索 引 号: 014503333/2020-09360 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-02-22
标  题: 浒坑镇2019年政府工作报告分解
发文字号: 发布日期: 2020-02-22

浒坑镇2019年政府工作报告分解

日期:2020-02-22 字号:[]

 

不忘初心担当实干 助推浒坑跨越式发展

——浒坑镇第十七届人民代表大会第六次会议工作报告

浒坑镇人民政府镇长   刘小刚

 

各位代表:

现在,我代表浒坑镇人民政府向大会作报告,请予审议,并请各位列席会议的同志提出意见。

一、2018年工作回顾

刚刚过去的2018年,是贯彻党的十九大精神和决胜全面建成小康的关键之年。一年来,我镇积极应对经济社会发展新形势,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕县委、县政府发展要求,结合我镇实际,立足镇情,齐心协力,扎实工作,奋力拼搏,统筹做好了各项工作,保持了全镇经济社会快速发展的良好态势,圆满地完成了年初确定的各项目标任务,为新时期浒坑跨越式发展奠定了坚实基础。

——全力抓好项目建设,统筹推进城乡建设

1、集镇面貌进一步提升。2018年以来,我镇继续加大投入,全方位推进集镇建设,深入推进“严管街”改革,切实加强集镇道路交通秩序管理,新增各类标识牌19块,设置停车场8处,严厉打击占道经营、超店经营的行为,有效缓解“街道窄、开车堵、停车难”问题。开展了街道美化、亮化、绿化工程建设,对集镇沿线路灯进行维修,加装中国结彩灯,沿街新安装太阳能路灯14盏,每季对沿街花墩花草进行更换,确保鲜花四季开放。对全镇集镇道路和广场进行了“白改黑”,有效提升了集镇品味。开展蓝色铁皮棚和防盗窗整治工作,全镇拆除蓝色铁皮棚22000平方米、改造和拆除防盗窗2800平方米。

2、城乡环境综合整治成效显著。通过垃圾转运外包的方式,推行“户分类-村收集-镇中转-县处理”垃圾处理模式,配齐垃圾收集处理设备和保洁员,积极开展卫生费收缴工作,落实农户“门前三包”,积极开展清洁文明示范户评比。开展了农村道路整治,组建了专业养护队进行日常性管理养护,形成了农村道路养护的长效机制。全面抓好秸秆禁烧治理,加大宣传教育和处罚力度。开展“清河护河行动”,严格实行河长制,加强对河道日常保洁,清淤管理,对全镇范围的河道、沟渠进行清理,并将河道清理进行外包,做到日巡日清,形成了长效机制,获得了全县城乡环境综合整治先进乡镇的荣誉。

3、美丽乡村建设加快推进。我镇因地制宜,加大投入,扎实开展美丽乡村建设,累计投入220万元资金,重点抓好了垅上村垅上组乡级精品点、万源村小园、刘家底、瓦楼村书院、左家新村等5个基础点建设。垅上组以打造提升作为精品点建设的重点,主要建设了入村广场、休息亭、道路拓宽硬化、排水沟、停车场、菜园围栏、坡屋顶改造、立面改造、路灯、健身器材等建设项目。各基础点主要以“七改三网三场所”建设为主,同时,借助各新农村点还因地制宜开展了美丽庭院建设,各个自然村环境面貌焕然一新。

4、重点工程项目建设稳步推进。继续推进垅上村龙水山生态旅游项目,协助做好土地、林地占用的申报审批工作,完成四公里到龙水山旅游中心点的公路路线的测定工作,四个水坝已经顺利开工建设。扎实推进棚户区改造工程,完成154套居民保障房交房工作,场地工程全面完工。加快自来水厂建设力度,解决浒坑用水难问题。投入60万元对浒坑河道进行疏浚和改造,解决每年雨水季节集镇被淹的问题。落实 “厕所革命”的要求,全面启动集镇公厕改造新建工作,计划将19座旱厕改造成水冲式公厕,更好的改善城乡人居环境。投入110万元完成瓦楼村小型污水集中处理工程,雨污分流,改变了农村污水横流,污染地下水的现象,也为其他村污水处理做好示范。

5、安居工程稳步进行。我镇结合实际,努力改善浒坑的人居环境,加大农民建房管控力度,发挥农民建房联合审批小组的作用,严格按照国土、规划等相关法律、法规、文件和政策进行审批,严格履行农民建房保证金制度,确保了我镇农民建房规范有序,违法建设及时得到控制。2018年,全镇共审批了13宗农民建房。通过加强农民建房管控巡查,年内未发生占用耕地、超高、超大、未批先建等违法违规建设行为。2018年获得全县乡村规划及农民建房管控工作先进乡镇荣誉。

