索 引 号: 014503333/2020-09368 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-02-25
标  题: 竹江乡2019年政府工作报告
发文字号: 发布日期: 2020-02-25

竹江乡2019年政府工作报告

日期:2020-02-25 字号:[]

    各位代表:

  现在,我代表竹江乡人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位人大代表和列席会议的同志提出意见。

  一、2018年工作回顾

  2018年,是学习贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的重要一年,也是竹江乡应对挑战、砥砺奋进的一年。过去一年,在县委县政府和乡党委的正确领导下,竹江乡以推动高质量跨越式发展为总目标,紧紧围绕五型政府建设,聚焦重点难点,积极谋划、主动作为,乡域经济社会呈现快速健康发展的良好态势。

  一年来,我们主要做了以下工作:

  (一) 经济发展对标看齐,各项指标稳步增长

  围绕重点项目精准发力。统筹全局,拉大竹江整体框架,把生态循环养殖小区建设作为经济发展作为主战场,始终践行不打折扣、不留隐患、不拖后腿的三不承诺,攻坚克难抓好项目建设,推动修建竹李大桥,拓宽竹洋、观溪公路,建设供电站等重点项目落地生根。完成土地征地60.3亩,流转林地共1360亩。

  完成农村集体资产清产核资工作,排摸镇、村、组三级资产底数。按质按量完成第四次全国经济普查工作。盘活农村集体经济,全面消灭7个集体经济空壳村,小车、中团、观溪、店上四村集体经济经营性收入达5万元。贯彻新发展理念,全力推动招商引税,全年实现国民生产总值2.64亿元,增长7.7%;全年完成引税4800万元;完成固定资产投资3.4亿元,增长9.6%,农村居民人均可支配收入达11800元,增长8%

  (二)民生事业持续改善,幸福指数显著提升。

  提升脱贫质量。投入73.6万元用于店上村村庄整治和3个基础设施扶贫项目,建立村扶贫车间2个,吸纳贫困户劳动力11人;新建养鸡+井冈蜜柚生态扶贫产业基地1个,带动13户贫困户入股。2018年, 934人实现精准脱贫,25户贫困户危房改造顺利完工。全面启动城镇贫困群众脱贫解困工作,精准识别13户城镇贫困群众纳入城镇贫困户。

  民生保障有效落实。全面完成社保、医保的收取工作,新农合参保率100%60周岁以上农村养老保险和80岁以上高龄补贴实现全覆盖。有序开展民政救助工作,全乡390680人低保户,全年发放低保金236.88万元,发放优抚金46万余元,冬春救助金16万元,社会救助11万元。

  扎实推进美丽乡村建设。建设新农村基础点50个、1个乡级精品点1个,庄下村古街县级精品点已全面启动,各新村点建设有特色、有亮点。高村村成功创建省3A级乡村旅游点,建成3A级旅游公厕1座。农贸市场新建1个约800平方米的停车场,缓解了集镇停车难问题。

  全力维护社会大局和谐稳定。全面落实了安全生产责任制,全年没有发生任何安全事故。深入开展扫黑除恶专项斗争,积极主动化解矛盾纠纷,修通了竹李大桥矮屋段公路,顺利化解了长达8年的历史遗留问题;新农贸市场历史遗留问题在县乡领导的推动下取得了较大的进展。

  (三)环境整治一线攻坚,生态文明建设成果丰硕。

  城乡环境综合治理持续深入。建立一支120余人的保洁队伍,发放分类垃圾桶8000余个,建设深埋式垃圾中转站11个,购买垃圾压缩运输车1辆,在全县率先实现“户分类-村收集-乡中转-县处理”垃圾处理模式。拆除蓝色彩钢棚8.6万平方米,改造3.3万平方米。全面关停并拆除了16个生猪养殖场。加强集镇 “十乱”整治,创新建房管控机制,构建农民建房服务体系。全乡生态环境整体提升,高标准摘掉了末位管理帽子,获得了全市农村清洁工程优秀乡镇专项奖补。

  绿色殡葬改革工作成效显著。全乡共建公墓17处,其中乡村联建公墓1处,村乡公墓16处,健全红白理事会工作机制, 201891日以来,新增死亡人全部火化入公墓安葬,火化率安葬率达100%,以绿色、节俭为核心的殡葬改革已深入人心。年底三沿六区坟墓整治工作全面铺开。

  污染防治工作硕果累累。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,重点抓好净空” “净水工作。压实禁烧责任,多措并举做好秸秆禁烧工作,坚决打赢蓝天保卫战。全力推行河长制,大力推进水污染防治攻坚战,对全乡小型水库和小山塘进行全面综合整治,组织多次清河行动、河道采砂专项整治行动。实施土壤污染防治行动计划,加强农业面源污染监管治理

  (四)政府建设提效增能,服务水平更有深度。

  聚焦五型政府建设,因势利导科学推进政府工作。坚持一线调研法,始终做到问计于民、问政于民、问需于民,在推进重点工作前,乡党委政府多次召开座谈会,了解群众思想顾虑,各项工作推进得到群众理解和支持。加强作风建设,大力整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,各项工作清单化、责任化,严格执行任务销号制。聚焦放管服改革,加快推进一次不跑落地生根。坚持循实情、重实效、做实事理念,重点围绕解决人民群众办事不便捷的问题,改造升级乡便民服务中心,打造高村、洋口、小车、观溪4个村级试点,全部实行代办员轮流坐班制,一次不跑改革工作落到实处。

