索 引 号: 014503333/2020-08215 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-02-21
标  题: 安福县2019年度易地扶贫搬迁项目进展情况
发文字号: 发布日期: 2020-02-21

安福县2019年度易地扶贫搬迁项目进展情况

日期:2020-02-21 字号:[]

  我县易地扶贫搬迁计划共64户250人,其中集中安置56户221人,分散安置8户29人,截止到2018年10月底,搬迁贫困户已全部搬迁入住,入住率达到100%,2019年我县无搬迁计划任务,全面完成了“十三五”期间搬迁贫困户搬迁入住工作。

  一、工程质量方面

  一是县扶贫办、县发展改革委、县财政局、县自然资源局、县住房和建设局五部门联合开展易地扶贫搬迁安置点选址、安置点地质灾害、项目工程建设、搬迁入住、房屋质量安全、资金使用等六个方面的全面排查,做到事前事中事后全过程监管,确保不出现基础设施和搬迁住房安全隐患。二是县扶贫办联合县自然资源局对全县实施易地搬迁以来3个集中安置点开展自然灾害隐患排查,做到了搬迁安置选址安全,避免了搬迁贫困人口由一个安全隐患点搬迁到另一个隐患点情况发生。

  二、社区管理情况

  我县3个集中安置点均属于规模较小、人数较少的安置点,根据《关于加强易地扶贫搬迁安置点社区管理服务工作的意见》(赣扶字〔2019〕2号)文件规定,彭坊乡和章庄乡集中安置点均设立了社区管理服务工作室,并已明确专门的办公地点和专门的党员干部做为兼职工作人员处理工作室的日常事务,泰山乡集中安置点因与明月山社区相邻,已将安置点搬迁户全部纳入明月山社区统一管理。

  三、后续帮扶方面

  本着帮助搬迁贫困人口增收致富,稳步脱贫的原则,我县因地制宜积极探索适宜搬迁群众生产生活的增收致富渠道。全县64户建档立卡搬迁户均落实了后续帮扶措施和后期管理服务工作,并实时开展帮扶变化情况跟踪,每半年更新后续帮扶工作台账,其中发展产业64户,实现务工就业96人,其中公益性岗位就业12人,资产性收益53户,政府兜底保障59人,光伏产业入股实现64户全覆盖。确保搬迁安置一户、帮扶落实一户、稳定脱贫一户。

  四、加大力度

  (一)加强部门协作,确保政策执行精准。加强多方联动,积极发挥扶贫、发改部门牵头带动性作用,住建、自然资源部门项目工程建设安全关键性作用,财政、审计部门对资金使用监管性作用。确保搬迁政策执行到位、搬迁工程安全到位、搬迁群众受益到位,切实实现搬迁户“搬得出”。

  (二)强化日常监管,创新管理服务方式。强化对各集中安置点和分散安置人群所在乡(镇)工作的监管力度,使监管成为常态化,及时校正政策执行过程中的偏差,确保政策在封闭空间下运行。结合集中安置点社区管理模式,积极创新适合分散安置人群的管理服务方式,真正做到惠民管理服务全覆盖,确保做到搬迁人口“稳得住”。

  (三)优化帮扶措施,加大感恩教育力度。牢固树立搬迁只是手段,脱贫才是目的理念,实现易地扶贫搬迁由抓项目建设向抓脱贫质量的转变。因地制宜、因户施策,采取多种形式多种途径,帮助搬迁贫困户实现就业务工、发展产业、扶持创业,确保安置后有稳定的收入来源。 加大感恩教育宣传,力促搬迁贫困人群由等脱贫到强致富方向转变,积极鼓励搬迁户通过自身努力实现增收致富,真正实现搬迁“能致富”目标。