索 引 号: 014503333/2020-09358 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-02-21
标  题: 章庄乡2019年政府工作报告任务分解
发文字号: 发布日期: 2020-02-21

章庄乡2019年政府工作报告任务分解

日期:2020-02-21 字号:[]

   2019年是新中国成立70周年,是决胜全面小康、实现第一个百年目标的关键之年。今年工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚定不移践行两个“走在前列”发展定略,以“旅游+”统领全乡经济社会发展,继续做优生态文章,全力推进旅游开发,共同打造全省知名森林康养旅游小镇。
   (一)以兔子的老家项目为龙头,加快全域旅游建设,打造“在全域旅游建设上走前列”章庄模式。
   牢牢把握党执政兴国的第一要务,小乡镇也要有大梦想,大山深处有大项目,认真落实省委、省政府“大干项目年”活动,主抓主攻项目,举全乡之力帮扶好以兔子的老家为龙头的文旅项目。
   提前供应项目用地。围绕暖山集团文旅投资项目征地1000亩目标任务,在前两年累计为项目征收土地700亩的基础上,全年要基本完成暖山项目剩余300亩土地征收。主要有将坑村曾家、塘溪村塘溪组、玉洲组、章庄村下垅组、仓前组敬老院和兔子岛区块。调整土地利用规划,对项目所需土地一次性报县政府,争取早日解决。年内招拍挂游客服务中心、停车场、曾家、彭家陂、敬老院四块土地,有效提前破解项目用地瓶颈。(责任人:陈海波 责任单位:乡国土所)
   启动项目房屋征收拆迁。做好拆迁工作的前提和关键是加快全乡安置小区基础设施建设,在充分征求群众意愿的基础上,整合资金54万元,选择在区位条件优越的地段,统一高标准规划建设安置小区。提前建设好安置区三通一平,按约120平方米一宗规划好22栋安置房屋,年内完成曾家组6户7栋,下垅组3户房屋征收拆迁。(责任人:陈海波 责任单位:乡征地工作领导小组)
  加快推进项目建设。五月份漂流正式对外开放营业,游客服务中心投入使用,启动停车场建设,下垅桥建成并通车。一期完成土地平整清运,二期完成主体工程,预计明年完成室内装修后投入使用。协助北京山顶道全地形车项目与县政府正式签约,在去年赛道全部贯通的基础上正式启动该项目全面建设。(责任人:陈海波 责任单位:江西暖山文旅有限公司)
   多措并举集聚旅游要素。落实《安福县全域旅游发展总体规划》(2017年)和《安福县武功山羊狮幕片区详细规划》(2018年)。围绕一环、三门、七区,书写章庄旅游文章。继续硬化三江至王朱坪至羊狮慕旅游公路,力促垇头至泰山文家社边、高堎至洪江唐家山、湖溪至唐家山旅游专线进入项目库,促成白云-白沙-三江-文家旅游二级公路项目从规划项目早日成实施项目。抽调精干队伍,组织力量配合做好省重点项目宜井遂高速公路征地拆迁、矛盾纠纷调处等,确保项目顺利落地。协助羊狮慕旅游公司开发三江温泉水资源,谋划王朱坪森林康养度假区,为三江旅游服务区开篇布局。(责任人:陈文明 责任单位:乡规划所)
   (二)以脱贫攻坚为抓手,打好两大攻坚战,实现在生态文明创建上做样板。
   坚决打赢脱贫攻坚战。今年全乡预计脱贫34户108人。按照“两不愁三保障标准”,以“七改三网三场所”为主要工作目标,确保如期完成今年减贫脱贫任务。政治责任再压实。坚持把脱贫攻坚工作作为全乡头等大事,把最得力的干部充实在脱贫一线,把最需要的资金整合到扶贫项目;贫困对象再精准。对全乡边缘户再过一遍,尤其是低保户、大病户、大灾户,符合条件的应纳尽纳,确保小康路上不让一人掉队;“四通一改”再提升。整合各类资金,对改路、改水、改厕、改房不彻底,仍有疑似不达标的,再进行整治;十大政策再排查。充分发挥帮扶干部的作用,根据贫困户实际情况,落实好能够享受的十大政策,尤其是教育扶贫。健康扶贫要根据中央巡视组整改意见,及时纠正报销比例过高、浪费医疗资源问题;产业扶贫再补强,依托不断凸显的旅游产业,扶持贫困户发展特色种养业,从事旅游服务业,建设旅游扶贫车间,实现旅游脱贫扶贫;贫困村庄再巩固。将坑、塘溪要克服脱贫摘帽后松懈思想,脱贫不脱政策不脱队伍,继续把巩固脱贫成效抓紧抓实,十月份前全面完成全年12个脱贫项目建设。(责任人:王小宝 责任单位:乡扶贫站、各行政村)