  此外,切实抓好计划生育、老龄等工作,工、青、妇、武装、统战等工作稳步推进。

  各位代表!过去的一年,是竹江全乡锐意进取、赶超跨越的一年;是乡域实力加速提升、群众获得感明显增强的一年这些发展成就来之不易,这是县委县政府、乡党委坚强领导的结果,是全乡人民勠力同心、砥砺奋进和社会各方面大力支持的结果。在此,我谨代表竹江乡人民政府,向全乡广大干部群众,向所有为竹江发展作出贡献的各界朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  各位代表!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。过去的一年,我们虽取得了一定的成绩,但也存在许多不容回避的问题,主要表现在:一是乡村经济底子薄、资源少,农业现代化、产业化程度不够高,特色不够明显。二是集镇新农贸市场遗留问题还未得到最终解决,不仅影响了集镇功能还带来了维稳压力。三是部分乡村组干部缺乏争先创优和责任担当意识,且农村年轻党员干部数量不足,带领群众调整产业结构和发家致富能力不强。对此,我们将进一步采取切实有效的措施,在今后的工作中加以解决。

  二、2019年的工作安排

  2019年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。时代呼唤担当,使命引领未来。2019年我们将以新思想引领新征程,新作为回馈新时代。

  今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕县委、县政府坚决打赢打好六大攻坚战、全面实现四个提升的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以巩固脱贫成果、全面建成小康社会为总目标,扬优势、补短板、克难而上,在产业发展、环境提升、民生保障、乡村治理方面加码加力,努力开创全乡经济社会转型升级、追赶超越的发展新局面。为实现上述目标,重点做好以下几个方面工作。

  一、做农业产业,提升发展质量。在产业兴旺上求突破,按照专业化、规模化、标准化的生产要求,把发展农业产业化作为富民强乡的重要手段来抓,调整产业结构,发展规模经营,在稳定粮食生产的基础上,壮大井冈蜜柚、高产油茶、龙脑樟、白莲等富民产业,发展稻虾套种280亩,落实优质烤烟生产800亩。夯实农业基础,扎实推进1000亩高标准农田建设,建成观溪村、中团村2个生猪生态养殖小区,实现环境保护与农民增收“双赢”。积极做好土地整理开发项目。

  二、做宜居环境,提升城乡品味。持续推进生态文明建设,严格落实河长制”“库长制”“路长制“林长制”,争取实施吉福沿线小流域治理工程,做好全乡生态环境综合治理。持续推进绿色殡葬改革,破除殡葬陋习,按时间节点完成三沿六区散埋乱葬专项整治工作。深入推进农村清洁工程,全方位推进农村垃圾市场化运作模式,持续提升竹江集镇街道管理水平。推进竹江老街改造、防洪堤提升及主干道裸墙整治工程,增加城乡环境内涵。实施美丽乡村建设全覆盖行动,全面提升村组基础设施水平,挖掘竹江老街乡村历史和文化底蕴,打造县级精品工程,不断深化美丽乡村建设内涵和外延。深化农村厕所革命,立足实际情况合理规划,因地制宜、因村施策。

  三、做民生事业,增进民生福祉。提升脱贫质量,完善脱贫攻坚长效管理机制,持续巩固和提升脱贫攻坚成果,继续实施脱贫攻坚“十大工程”,确保贫困户脱贫攻坚有门路、产业发展可持续。立足全覆盖,继续完善城乡低保、农村五保制度,推进城乡医疗救助,真正让困难群众得到帮助。深化一次不跑改革,实现全乡11个行政村全覆盖,提高延时、错时服务水平。完善各项基础设施建设,全力协助县教体局抓好竹江中心小学新建工作;大力协助交通局做好竹洋大桥新建工作;克难而上,创新思路解决问题,全力化解农贸市场历史遗留问题。继续全面推进“1355”平安工程和扫黑除恶专项斗争,加大对各类违法犯罪行为的打击力度。

  四、做社会治理,促进乡风文明。

  探索建立派出所、司法、综治、民政、国土多部门有效联动联处工作机制,加强特殊矛盾问题化解稳控。组建乡级信访巡察组,实行领导联村、干部定户、一月一巡察的责任制,变“坐在政府等上访”为乡干部经常性下访巡查,第一时间掌握民情,及时化解矛盾纠纷。全面深化社会治理改革,以婚俗改革为抓手,实施移风易俗五个一工程,遏制农村高价彩礼、婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习,以乡风文明促进乡村振兴。深入开展“最美清洁工”“最美庭院”评比活动,着力弘扬向上向善正能量。

  各位代表,潮平岸阔催人进,扬帆起航正当时。新时代的接力棒已经历史性地交到了我们的手中,在这场前进的接力赛中,没有旁观者只有参与者,没有裁判员只有运动员,让我们在县委县政府及乡党委政府的坚强领导下,以到中流击水,浪遏飞舟的豪迈激情,写好竹江奋进之笔,用实干交出人民满意的时代答卷。