——全力优化产业结构,筑强农业农村基础

1、做强优势产业,优化产业发展结构。一方面稳定粮食生产,水稻种植面积为 2576.22亩;另一方面以龙水山项目为引领,推进农家乐、家庭农场等餐饮、休闲产业发展,打造浒坑的山水旅游圈,依托生态优势,因地制宜发展干笋、竹木加工等林农深加工产业;推广油茶、茶叶、中药材、花卉苗木、蜜蜂养殖等特色种养业;全力推动发展黑陶产业,将黑陶制作与安福“福”文化相结合,创立一个代表安福形象的黑陶产业链。推广“合作社+农户”模式,全年新增农业产业专业合作社1个,家庭农场2个,流转土地200余亩。

2、完善基础设施,进一步巩固农村基础。积极开展农业沟渠、机耕道、小山塘整治维修工作,投入37万余元修复水毁农田109亩,促进农田恢复生产。大力整治农业面源污染,收集废弃农膜、包装袋并集中销毁。积极开展生猪退养工作,动员全镇禁养区内10户养殖户消化生猪500余头。通过发展光伏、购买门面出租等途径拓展村级集体经济收入来源,全面消灭了集体经济空壳村。

——奋力推进统筹兼顾,全面保障社会民生

1、脱贫攻坚探索推进全面推进十大脱贫攻坚工程,做好全镇71196人建档立卡贫困户的帮扶和脱贫工作,2018年脱贫412人。在垅上村和万源村建立扶贫车间2个,引导有劳力的贫困户进行再就业,对全镇扶贫干部、贫困户进行业务知识、技能等方面的培训。完善镇、村、户档案资料。基本完成了贫困户“四通一改”建设,整合扶贫资金350余万元完成了垅上和万源村的“七改三网三场所”建设,各村基础设施日益完善。

2、殡葬改革有序推进。201891日殡葬改革以来,我镇完成了3个村和5个社区的棺木回收工作,共回收棺木417具,并全面实行遗体火化与入公墓安葬,截止2018年底,全镇完成火化65例,火化率和进公墓率达100%。我镇按期完成了3个村级公墓和镇级公墓建设,积极组织了殡葬从业人员培训,做好了全镇居民的宣传发动工作,全面启动了“三沿六区”坟墓整治工作。

3、民生工程再创佳绩。一是做好城乡低保工作,重点抓好村社区低保核查工作,按第三方评估的要求对不符合低保条件人员进行核查和清退。二是全镇完成城乡居民基本医疗参保人数1709人,完成任务数的100.1%;完成城乡居民养老保险参保任务数2836人,完成任务数的114.96%,排名全县第一,获得2018年全县城乡居民基本养老保险工作先进乡镇荣誉。城镇失业金共发放243人次、共21.87万元。完成浒坑学校体育场改造,稳步推进公办幼儿园建设。

4、社会管理不断强化。全面开展扫黑除恶专项斗争行动,进一步完善了镇、村(社区)社会稳定工作机制,落实了社会综合治理,制作宣传条幅100余条,宣传单8000余份,在“七一”期间举办了扫黑除恶专题文艺晚会,完善基层组织建设,加大问题线索排查力度,全年摸排线索2条。2018年共开展矛盾纠纷排查50余次,预防矛盾纠纷10余起。积极做好宗教活动摸排工作,加强基督教聚会点等宗教场所的管理,开展宗教场所树国旗活动,完成各场所的制度上墙,积极宣传新修订的《宗教事务条例》,做好信教群众的教育转化,严厉打击邪教和非法宗教活动。认真做好信访工作,严格执行信访维稳零报告制度和领导干部信访包案制度。全面落实安全生产责任制,建立健全工作机制,层层签订责任状,实行安全生产“一票否决制”和“责任追究制”,每月对镇区企业、单位、重点领域和场所进行安全隐患的摸排。获得2018年全县安全生产先进乡镇、信访工作先进乡镇、信访“四无”乡镇等荣誉。

——竭力推动招商引资,深入推进开放型经济

1、抓好招商引资工作。继续做好龙水山旅游项目的帮扶工作,引进怡丰山庄旅游项目并签约。加大了财税工作力度,完成协税650万元。做好了“十三五”期间重大项目及“以工代赈”项目的申报,并向上级各部门单位争取项目10余个。

