赤谷乡2019年政府工作报告

日期:2020-02-21 字号:[]

  赤谷乡2019年政府工作报告

  2019年,赤谷乡深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,紧紧围绕县委、县政府决策部署,以党的建设、农业产业化、脱贫攻坚、美丽乡村建设、城乡综合环境整治为主抓手,认真部署抓落实,扎实推进求实效,各项工作取得新进展,现将全年工作总结如下:

  (一)工作开展情况

  一、注重意识形态,改进赤谷新风尚

  一是深化党委意识形态责任制工作,纳入领导班子、领导干部目标管理,党委中心组集中学习研讨12次。二是践行“书香赤谷”全民阅读活动,成立7个宣讲队,以党的十九大精神、习近平总书记视察江西重要讲话精神、十九届四中全会精神为宣传核心内容,深入各党支部讲党课14次。三是加大对内对外宣传和信息报送力度,拓宽扩大宣传渠道,争取宣传平台。截止目前,完成中央媒体报道1篇、省级媒体报道8篇、市级媒体报道12篇、县级媒体报道30篇。四是陆续开展了走访慰问、先进评选、志愿服务、专题廉政党课、文艺汇演等活动庆祝中华人民共和国成立70周年。五是完善乡贤信息登记,加强联系,创新开展“乡贤+重点工作”,发挥乡贤效应。

  二、调整产业结构,促进农业产业化发展

  一是大力发展甜茶产业。今年新引进安福苏甜科技有限公司,流转林地800亩,第一期已经种植500亩甜茶示范园,第二期已经平整土地300亩,该公司与中科院上海药物所合作开发甜茶产业打造生产、加工、提取、销售一体的现代农业产链。带动全乡发展种植甜茶苗200余亩,扦插幼苗800余万株,已销售50万株获利100万元,为发展甜茶产业打下坚实的基础。二是加大调整农业产业结构。陂头村引进白茶种植200亩;全乡发展高产油茶苗种植160亩,约2000万株,共投入约800万元,产值4000万元;苍坑村帮扶承阳果业专业合作社扩大井冈密柚种植200亩,合作社总投资1000多万元,种植千亩井冈蜜柚,成功举办“第二届黄金蜜柚采摘游”活动,吸引游客3000人次。三是召开高标准农田建设工作部署会,计划完成6500亩农田改造任务,目前工程进展顺利确保在12月底全部完工。

  三、巩固扶贫成果,推进脱贫攻坚工作

  强化党建引领脱贫攻坚,截至2019年,全乡已脱贫145户385人,完成目标任务96.7%。今年县委第三巡察组反馈脱贫攻坚问题9个,我乡建立台账,逐一整改,全乡脱贫质量明显提升。一是加强基础建设助推脱贫,统筹扶贫涉农资金159.44万元,将非贫困村贫困户“四通一改”纳入扶贫项目,目前7个项目均已完工。二是加快推进贫困户住房建设,今年共有2户房屋维修改造任务,现均已完工,房屋安全等级达到A级。三是大力发展贫困村集体经济和特色产业,以“公司+专业合作社+贫困户+农户”的模式,不断壮大农村集体经济。59户贫困户入股安福鑫中钰生物科技有限公司,19户贫困户入股安福县新金丰生猪养殖专业合作社,每年分红3000元。四是切实抓好“就业扶贫”,重点开展全乡就业培训50余人,为18名贫困户提供公益性岗位;积极宣传县外交通补助政策,已为资料齐全的26人办理县外交通补助,无法提供资料齐全的21户承若自愿放弃,发放小额信贷款103万元。五是成立了一个乡级扶贫爱心超市,累计发放物品合计金额24075元,形成了全乡上下打赢脱贫硬仗的合力。

  四、建设美丽乡村,扎实推进人居环境整治

  一是积极建设美丽乡村示范点。继续抓好黄家坊村精品示范点提升工程,紧紧围绕“精致规划、精心建设、精细管理、精美呈现”的建设要求,对村内开展“清、净、整洁”村庄环境整治提升;积极创建黄家坊“3A”级乡村旅游点。抓好14个新农村整治点的建设,动员群众参与美丽乡村建设,成立理事会,由理事会成员参与管理,并与施工单位签订了施工合同,重点围绕“七改三网三场所”的建设要求,对村庄进行整治,建设美丽庭院。二是持续强化环境治理。召开了农村人居环境整治工作推进会,成立了农村人居环境整治工作领导小组,下发了《致群众的一封倡议书》、《赤谷乡农村人居环境整治工作实施方案》、《赤谷乡农村人居环境工作考核办法》等文件,并开展了每月一次全乡干部参加的农村人居环境整治流动现场会,打响了我乡农村人居环境整治“攻坚战”,同时大力开展农村户用卫生厕所建设和改造,同步实施粪污治理,迄今为止,我乡拆除旱厕367座,改厕306户,预计今年12月份全部完工;拆除危旧土坯房28栋,3500余平方米;清理整治乱堆乱放310处,清理杂草面积14553平方米。三是创建了书山美丽乡村景观示范带,赤谷至书山村路灯全覆盖,新建了排下组美丽庭院,黄家坊新农村点新建公厕一座,垄里修路一公里,沿途菜园整治等井然有序。

