索 引 号: 014503333/2020-09274 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-02-27
标  题: 安福县公共资源交易中心2018年上半年工作总结和下半年工作打算
发文字号: 发布日期: 2020-02-27

安福县公共资源交易中心2018年上半年工作总结和下半年工作打算

日期:2020-02-27 字号:[]

 

2018年,安福县公共资源交易中心在县委、县政府的正确领导下,在市中心及相关部门的大力支持下,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求和全省作风建设工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府确定的总体目标和工作部署,立足实际、勇于担当、敢于创新、奋勇争先,努力营造执行快速、落实到位、服务高效、保障有力的公共资源交易服务平台,全力做好服务基层、服务群众、服务企业、服务发展的各项实际工作,切实提升公共资源交易服务水平。

一、2018年上半年工作成效

2018年,我中心遵循“政府主导、管办分离、集中交易、规范运作、部门监管、行政监察”的原则,认真履职,扎实工作,圆满完成了全年各项工作任务。截止620日,共完成交易项目114宗,交易总额83398.18万元,增节资21944.54万元。其中:建设工程交易31宗,成交金额29257.15万元,节约资金2651.207万元;政府采购交易58宗,成交金额4617.63万元,节约资金111.509万元;地矿交易9宗,成交金额41986.48万元,增加资金17792万元;产权交易16宗,成交金额7536.92万元,增加资金1389.82万元。

二、2018年上半年工作要点

今年来,我中心以“担当实干、马上就办”为主线,主动服务于县委、县政府的中心工作,进一步健全和完善公共资源交易制度,规范交易市场各方主体行为,推进信息化建设,不断提高监管水平,净化市场环境,努力打造公开、公平、公正的公共资源交易平台,较好地完成了上半年各项工作任务。

(一)多措并举,推进公共资源交易提速增效

围绕县委、县政府的中心工作,配合发改、财政、水务、交通、住建、公安、教育、农林、民政、公用事业等行业主管部门,主动融入服务重大项目建设,推进我县基础设施和重点工程建设。积极参与我县危桥重建项目、美丽乡村建设工程等项目,加强与项目建设单位(招标人)沟通联系,为招标人提供政策咨询、程序引导、业务指导等服务,及时协调处理项目招投标及政府采购过程中的困难和问题,按照项目建设特点和进度,简化受理流程、特色特办,找准各标段时间节点,及时衔接招标服务时间,增设开评标场次等,整体提升公共资源交易服务效率。

(二)扎实稳妥,推进公共资源电子交易平台保证金新系统全面上线

公共资源电子交易平台保证金新系统正式上线,新系统改变了过去以投标单位个体缴退投标保证金方式升级为以项目随机生成账号的方式,极大地提高了投标单位缴纳和退还投标保证金的效率,也为实现我县公共资源交易全程电子化、服务标准化,打造公平、公正、公开的服务平台奠定了基础。

我县公共资源交易中心一直在为实现交易全程电子化、办公无纸化不断摸索、改革、创新。新系统上线以前,投标保证金已由最初的到银行缴纳改为网上缴纳,即由投标单位登录公共资源电子交易平台后,在下载项目招标文件时自行生成一个子账号,该子账号是该投标单位所投项目的虚拟账号,具有唯一性和保密性,投标单位将投标保证金汇入该子账户后,投标保证金专户在开标前只会显示该笔保证金的金额,无法看到投标单位名称,保证了开标前投标单位的保密。

公示期结束后,未中标单位由业主提交退款申请函至中心,中心工作人员在保证金系统中提请退款审核通过后发送退还指令,代收银行接收指令后执行退款。中标单位因合同备案等原因办完相关手续后由业主提出退还申请。新系统的上线,减少了投标单位的参与步骤,降低了汇款失败所带来的投标风险和企业成本,将“数据多跑路,群众少跑腿”落到实处,提高了公共资源交易工作效率和市场主体满意度。

(三)无缝对接,推进林权公共资源交易整合工作平稳过渡

以前,林权交易由林业管理部门负责,今年5月林权网上交易系统全面建成并投入使用后交由我公共资源交易中心负责。为确保交接工作顺利完成,我中心在一号投标大厅向各林场及林木老板举行了网上交易系统操作培训。网上交易系统的投入使用,实现了交易信息审核、信息发布、意向受让方报名、竞价保证金收退、网上竞价、资格审查、成交结果公示等各流程电子化。林权公共资源交易整合工作实现平稳过渡后,林真正实现了“管办分离、统一平台、强化监管、整合优化”目标,加强了林权流转交易的监管。

(四)加强监管,推进代理机构场内服务行为考评

 为进一步加强对招投标市场的监督管理,规范招标代理机构的市场行为,提高招标代理机构业务水平,维护公开、公平、公正的市场竞争环境。我中心从今年年初开始,严格按照吉市交易中心字[2017]17号文件精神,对代理机构场内服务行为进行考核。该考评办法中每年对招投标代理机构从代理机构及专职代理人员开标现场程序、工作态度、代理机构信用情况及是否存在重大违法违规情况等几个方面进行考评。

三、存在的问题和困难

回顾半年的工作,在充分肯定取得较好成绩的同时,我们清醒认识到,工作中还存在着许多不足和问题:个别单位的交易项目应进未进,转向了市一级的交易平台或委托其他中介代理机构,某些领域如公安部门罚没物品处置等有待拓展;部分工作人员还没有完全养成细心严谨的工作习惯,忙中出错的工作隐患仍未完全消除;一些管理制度和工作程序有待进一步完善和规范。

四、下半年工作思路

下半年年,我中心将紧紧围绕县委、县政府的中心工作,全力服务安福县经济社会发展的大局,做好本职工作,完成好县委、县政府交办的各项任务,力争将我县公共资源交易工作推上个新台阶。重点做好以下几项工作:

1.严格内部管理,加强队伍建设。继续完善工作制度,改变工作作风,提高工作人员的业务能力,力争将我中心建设成一流的交易平台。

2.提高《交易信息简报》编辑质量,加强公共资源交易工作宣传力度,使公共资源交易工作“公开公平公正”的意识更加深入人心。

3.大力配合各行业主管、监督部门对招投标过程中出现的违法违规行为的查处工作,共同规范我县公共资源交易市场。

4.积极参与、完成县委、县政府布置的各项工作。

 

 

 

2018621