禁止在河道乱采乱挖、乱捕乱捞,发现一起严惩一起。着手农村污水治理。集镇新建项目一律进行雨污分离,铺设污水管网。建成水源保护区和下垅、仓前污水管网设施。继续推进农村“厕所革命”,在两个贫困村100%完成改厕任务的基础上,其他非贫困村、非贫困户也要全面推进三格式水冲厕建设,有条件的村要建设污水收集处理设施。继续做好秸秆禁烧宣传和降坡封尘工作,确保全乡空气清新,道路清洁。
   统筹推进民生工程。就业是民生之首,加大劳动力技能培训,持续推动农村劳动力转移,帮扶其到园区务工到企业就业,落实农民工工资保障机制,乡域内在建项目工程款要优先确保农民工工资发放到位。坚持教育优先发展战略。支持章庄学校不断改善教学办学条件,持续推进教育幸福工程,新建一栋教学大楼和小学部食堂,满足师生教学生活要求。提供国有土地两亩给章庄卫生院,新建卫生门诊大楼和医师周转房,更好改善我乡医疗保障条件。转变卫生健康理念,将计划生育主要职能转变为生孕检查,提供优生优育服务,不断提高出生人口质量。加大农村低保清理,严把审核审批关,对不符合低保标准的坚决予以清退,让更多确实需要的困难群众享受低保政策。加大农村养老保险和医疗保险收缴,确保100%参保率,鼓励农村居民参加职工灵活就业养老保险,提高养老金保障标准,实现更高质量病有所医、老有所养。安全生产无小事,始终绷紧安全生产这根弦,落实企业安全生产“两张表”制度,全面进行隐患排查,尤其是要结合我乡实际做好森林防火、地质灾害防范。群众信访无小事,对群众来信来访要高度重视,对特殊利益群体要始终关注,乡村组要主动作为,切实解决好来访群众诉求,不让问题和矛盾上交,保证信访“四无”乡镇荣誉。
   创新社会综合治理。继续打造平安乡村,创新社会管理手段,建立健全边界联控联防、治安、交通管理权限下放整合,加强对劳教人员矫正教育,持续开展扫黑除恶专项行动,
充分发挥群众作用,积极上报涉黑涉恶线索,净化社会风气。
   (三)加快发展农业产业,不断改善农村人居环境,推进乡村发展战略。
   稳定农业生产。严格基本农田保护,稳定粮食生产需求,确保粮食生产安全。适度发展山区林区养殖,大力发展养蜂产业,在壮大规模的基础上,发挥能人带动引领作用,争创章庄养蜂品牌,提升产品附加值和知名度。引导农户发展养牛、养羊业以及五头以内的草食猪养殖,以市场手段引导农户,把农业与旅游业结合,为旅游餐饮提供绿色有机农产品。大力发展农家乐、农家宾馆,在条件成熟的情况下,评定一批星级农家乐,以点带面,实现农户在家门口就业创业。
   支持毛竹加工业。毛竹产业是全市鼓励发展的六大富民产业之一,也是我乡最多的可再生资源。大力发展毛竹加工业,鼓励武明毛竹加工厂选址搬迁,按照标准建设厂房,扩大产品生产种类。引进安福康源竹制品加工厂,帮扶企业建成投产,为我乡广大竹农创造更多销售渠道。
   壮大乡域发展规模。紧紧抓住招商引资第一菜单,主动外出招商,开展“三请三回”活动,采取以商招商、亲情招商形式,吸引更多企业来我乡投资。积极争资立项,力争引进计划外50万元项目一个,让更多项目资金投在我乡,壮大经济发展潜力。加大固定资产投资,年内完成2亿元固投目标任务。积极协助财税部门协税护税,力争全年完成协税护税3000万元。
   持之以恒抓环境整治。按照发展全域旅游理念,高标准全覆盖抓好农村人居环境整治。把握重点有序推进,暖山文旅项目开发建设到哪里,周边人居环境就提升整治到哪里。今年的重点是省道及章横线沿线,一期项目对面的将坑村板背组、车田组要着手全面提升标准;把握难点尽力推进。游客服务中心对面、漂流上码头对面、漂流沿线的环境加快整治,确保在漂流对外开放6月份前全面整治到位,为来我乡旅游游客提供一流环境。把握短板全面推进。各村要按照全覆盖、无死角要求,集中人力、物力,把环境最差组的整体环境及时补齐跟上。通过两到三年的努力,让我们全乡的人居环境再明显提升,与周边一流生态相得益彰,为打造知名旅游小镇提供优良宜业宜游宜居环境。
   新农村建设完成“扫一遍”。今年新农村建设有12个,分别是三江村高堎、板坑、白沙村云火坵、白云村社坑组、垅上组、留田村易家组、章庄村和会口村各三个点。新农村建设侧重补短板,以实用为原则,多做雪中送炭的事,少做、不做锦上添花的事,优先补齐贫困户硬件短板,按照100%的要求完成三格式改厕。多建停车场,少建健身场;多栽树、少补草;多做里子、少做面子,更好地方便群众生产生活。
   清洁工程再提标。配合侨银公司做好集镇街道和省、县道沿线卫生,督促其做好日常清洁,垃圾及时拖运,选好两个垃圾临时堆放点。各村委会要充分发挥公益性岗位、生态护林员、森林防火员、农村低保户作用,安排其负责搞好村组卫生,尽量按照一组一名原则,确保村组内部公共区域有人保洁。严禁居民往河道倾倒垃圾,发现一起及时予以教育纠正,经常性安排人员对河道垃圾进行清理。农户房前屋后院内卫生多上门入户做工作,逐步改变不讲卫生陋习。
   (四)加强干部队伍建设,打造五型政府,实现跨越式高质量发展。
   人民群众对美好生活的向往要求我们不断提高履职能力,增强为民办事服务水平。
   打造忠诚型政府。忠诚党的事业,讲政治讲规矩,不折不扣认真落实党的方针政策路线,把县委、县政府和乡党委的“规划图”变成乡政府的“实践图”。忠诚人民,始终秉承执政为民理念,民之所呼,政之所向,切切实实为民多办实事好事,不辜负各位代表重托。
   打造创新型政府。经济发展转型阵痛仍是我乡当前实际,长期以来靠山吃山发展模式难以维系,竹木资源价格将长期低迷,生态环保要求越来越高,迫使我们必须主动转型,学习宜春发展旅游成功经验,提高发展眼界和格局,把发展的思路统一到旅游上来,把工作的行动落实到旅游上来,依托羊狮慕,对接明月山,融入大井冈。
   打造过硬型政府。基层工作千头万绪,任重道远,没有过硬型本领,难以攻克前进道路上的一座座堡垒,我们要克服“怕、慢、假、庸、散”,以扎实作风完成各项工作任务。
   各位代表,站在历史新起点,章庄迎来前所未有的大好发展前景,我们都有幸成为跨越式发展的见证者、参与者、实践者。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,改革创新,奋发进取,苦干实干,为全面建成小康社会不懈努力奋斗,以优异的成绩喜迎新中国成立70周年!