索 引 号: 014503333/2020-09272 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-02-21
标  题: 安福县城乡管理行政执法局2018年度工作总结及2019年度工作谋划
发文字号: 发布日期: 2020-02-21

安福县城乡管理行政执法局2018年度工作总结及2019年度工作谋划

日期:2020-02-21 字号:[]

  2018年,安福县城管局紧紧围绕创建国家卫生县城工作,不断探索创新城市管理的体制、机制和管理模式,努力实现城市管理新发展、环境面貌新提升。

  一、2018年主要工作回顾

  1.以问题为导向,促进市容长效管理的常态化。一是突出重点,扎实开展各项专项整治行动,狠抓热点难点的综合治理。不断加大主次干道、广场公园、学校及农贸市场周边等重点部位的整治力度。全年查处违章占道经营300余起;拆除门店伸缩篷、临时构筑物500余㎡;拆除违规设置店招600余处;清理乱围菜园10余处;签订市容环境卫生责任书3000余份二是加大环卫清扫保洁力度。严格实行定路段、定人员、定标准、包卫生达标的“三定一包”责任制。县城主干道全面推行了“一天一大扫、全天候保洁、垃圾日产日清”,明确作业程序和内容,严格清扫保洁标准,实现了生活垃圾日产日清。不断加强垃圾中转站和填埋场管理,定期清理了城区各处中转站池内的污水和垃圾,同时对垃圾中转站实施消杀、除臭工作。定期对生活垃圾填埋场进行环保问题诊断并落实整改,对库区安装石笼导气管,对垃圾试行减量化,进行垃圾分类分拣。投入近7万元资金,购买了200个玻璃钢垃圾容器、50个果壳箱玻璃钢内胆以及20个垃圾板车,更换了一批环卫基础设施。全面启动公厕升级改造工程。启动对城区7座垃圾中转站进行升级改造三是严管重罚,规范渣土管理秩序。制定了《安福县中心城区(园区)工程渣土密闭运输管理工作实施方案》,严把县中心城区(园区)工程渣土密闭运输市场准入关,核准工程渣土密闭运输企业5家,查处道路抛撒案件32起,夯实了城区道路扬尘治理工作基础。

  2.以“零发生”为目标,控违拆违成效显著。不断完善控违拆违体制建设,更新控违思路,转变惯性思维,坚持抓细、抓早、抓了,将违建苗头控制在萌芽;坚持拆违抓实,彻底走出控违循环的怪圈。将“三违”执法重心前置、源头管控,建立规划区在建工地台账,落实“一日两巡”制度,做到提醒警示到位、影像留痕到位、处罚曝光到位。今年以来,拆除蓝铁皮棚8.5万平方米,拆除违建13起、面积1173平方米

  3.以提质改造为重心,城市品位不断提升。一是持续改进提升城市市政设施服务功能,修建城北货车冲洗平台1处,完成树池降坡封尘改造197个,城区路面条件明显改善;改建、新建公共停车场4个,在建4个,可新增停车位约1100个,城区停车压力大大缓解;修补、硬化路面2070平方米,更换、修复路沿石2264平方米,清淤75处,更换井盖及雨水篦子260个,居民出行条件大大改善;改造排水管道6处、三角公园41平方米、护城河62米,居民生活环境得到提升;完成泸水河大道(林业棚改房段)店招改造878平方米,空间视觉效果得到优化。二是强化市场管理,推进安城大市场功能改造提升项目,市场规范化管理水平和服务水平有了质的飞跃,实施摊位公开招标,将门面、摊位招标工作推入了正规化、法制化轨道,实行市场化招标后,经济效益明显;实施城东农贸市场扩容工程,市场吸纳效应倍增,归行入市的格局逐步形成;开展市场周边环境整治,超店经营、占道经营、流动摊贩现象得到较好管控;切实抓好三个乡镇农贸市场管理,消除安全隐患,提升市场营利能力和管理水平。三是实施“绿化、亮化”提质增效工程,推进节能光源改造工作,淘汰高能耗路灯光源,改造LED节能光源路灯1258 盏,完成瓜畲至高速路口、公园路、部分小街小巷路灯安装改造505盏。开展绿化带降坡封尘行动,栽种草花面积7470㎡,移栽补栽各类树木、草花796株。四是加快推进城乡环卫一体化,完善环卫基础设施,完成乡镇垃圾深埋桶布点及建设工作,实施改造城区垃圾中转站7座,按照国家二类公厕标准改造公厕14座,购买垃圾桶若干,购置垃圾运输车辆多台,目前,已实现城乡环卫一体化项目运行,城乡保洁社会化服务体系全面建成。

