索 引 号: 014503333/2020-09281 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-02-24
标  题: 安福县卫计委2018年工作总结及2019年工作打算
发文字号: 发布日期: 2020-02-24

安福县卫计委2018年工作总结及2019年工作打算

日期:2020-02-24 字号:[]

 

 

2018年,全县卫生计生工作紧紧围绕县委、县政府工作中心,以“健康安福”建设为目标,全面深化医药卫生体制改革,扎实开展健康扶贫,有效落实基本公共卫生服务,各项工作稳步推进。“一次不跑”、健康扶贫、免费基因检测等多项工作得到省、市、县的一致认可;9月又被县委、县政府推荐为省级文明单位候选单位。

一、2018年主要工作开展情况

一是县级公立医院改革稳步推进。狠抓公立医院主要运行指标管理,通过加强医疗机构药品、医用耗材采购配送和使用管理、运行指标按月监测等手段,确保各项指标达标,严格控制医疗费用不合理增长,切实减轻患者医药费负担。我县各项指标列一直处于全市中上水平。

二是健康扶贫工作亮点突出。筑牢健康扶贫“四道保障线”全面落实“三免四减半、扶贫病床”“先诊疗后付费”等各项惠民政策,目前全县贫困患者住院费用平均报销比例达93%以上,报销金额达2911.6万元;创新开展健康扶贫巡诊义诊活动,将医疗服务延伸到户到人,打造移动的扶贫病床,并制定针对性的健康巡诊和治疗方案,实现了医患服务精准对接、健康扶贫精准到人。目前已义诊贫困人员4000余次,上门为行动不便贫困患者诊疗480余次,免费发放药品2万余元。此项工作被人民网进行报道,并刊登在全县改革动态及“五型政府”工作简报上。

三是“一次不跑”服务提质增效。大刀阔斧削减审批事项,将县本级原来178项权力事项精简为108项,目前我委“一次不跑”服务项目达到了25项,覆盖了50%卫计行政审批事项;深入推进生育登记服务一次不跑改革,大力倡导互联网、微信平台办证和村专干手机APP客户端代办证,通过代领送达和免费邮政速递送达,让育龄夫妇真正实现生育登记“一次不跑”、再生育审批“只跑一次”20186月,我县在全省的工作会议上就生育登记服务“一次不跑”作典型经验介绍;在全市率先建立了“一站式婚育服务中心”,实现婚检、孕检“两检同做”和婚姻登记和生育登记“两证同登”、生育全程服务改革。

四是中医药事业发展再上台阶。积极争创国家基层中医药工作先进单位,县中医院国医堂、11个乡镇中医馆投入使用,中医服务体系基本建立;继续开展“西学中”培训,委托江西中医药大学为我县专门举办了一期“中医适宜技术”项目培训班,目前已培训30余人;组织开展“弘扬国粹,助力健康”的中医适宜技术体验月活动,不断提升中医服务影响力。

五是卫计服务能力持续提升。全面完善了县、乡、村三级医疗卫生服务体系,妇幼院整体搬迁、人民医院洲湖分院项目有序推进,28所村卫生计生服务室新建改建工作顺利完工;扎实开展卫计系统“四抓四化”环境综合整治和 “进一步改善医疗服务行动计划”、“人民至高无上,患者是我亲友”活动,全面改善服务态度,群众就医体验持续改善。

六是各项民生工作全面落实。全面落实基本公共卫生服务,继续开展家庭医生签约服务,实现贫困人员及残疾人员签约服务全覆盖;大力抓好了8种重大疾病的免费救治和城乡贫困人口重大疾病专项救治工作,为白内障患者顺利开展了“健康快车”复明工程;积极开展孕前优生健康检查、母婴阻断、出生缺陷干预等工作,全面推进免费基因检测健康筛查民生工程,截至目前已完成对1506人的免费基因筛查;切实加强预防接种管理,2018年全县基础免疫接种率和加强免疫接种率均达99%以上,组织人员参加全市预防接种知识竞赛获得个人一等奖和三等奖。

回顾2018年全县卫生计生工作,虽然较好地完成了年度工作任务,但仍然存在一些不足和困难。一是硬件投入不足,乡镇卫生院、村卫生计生服务室基础建设、设备购置等资金缺口较大;二是是专业人才不足,特别是临床一线专业技术人员紧缺,有些专业已出现断层现象,且编外人员多,流动性大,不利于人才培养;三是医疗卫生信息化建设总体水平不高,信息专业人才缺乏,难以适应分级诊疗和深化医改需要。

二、2019年工作打算

2019年,我委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,深入贯彻落实国家、省、市卫生与健康大会精神,以推进健康安福建设为目标,推进“一项改革”,突出“两个重点”,提升“三项能力”, 努力为人民群众提供全方位全周期健康服务。

“一项改革”即稳妥推进机构改革,确保人心不散、队伍不乱、工作不断。

“两项重点”,一是认真抓好创建全国基层中医药工作先进单位,完成申报,力争通过上级评审考核。二是牵头做好创国家卫生城市相关工作,确保2019创建成功。

“三项服务”,一是提升公立医院服务能力。围绕深化继续深化卫生体制改革,抓好现代医院管理制度建设、医疗卫生行业综合监管制度、医改主要运行监测指标的监测报表、县级公立医院绩效考核及与院长年度和任期目标管理考评挂钩、医保支付方式改革等工作; 二是提升基层转诊服务水平。全面启用安福县区域医学影像中心,落实医共体内基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,缓解“看病难、看病贵”,推动分级诊疗,助力医改和医院发展。三是提升健康扶贫服务水平。全面落实基本公共卫生服务,夯实基层家庭医生签约服务;继续做好健康扶贫工作,配合做好城镇贫困人群健康扶贫解困工作。

三、相关工作建议

一是加大对中医药工作的支持力度。建议县政府协调相关部门将中医药服务项目(包括针灸、理疗、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术及中医药适宜技术、中药饮片、中成药、医疗机构中药制剂)纳入城乡居民基本医保及新农合补偿报销范围。同时制定降低中医药报销起付线、提高报销比例等政策鼓励开展中医药服务。在实行支付方式改革或门诊慢病统筹中,制定鼓励城乡居民在基层医疗单位使用中医药服务就诊的政策。

二是尽快推动现代医院管理制建立。明晰办医主体,加速政事分开、管办分开,加快落实县级公立医院编制备案制、薪酬制度改革等相关工作,推进现代医院管理制度建立。