花车村春晚 用乡土文化助力乡村振兴

日期:2020-02-24 作者:县文广新旅局 字号:[]

  连日来的气温骤降,让本以为春来到的安福顿时增添了好几分寒意,但这丝毫没有阻止花车村村民迎接新年的脚步,整个花车村沉浸在一片热闹喜庆的氛围中。

  1月19日,以“演绎百姓故事,吹响文化号角,助力乡村振兴”为主题的安福县洲湖镇花车村“乡村春晚”正在花车村城塘组文化活动中心隆重进行。

  走进文化中心内,给你视觉冲击的是一排排大红灯笼高高挂,一对对喜庆对联墙上贴,舞台两边堆满南瓜、冬瓜、大蒜、包菜、萝卜、红薯、芋头、辣椒等蔬菜,舞台下面摆放着一箩箩团员蹄、火腿、腊肉等年货,还有当地妇女喝的特有的表嫂茶。

  更为吃惊的是,在村民家里还能亲自体验用石磨磨豆子、打糍粑、写春联、炒兰花根等难得的事情。看到眼前的场景,浓浓的乡土年味扑面而来,厚厚的乡情顿时生起,整个村庄弥漫着浓浓的过年气氛。

  晚会一开始以舞龙《福龙闹春》暖场,祈盼新的一年里风调雨顺、平安幸福。接着在优美清新的舞蹈旋律《在希望的田野上》中,感受人们忙碌中获得丰收的喜悦,体现村民持续增强的获得感、幸福感和安全感。《表嫂茶》《十碗菜》《花车酒歌》《迎亲迎福》《添酒添福》等节目充分展现我县特有的茶俗、美食、婚俗、酒文化、福文化等民俗文化,反映当地老百姓的勤劳、豪爽、热情好客、团结、和谐、积极向善的传统美德。《健康扶贫万家欢》《美丽乡村》等节目将党和国家的新农村建设、扶贫攻坚、等惠民政策传递到老百姓身边,让基层百姓感受到党的温暖与关怀,加快推进农业农村现代化进程。《最美羊狮慕》《山笑水笑人欢笑》展示了我县文化旅游业的繁荣发展以及百姓对文化旅游等精神文化需求的不断提升,也看出新时代新农民的新形象。

  本次乡村春晚是花车村开展的第三届,整场晚会没有明星大腕,只有乡村文艺能人在歌唱;没有前卫时尚,只有朴实与憨厚装满胸膛。村民们敞开心扉尽情地唱出农民的喜悦,舞出农民的欢畅,演出农民的风尚。

  乡村春晚增添了节日的喜庆气氛,也丰富了村民的精神文化生活,充分展示了乡村新风貌新发展新变化,展现了农村百姓新生活新面貌新气象。乡村春晚 用乡土文化助力乡村振兴。