   坚决守住生态底线。生态是最大的民生,也是我们章庄最大的名片,最大的优势,守住这方绿水青山就是本届政府最大政绩。把握产业发展准入。除旅游业及旅游配套产业外,不提倡、不引导、不鼓励引入其他产业,即使符合环保要求,但对我乡资源有破坏有消耗企业坚决不予准入。对下垅牛蛙场坚决予以取缔;巩固生猪退养成效。坚持保持生猪退养高压态势,发现有复养的坚决予以取缔。对屡劝不听不改的个别养殖户协助相关执法机关予以经济处罚,用经济手段让其得不偿失;全面落实“林长制”。巩固天然林保护成效,大力支持森林公安分局工作,严厉打击各种偷盗野生动物、珍贵树木的违法犯罪行为。全面禁止砍伐天然林,不再审批炼山造林。积极向县人民政府建议,国有明月山林场在我乡景区范围内,应优先生态保护,不再炼山造林;全面落实“河长制”。保护好郭水河全县人民饮用水源,改变往河道倾倒垃圾陋习,对河道垃圾及时清理,安排人员对东谷水库的垃圾进行打捞,禁止在河道乱采乱挖、乱捕乱捞,发现一起严惩一起。着手农村污水治理。集镇新建项目一律进行雨污分离,铺设污水管网。建成水源保护区和下垅、仓前污水管网设施。继续推进农村“厕所革命”,在两个贫困村100%完成改厕任务的基础上,其他非贫困村、非贫困户也要全面推进三格式水冲厕建设,有条件的村要建设污水收集处理设施。继续做好秸秆禁烧宣传和降坡封尘工作,确保全乡空气清新,道路清洁。(责任人:刘芦林、童堃、吴富新、肖吉庆 责任单位:乡农技站、林管站、各行政村)
   统筹推进民生工程。就业是民生之首,加大劳动力技能培训,持续推动农村劳动力转移,帮扶其到园区务工到企业就业,落实农民工工资保障机制,乡域内在建项目工程款要优先确保农民工工资发放到位。坚持教育优先发展战略。支持章庄学校不断改善教学办学条件,持续推进教育幸福工程,新建一栋教学大楼和小学部食堂,满足师生教学生活要求。提供国有土地两亩给章庄卫生院,新建卫生门诊大楼和医师周转房,更好改善我乡医疗保障条件。转变卫生健康理念,将计划生育主要职能转变为生孕检查,提供优生优育服务,不断提高出生人口质量。加大农村低保清理,严把审核审批关,对不符合低保标准的坚决予以清退,让更多确实需要的困难群众享受低保政策。加大农村养老保险和医疗保险收缴,确保100%参保率,鼓励农村居民参加职工灵活就业养老保险,提高养老金保障标准,实现更高质量病有所医、老有所养。安全生产无小事,始终绷紧安全生产这根弦,落实企业安全生产“两张表”制度,全面进行隐患排查,尤其是要结合我乡实际做好森林防火、地质灾害防范。群众信访无小事,对群众来信来访要高度重视,对特殊利益群体要始终关注,乡村组要主动作为,切实解决好来访群众诉求,不让问题和矛盾上交,保证信访“四无”乡镇荣誉。(责任人:陈海波、刘芦林、王小宝、王斌、肖吉庆、王珊 责任单位:乡国土所、综治办、林管站、安监站、各行政村)
   创新社会综合治理。继续打造平安乡村,创新社会管理手段,建立健全边界联控联防、治安、交通管理权限下放整合,加强对劳教人员矫正教育,持续开展扫黑除恶专项行动,充分发挥群众作用,积极上报涉黑涉恶线索,净化社会风气。(责任人:刘芦林、王珊 责任单位:乡综治办、各行政村)
   (三)加快发展农业产业,不断改善农村人居环境,推进乡村发展战略。
   稳定农业生产。严格基本农田保护,稳定粮食生产需求,确保粮食生产安全。适度发展山区林区养殖,大力发展养蜂产业,在壮大规模的基础上,发挥能人带动引领作用,争创章庄养蜂品牌,提升产品附加值和知名度。引导农户发展养牛、养羊业以及五头以内的草食猪养殖,以市场手段引导农户,把农业与旅游业结合,为旅游餐饮提供绿色有机农产品。大力发展农家乐、农家宾馆,在条件成熟的情况下,评定一批星级农家乐,以点带面,实现农户在家门口就业创业。(责任人:童堃 责任单位:乡农技站)