  4.以网格优化为抓手,处置效率不断提升。一是科学划定网格,科学构建“大系统”网格,将原有的134个网格整合成25个由县级领导挂帅的网格系统,每个系统聚合5-6家县直单位力量,每天安排2人轮岗会同城管执法人员、社区(村)干部开展值班巡查,构建起了全天候、立体式的管控模式,有效解决了部分网格单位因人数少,而无法满足责任区“一日一巡查”工作任务的矛盾。二是合理界定职责,网格长制工作机制由“各级网格长-网格牵头单位-网格成员单位(职能部门)”三级管理梯队组成,明确了网格长、网格牵头单位、网格成员、职能部门的职责,切实保障了调度指挥、指导协调、督促落实、职能履行等职责履行到位,确保网格化城市管理工作高效运行。三是规范工作流程,着眼于建设“分工明确、职责明晰、反应迅速、运转高效”的数字化管理网络,进一步优化网格管理工作流程。为缩减城市管理案件处置流程,提升问题处置效率。县城管局推出的“智慧城管”APP,充分发挥了移动终端电子办公优势,无论何时何地,只要在通信网络信号覆盖的地方,网格巡查人员就可以利用手机等移动终端,随时随地的开展案件采集、受理和处置等工作。四是完善考核机制,严格兑现奖惩,加强了对网格单位工作成效的考核管理,结合我县城市综合管理网格长制工作,制定了量化考核评分标准,在网格管理工作中实行量化考核评分制度。同时,建立了日常巡查及重点时期专项督查情况月通报机制,将考核结果作为年终城市综合管理考评重要依据,对每月考核排名末位的网格单位予以通报,连续通报多次的单位取消年度城市管理考核考核优秀奖评选资格。今年以来,智慧安福处置各类案件2385件,结案率达100%。

  5.以“五型”政府建设为契机,强化执法队伍建设。一是广泛开展法制宣传培训,重点学习宣传《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》,切实做到把《条例》的每条每款弄懂、学透,全面提升行政执法水平。结合综治宣传月、安全生产月等活动进行广泛宣传,发放宣传单6000余份,接受群众咨询3300余人次,为《条例》的实施营造了良好的氛围。二是规范执法程序,制定《安福县城乡管理行政执法局行政执法工作程序规定》、等一系列制度,明确了执法程序、规范了执法文书,确保城管执法工作更加规范、公正、透明。三是扎实开展“五型”政府部门建设。坚持“强化管理、精细服务,提升形象、服务百姓”为宗旨,以队伍建设为抓手,严肃党内政治生活增强政治敏锐性,把政治建设摆在首位,打造“忠诚型”政府部门;以为民服务为宗旨,从与群众日常生活息息相关的执法工作入手,着力解决人民群众的生活环境保障问题,打造“服务型”政府部门以智慧城管为目标,优化网格管理,建设智慧城管指挥平台,打造“创新型”政府部门以严格执法为拳头,加强“三违”管控,规范渣土管理秩序,严管重罚,打造“过硬型”政府部门以真抓实干为标杆,严格执行《安福县“不作为、慢作为、乱作为”问题的追责问责办法》等规定,全力预防及严查处项目建设、脱贫攻坚等重点领域形式主义、弄虚作假问题,严肃整治慢怕假庸散、推诿扯皮、敷衍塞责、服务态度生硬等群众反映强烈的不正之风打造“担当型”政府部门。

  二、存在的主要问题

  2018年城市管理工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要是以下几个方面:

  1.老城区基础设施和配套较为落后。需硬化、修补的小街小巷面积大,工作任务重,资金量大。管网建设严重不足,排水不畅,低洼地带雨天溢流现象时有发生,需进行改造。

  2.城市管理理念还需要转变。随着我县城市的发展和大城管格局的建立,我局的职能、职责逐步扩展、延伸,相关工作还未真正进入正常轨道,城管工作需要不断改革创新,树立新理念,适应新常态,出台新措施。

  3.队伍建设和执法水平有待进一步提高。城市管理工作任务艰巨,执法力量严重不足,队伍素质参差不齐。配齐执法力量,补充专业人员,培养管理人才迫在眉睫,刻不容缓。部分人员管理意识、担当意识不强,执法主动性不够,工作有畏难情绪,业务知识、履责能力有所欠缺,工作效率不高,行政执法存在薄弱环节。

  4.公众参与度还需进一步提高。部分群众的环境维护意识较为薄弱,一些不良观念和不文明习惯根深蒂固,对城市管理不理解不支持,城市管理难度较大。

  三、2019年度工作谋划

  1.突出中心工作,提升管理水平。紧扣创卫工作主题,以问题为导向,严格查纠城市管理违法行为,集中攻克城市管理顽症,确保城市管理的每个区域、各个环节达到创建国家卫生县城标准。

  2.突出项目建设,强化城市功能。大力推进城乡环卫一体化和中转站建设、城区停车场、垃圾焚烧发电、智慧城管二期、公厕改造、城南果蔬批发市场、市政设施完善、石材归集市场、垃圾填埋场和渗滤液处理站升级等项目建设,不断提升城市管理功能。

  3.突出队伍建设,改善整体形象。围绕“五型”政府部门建设,不断加强执法队伍培训和监督考核机制,鼓励创先争优,保障干部队伍的纯洁与活力,改善城管执法队伍形象。

  4.突出改革创新,激发管理活力。逐步理顺城市管理执法体制,有序交割权责,推动城市管理向城市治理的转变。同时,积极探索城市管理社会信用体系建设,促进城市运行高效有序。

  四、对县委、县政府工作的意见建议

  1.城管工作包罗万象,经费保障是基础,但现行财经管理体制难以足额保障城管运行所需费用。建议涉及城管收费的项目(包括“三违”罚款)参照其他一些单位全额返还,不足部分再另行报告由专项资金渠道解决,以提高行政效率。

  2.城管部门职责界限不清、授权不明确,导致工作权责不明晰。建议清晰界定城管职权并明确授权,力戒职能划转时只转责不转人不转编,城管难以实效运行。

              安福县城乡管理行政执法局

                2018年12月3日