2、做好园区企业招工工作。在招大引强的同时,着力做好园区企业招工帮扶工作,以县工业园区为平台,通过“点对点”式的宣传发动,明确分工、责任到人,鼓励全镇劳动力进园务工。

——着力加强自身建设,全力提高执政能力

一年来,我们着力加强自身建设,深入推进“五型”政府建设,全面开展“一次不跑”改革试点工作,进一步完善镇便民服务中心,各职能部门全部进驻,规范办事流程,增强工作人员服务意识,提升了为民服务水平。此外在瓦楼村、武功山社区同步开展“一次不跑”改革试点,落实村(社区)干部坐班制度,开展便民代办服务。完善机关管理制度和干部考核机制,政府工作效率和服务水平进一步提高。大力开展“怕、慢、假、庸、散”整治活动,深入推行“担当实干、马上就办”工作作风,建立健全追责问责机制,促进干部作风转变,效能提升。此外,扎实有效地做好了政府信息公开、武装、青年、妇女、残联等各项工作。

2018年,我镇取得了一定的成绩,这得益于县委、县政府的正确领导,得益于上级各有关部门和单位的大力支持、鼎力相助,是全镇上下团结拼搏、开拓创新、共同奋斗的结果。在此,我谨代表浒坑镇人民政府向关心支持我镇发展的社会各界人士和奋斗在全镇各条战线上的广大干部群众表示衷心的感谢和诚挚的问候!2018年虽然获得了一定的成绩,但是,我们也清醒认识到,我们的各项工作中存在的不少问题和困难,主要表现在:一是社会稳定压力大,浒坑居民人员繁杂,各种不稳定因素仍然存在,维护稳定责任大任务重;二是矿区生态破坏严重,地质灾害隐患点全县最多,重点时期防控压力大;三是矿区社区移交压力大,进度慢,土地、资金、人员等细节问题难以协调;四是政府财力薄弱,村组集体经济收入来源单一,公益事业发展困难重重;五是少数干部作风不实、缺乏担当,导致工作推动不力,在全县排位靠后。今后,我镇将会在工作中不断改进和克服以上不足,力争取得更优异的成绩。

二、2019年工作安排

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好政府各项工作至关重要。今年我镇工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,贯彻县委、县政府决策部署,按照建设“幸福小镇、精致浒坑”的工作思路,不断优化发展环境,提升镇域经济综合实力,完善基础设施建设,普及惠民工程,坚决打赢脱贫攻坚战,统筹社会各项事业,着力推进“五型政府”建设,全力助推浒坑高质量跨越式发展,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

2019年,我镇将重点抓好这几方面的工作:

(一)不断改善城乡人居环境

继续推进镇村(社区)联动,着力改善镇村(社区)人居环境,提升镇村(社区)生活品质,深入推进城乡环境综合整治常态化。抓好农村清洁工程,完善第三方治理机制,督促桥银公司完善好垃圾日常转运和垃圾中转站的建设和管理,抓好垃圾分类试点、卫生费收缴和卫生评比等工作;全面推行“河长制”工作,进一步深化和完善河道综合治理,加强河道管理和巡查,清理河道垃圾,同时调动群众参与治理的积极性和责任感,常态开展志愿服务活动。严厉打击“两违”建设,规范建房秩序;纵深推进严管街改革,完善停车场建设,增设停车位、禁停标志和引导标志,巩固铁皮棚、防盗窗、户外广告、占道经营整治成果。打好污染防治攻坚战,加强秸秆禁烧和综合利用,规范畜禽养殖管理,推进生猪退养工作,深化农药化肥“零增长”行动,抓好农村面源污染治理。从201941日起,浒坑镇区(从南瓜山到钨品厂)列入“三禁”范围,我们将实行网格化管理,全面落实“三禁”各项工作,切实改变镇区范围乱放烟花爆竹的现状 (责任领导:彭枫辉、王志华、周鸿飞、王洋,责任单位:人居办、水利站、规划所、经管站、民政所)

(二)全力推进重点项目建设

继续推进龙水山和怡丰山庄旅游项目建设,协助做好征地、报批、挂网等服务工作,协调抓好通龙水山旅游通道建设,加快项目基础设施建设进度。继续大力推进镇南片区建设,完善基础配套设施建设,改善人居环境。做好浒坑钨矿社区移交工作,镇矿协调同步,争取项目资金,完善社区办公场所规范化建设,配齐办公设施。全面完成集镇19座卫生公厕改建新建任务,对社区内的道路、路灯、排水、供水等系统分步骤进行逐步改造,全面改善镇区环境。全面完成棚户区改造加快实现入住进度,满足居民需求(责任领导:彭枫辉、王志华、周鸿飞、刘慧萍,责任单位:国土所、规划所)。