   支持毛竹加工业。毛竹产业是全市鼓励发展的六大富民产业之一,也是我乡最多的可再生资源。大力发展毛竹加工业,鼓励武明毛竹加工厂选址搬迁,按照标准建设厂房,扩大产品生产种类。引进安福康源竹制品加工厂,帮扶企业建成投产,为我乡广大竹农创造更多销售渠道。(责任人:肖吉庆 责任单位:乡林管站)
   壮大乡域发展规模。紧紧抓住招商引资第一菜单,主动外出招商,开展“三请三回”活动,采取以商招商、亲情招商形式,吸引更多企业来我乡投资。积极争资立项,力争引进计划外50万元项目一个,让更多项目资金投在我乡,壮大经济发展潜力。加大固定资产投资,年内完成2亿元固投目标任务。积极协助财税部门协税护税,力争全年完成协税护税3000万元。(责任人:陈海波、陈文明 责任单位:乡招商队、统计站)
   持之以恒抓环境整治。按照发展全域旅游理念,高标准全覆盖抓好农村人居环境整治。把握重点有序推进,暖山文旅项目开发建设到哪里,周边人居环境就提升整治到哪里。今年的重点是省道及章横线沿线,一期项目对面的将坑村板背组、车田组要着手全面提升标准;把握难点尽力推进。游客服务中心对面、漂流上码头对面、漂流沿线的环境加快整治,确保在漂流对外开放6月份前全面整治到位,为来我乡旅游游客提供一流环境。把握短板全面推进。各村要按照全覆盖、无死角要求,集中人力、物力,把环境最差组的整体环境及时补齐跟上。通过两到三年的努力,让我们全乡的人居环境再明显提升,与周边一流生态相得益彰,为打造知名旅游小镇提供优良宜业宜游宜居环境。(责任人:刘芦林、肖吉庆 责任单位:各行政村)
   新农村建设完成“扫一遍”。今年新农村建设有12个,分别是三江村高堎、板坑、白沙村云火坵、白云村社坑组、垄上组、留田村易家组、章庄村和会口村各三个点。新农村建设侧重补短板,以实用为原则,多做雪中送炭的事,少做、不做锦上添花的事,优先补齐贫困户硬件短板,按照100%的要求完成三格式改厕。多建停车场,少建健身场;多栽树、少补草;多做里子、少做面子,更好地方便群众生产生活。(责任人:王小宝 责任单位:三江村、白沙村、白云村、留田村、章庄村、会口村)
   清洁工程再提标。配合侨银公司做好集镇街道和省、县道沿线卫生,督促其做好日常清洁,垃圾及时拖运,选好两个垃圾临时堆放点。各村委会要充分发挥公益性岗位、生态护林员、森林防火员、农村低保户作用,安排其负责搞好村组卫生,尽量按照一组一名原则,确保村组内部公共区域有人保洁。严禁居民往河道倾倒垃圾,发现一起及时予以教育纠正,经常性安排人员对河道垃圾进行清理。农户房前屋后院内卫生多上门入户做工作,逐步改变不讲卫生陋习。(责任人:肖吉庆 责任单位:各行政村、侨银公司)
   (四)加强干部队伍建设,打造五型政府,实现跨越式高质量发展。
   人民群众对美好生活的向往要求我们不断提高履职能力,增强为民办事服务水平。
   打造忠诚型政府。忠诚党的事业,讲政治讲规矩,不折不扣认真落实党的方针政策路线,把县委、县政府和乡党委的“规划图”变成乡政府的“实践图”。忠诚人民,始终秉承执政为民理念,民之所呼,政之所向,切切实实为民多办实事好事,不辜负各位代表重托。(责任人:刘腾 责任单位:各站所办、各行政村)
   打造创新型政府。经济发展转型阵痛仍是我乡当前实际,长期以来靠山吃山发展模式难以维系,竹木资源价格将长期低迷,生态环保要求越来越高,迫使我们必须主动转型,学习宜春发展旅游成功经验,提高发展眼界和格局,把发展的思路统一到旅游上来,把工作的行动落实到旅游上来,依托羊狮慕,对接明月山,融入大井冈。(责任人:刘腾 责任单位:各站所办、各行政村)
   打造过硬型政府。基层工作千头万绪,任重道远,没有过硬型本领,难以攻克前进道路上的一座座堡垒,我们要克服“怕、慢、假、庸、散”,以扎实作风完成各项工作任务。(责任人:刘腾 责任单位:各站所办、各行政村)