索 引 号: 014503333/2020-09374 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-02-26
标  题: 洋门乡人大主席团工作报告
发文字号: 发布日期: 2020-02-26

洋门乡人大主席团工作报告

日期:2020-02-26 字号:[]

洋门乡人大主席团工作报告

 

2019年4月2日洋门乡第十七届人民代表大会第六次会议

第二次全体会议通过)

 

各位代表、同志们:

我受乡十七届人大主席团的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

2018年工作回顾

2018年,在乡党委的领导下,在全体代表的支持及乡政府的积极配合下,乡人大主席团深入学习贯彻十九大精神,紧紧围绕全乡工作大局,履行宪法法律赋予的职责,扎实开展工作,为促进全乡经济和社会各项事业全面健康发展发挥了积极作用。

一、精心组织,依法开好乡人代会

洋门乡现有县人大代表11名、乡人大代表54名,54名人大代表分3个代表小组开展活动;在去年3月底,召开了洋门乡十七届人大三次会议,大会听取和审议了政府工作报告、人大主席团工作报告和财政预算决算报告,全体人大代表在大会上积极行使职权,并提出了建议,通过了各项决议。鉴于人事调整,6月、11月依法补选了2名乡人大代表,并召开了人大四次和五次会议,选举了乡人大主席、副乡长各一名。

二、加强学习培训,提高代表履职能力

以学习促提高,组织人大代表进行政治学习。党的十九届三中全会召开后,乡人大主席团组织部分人大代表学习党的十九大三中全会公报,学习了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》以及《关于严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行的通知》要求,结合乡村两级的工作实际,进行了讨论。代表们表示坚决拥护深化改革,在今后的工作中旗帜鲜明、奋发有为、真抓实干、协力争先,结合人大代表履职工作实践,充分运用宪法和法律赋予的职权认真履职,全力服务于我乡的脱贫攻坚、新农村建设、绿色殡葬、城乡环境综合治理、高标准农田建设等各项工作。

三、积极开展活动,发挥代表参政议政作用

认真组织人大代表开展视察活动。乡人大主席团围绕重点项目建设,结合现场会等方式,组织人大代表到新农村建设点、高标准农田建设现场等现场开展视察,全面了解情况,并提出科学合理的建议和意见,有力的促进了各项工作的开展。去年4月份,乡人大主席团就洋门乡脱贫攻坚“五联工作平台”听取了部分人大代表的意见和建议。听取乡政府领导全面详细的介绍后,代表们一致认为,“五联工作平台”用来监测和掌握贫困边缘户的变化,能进一步提高贫困户精准识别率,具有可操作性,并对各个部门涉及的医药费用报销、医疗救助等细节提出了自己的看法和建议。

通过一系列的闭会活动,既让代表知情知政,又提高了代表履职水平,同时也增强了代表的凝聚力。

  四、抓好代表议案督办,提高办理工作质量

针对乡第十七届人民代表大会三次会议期间代表提出的8件议案、建议和意见,乡人大专门进行了规范整理和登记,并根据人民代表大会有关规定,分别移交给了政府相关分管领导,由政府将代表的议案、建议和意见逐件落实,做到件件有答复、事事有回音。如代表们提出的关于金彭线上街集镇改造、洋门至石桥公路修建、新农村建设点调整建议,乡党委、政府高度重视,与上级对口部门及时沟通协调,两条道路建设项目已进入规划设计阶段,新农村建设点也进行了调配。

五、完善人大工作制度,加强自身建设

健全完善人大代表联络工作站,开展规范化建设,完善了人大主席团议事规则、主席团工作职责、联系代表和选民、议案建议办理等一系列制度。去年先后三次,分别安排了8名人大代表进驻洋门乡人大代表联络工作站,接待群众来访来信,三天时间共接待来访11宗,主要涉及高标准农田改造后分田到户、农村建房审批、新农村建设矛盾、申请低保等群众民生信访。在接到群众来访后,人大代表及时将信访件转交给各个业务部门,并由各分管领导及时调度及时解决。围绕主席团议事质量和组成人员履职水平的提高,继续抓好自身建设。加强政治理论、法律法规和业务方面的学习,准确把握新形势人大工作的特点和规律,使自身不断适应履行职责的需要。并积极在《美好安福》《安福人大》《井冈山报》等报刊媒体正面宣传,提升洋门的知名度,推动我乡人大工作水平不断提升。