(三)加快推进乡村振兴

建设美丽乡村,推动扩面提质,抓好瓦楼村新竹山、刘田、石楼、新西家垅、万源界下等新农村点建设,完善“七改三网”和基本公共服务设施建设,加强村庄规划和风貌管控。积极向上争取垅上村、万源村通村公路拓宽改造立项;多举措推进产业结构调整严格落实粮食生产,在严守耕地红线的同时保证粮食种植面积和产量。继续走特色种养“多元农业”道路,主动对接“武功山旅游”,因地制宜发展干笋、竹木加工等林农深加工产业,推广绿色有机水稻、蔬菜、油茶、中药材、蜜蜂养殖、毛竹、花卉苗木等特色种养业,拓宽增收渠道。继续推广壮大黑陶产业,创立黑陶产业链。积极拓展村级集体经济增收途径,探索推进盘活资产、产业经营、土地流转、乡村旅游、异地置业、入股分红等新型增收模式(责任领导:彭枫辉,责任单位:经管站、交通站、国土所)

(四)落实社会民生工程

坚决打赢脱贫攻坚战,把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和第一民生工程来抓。进一步认清脱贫攻坚工作形势,坚决抓好上级巡视反馈问题整改,扎实推进脱贫攻坚三年行动,全面完成贫困户脱贫任务,增加贫困人口收入,深化精准帮扶“十大行动”,强化产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、保障扶贫等各项措施。认真抓好各项扶贫基础设施建设项目的实施,今年,垅上村还将投入100万元扶贫资金对全村基础设施进行再改造、再完善。做好易地搬迁后续管理,突出目标导向,激发贫困群众内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战;积极争取上级政策和资金支持,按照“城镇贫困群众脱贫解困与农村贫困人口同步全面脱贫”要求,在做好农村人口高标准脱贫的同时,全力推进镇区城镇居民脱贫解困工作,坚决做到同步全面脱贫。织牢社会保障网,进一步深化落实惠民政策,促进社会协调发展,推进民政优抚、社会保障、基本医保事业,开展社区养老服务,完善社会救助体系。严格落实殡葬改革各项政策要求,全面完成“三沿六区”整治工作。巩固义务教育成果,加强校园安全管理,规范中心幼儿园建设,保障学生安全(责任领导:王洋、刘素云,责任单位:扶贫站、民政所)。

(五)大力维护社会和谐稳定

深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击各类违法犯罪活动,加强综治维稳,积极摸排线索,深化“法治浒坑”、“平安浒坑”建设;加大信访维稳力度,完善重点信访人员、重点信访事项领导包案和定期接访,深入群众,妥善化解各类矛盾纠纷,确保镇区安全和谐稳定。严格落实安全生产责任制,强化应急管理和灾害预警预防,坚决杜绝重特大事故,从严落实监管责任和企业主体责任,加大企业、社区消防、地质灾害等领域的预防排查力度,确保安全形势持续平稳(责任领导:彭枫辉、周鸿飞,责任单位:扫黑办、安监站)。

(六)加强政府自身建设

深入推进“五型”政府建设,坚持用心为民谋事,严格依法办事,建立健全公众参与,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,坚决服从党委的领导,依法接受人大的法律监督,自觉接受政协的民主监督,主动接受司法监督和舆论监督,确保廉洁干事,全面履行“一岗双责”,深入推进政府廉政建设,大力推进作风建设常态化、财经管理制度化,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。坚决整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,强化干部的日常教育和管理,切实增强干部的责任意识、担当意识、服务意识、争先意识,继续推进“一次不跑”改革,做到“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为,促进干部作风转变,效能提升(责任领导:王志华、刘慧萍,责任单位:党政办)。

各位代表,我们面临的任务艰巨而繁重,我们肩负的责任重大而光荣。再创新优势,实现新跨越,是全镇人民的共同期待,也是我们肩负的神圣使命。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢记为民宗旨、坚持依法行政、强化担当实干、坚守廉洁底线,奋力推进全镇经济社会高质量发展,共绘新时代“幸福小镇、精致浒坑”美好新画卷,以优异成绩迎接新中国成70周年!