  五、强化监督管理,夯实安全维稳工作

  一是全力抓好安全生产工作。召开安全生产会16次,开展安全生产检查20次,张贴宣传海报10幅,设置安全警示桩及标牌30余个,消防安全提示牌40个,成立了一支专职消防队,消防演习6次,对辖区内小微企业进行安全生产专项督查12次。二是全面落实信访工作责任制。坚持把维护社会稳定作为第一责任,共接待群众来信来访10次,调解处理信访事项10次,受理来信来访反馈率100%,实现了无非访、无刑事案件,确保了社会稳定。三是纵深推进“平安赤谷”建设。以“信息监控、矛盾调处、治安防控”三大网络为抓手,签订治安责任状63份,常态化推进治安义务巡逻制,排查不稳定因素13件,化解矛盾纠纷52件。四是除险加固小山塘1座,修复受损山塘4座,修复受损道路7处,共投入资金25万元。

  六、全面深化改革,扎实推进“五型”政府建设

  一是做好“一次不跑”工作,全面改造乡“一次不跑”便民服务中心,建成5个村级代办点,村级代办点覆盖率达71.23%,列全县第一。全面推行全员助跑和群众便捷服务,全乡配有15名代办员、6名首席代办员,并全部参与全县“一次不跑”业务培训。受理事项6000余件,惠及群众1000余人。制定《赤谷乡村干部坐班值班制度》,全面推行错时延时预约服务,累计办理业务量42件,得到了群众的高度认可。二是扎实推进政务公开,始终坚持把政府门户网站建设为政府信息公开的第一平台,加大政务公开力度,累计主动公开政府信息130余条,回复群众来信咨询30条。三是持续深化作风整治,建立健全《机关内务管理制度》和《村级评定考核制度》,扎实开展重点工作专项整治工作,深入推进不作为、慢作为、乱作为专项治理,行风政风持续改善,行政效率进一步提升。四是加快“赤陂线升级改造工程”,完成征地102.86亩,拆迁房屋11户512平方米。五是积极做好宣传,全乡悬挂10条横幅,树立15块宣传牌,乡机关院内设置1块电子显示屏滚动播放,政府门口设立了“五型”政府举报信箱,在门户网站公开了举报电话;认真办理了县人大代表提议,邀请县政协来乡开展评议。

  七、加强党的建设,全面落实党风廉政建设。

  一是对全乡14个党组织进行软弱涣散排查,其中书山村党支部因矛盾纠纷多背列为软弱涣散党组织。二是把“不忘初心,牢记使命”主题教育作为党建工作的重中之重,精心部署,狠抓落实,坚持学用结合,知行合一,突出抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面工作,共检视问题37条,正在积极逐一整改,确保主题教育取得实效。三是制定了《关于进一步调整分解乡党政领导班子党风廉政建设责任制的意见》,进一步落实“一岗双责”。四是开展廉政小课堂等大小会议10次,印发宣传资料3000余份,结合“12345”解决群众问题机制,今年以来共党纪处分2人,完成第一种形态16人次,向县纪委廉政账户上交违规申领的危房改造款3万元。通过查处追责,警示教育了其他党员和干部,有效促进了全乡党风廉政建设。五是做好党管武装工作,今年2名高素质青年入伍,1名青年参加预备役,我乡正积极建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的干部队伍。

  (二)存在的问题和困难

  在取得成绩的同时,我们也要清醒地认识到自身的不足。一是农业产业化发展任务艰巨,发展动力不足,生态资源优势没有得到有效放大。二是我乡财力有限,难以投入更多财力用于民生支出和公益事业建设。三是安全生产、平安建设等重要领域仍存在不少风险隐患,社会治理法治化、智能化、专业化水平亟待提升。四是少数干部作风不实,缺乏担当,为民服务意识不强。对此,我们将正视问题,采取更加有效的措施认真加以解决。

  (三)2020年工作思路

  我乡将继续拓展工作思路,不断开创工作新局面,扎实推进各项工作再上新台阶。

  一是加大招商引资,扩大经济税收。紧扣全乡产业投资、乡地方财政税收增长目标,通过“三请三回”、以商招商等方式精准招商,完善招商引资奖励政策,夯实招商基础。力争2020年完成引进2个开放型经济项目、2个争资引项任务和1个总部经济任务。

  二是立足特色产业,推动乡村振兴。大力发展甜茶种植、甜茶育苗培育产业,让赤谷成为甜茶产业的代名词,同时做好油茶育苗省级专业合作社的申报工作。继续流转土地拓展白茶产业通过公司+农户模式,带动贫困户劳动做工,促进产业扶贫。继续完成高标准农田建设任务,预计2020年全部完工。

  三是聚焦农村人居环境综合整治工作。推行日清、周晒、月奖、年评制度。动员广大党员、干部和群众,发展“党建+”活动,积极主动参与村容村貌、农村厕所革命、农村生活垃圾、农村生活污水处理,以此提升农村人居环境。

  四是坚决打好脱贫攻坚战。坚决抓好上级脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,对准重点难点,确保资金、项目、政策扎实落地,“四通一改”全部整改落实到位,稳固扶贫产业,办好爱心超市,确保遇困不返贫、遇病不返贫、遇灾不返贫,确保到2020年我国全部贫困人口实现脱贫。

  五是聚焦党建工作,持续推动作风效能有效改善。以“不忘初心 、牢记使命”主题教育为契机,拓宽“党建+”模式的延伸渠道,将农业产业化建设、全域旅游建设与党建工作有机结合,着重在把支部建在矿山上做文章。统筹抓实“五型”政府建设,推进赤谷乡高质量、跨越式发展,真心实意为人民谋福祉。

  中共赤谷乡委员会      赤谷乡人民政府

              2019年11月18日