回顾半年来的工作,洋门乡人大主席团在乡党委的正确领导下,在上级人大的精心指导下,认真履职,积极支持,主动参与,有力助推全乡各项工作,取得了一定的成绩,但是主席团的工作与人民群众的期望相比还有许多差距和不足,我们在今后的工作中将会认真总结,积极探索,不断加以完善和改进,增强人大工作创新能力积极发挥人大的作用。

2019年工作安排

各位代表,2019年是新中国成立70周年的大庆之年,是决胜全面小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。乡人大主席团工作将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照县委县政府的决策部署,紧紧围绕全乡中心工作,扎实履行宪法和法律赋予的职责,锐意进取,凝心聚力,为建设美好洋门作出新的更大贡献。

一、坚定政治站位,开辟人大工作新境界

始终坚持党的领导这一“主心骨”,坚定政治站位,把握政治方向,持续深入开展学习、研究、宣传、贯彻习近平关于坚持和完善人大代表大会制度的重要思想”专题活动,以理论学习强化思想武装,在思想、行动上始终与党委保持一致,在乡党委的坚强领导下,积极围绕全乡工作大局,谋划、部署、推动人大工作,把体现人民一致、保证人民权利贯穿于依法履职的全过程,积极在推动发展、服务民生、保障稳定工作中发挥促进作用,在凝聚人心、形成合力方面发挥纽带作用,在弘扬主旋律、传播正能量上发挥模范作用。

二、强化工作监督,锐意创新求实效

突出监督重点。紧贴党委的中心工作,服务发展大局,围绕重大项目建设、民生工程、农民增收等重点工作开展监督;围绕精准扶贫、基础设施建设深入调研,积极提出意见建议;密切关注人民群众反映强烈的热点难点问题,通过督查办理,妥善解决困难,维护好社会大局的持续稳定;强化法制建设,推进普法工作,增强干部群众的法制观念,促进乡村干部依法行政的水平。配合县人大开展好执法检查工作,促进部门依法行政。拓宽监督领域,丰富监督方式,完善监督程序,加大监督力度,增强监督实效。坚持全覆盖与抓重点相统一,既要对重点工作落实情况开展监督,也要将人大监督覆盖到政府所有工作部门。

三、充分发挥代表作用,多措并举提能力

坚持发挥代表的主体作用,保障代表依法履职,发挥好人大办连接群众与政府的桥梁纽带作用。认真抓好代表的学习培训,深入学习习总书记系列讲话精神和治国理政理念,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,提高履职能力。进一步提升代表履职平台,在全面发挥“人大代表之家”“人大代表联络站”的基础上,创新建设“代表履职平台”,组建县乡人大代表工作微信群。定期组织代表参加视察调研、执法检查等活动,拓宽代表知政知情的渠道。

四、加强自身建设,从严从紧抓作风

乡人大要切实担负起宪法和法律赋予的职责,就必须要加强自身建设,树立好自身形象,以更高层次的思维视野、更接地气的工作举措推动代表工作。始终把学习十九大和十九届一中、二中、三中全会精神贯彻人大工作始终,深刻把握精髓要义,切实增强拥护核心、维护核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉。严格遵守改进作风的各项规定,严守政治纪律和政治规矩,做好依法履职、积极履职、主动履职,树立好为民务实清廉的良好形象。坚持把群众放在第一位,自觉接受代表和群众的监督,不忘初心,以实际行动在群众中树立标杆。加强代表议案建议办理工作,围绕议案建议按期办结率、解决问题率、代表满意率三个环节,督促政府在改进办理方式、提高办理质量上下功夫。

各位代表,新时代催人奋进,新征程任重道远。让我们在县人大常委会的指导和乡党委的领导下,开拓进取,扎实工作,在新的起点上推动人大事业取得新提升,为推动新时代洋门的新发展努力奋斗,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年!