索 引 号: 014503333/2020-09275 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-02-27
标  题: 安福县公共资源交易中心2019年工作总结和2020年工作打算
发文字号: 发布日期: 2020-02-27

安福县公共资源交易中心2019年工作总结和2020年工作打算

日期:2020-02-27 字号:[]

 

2019年,安福县公共资源交易中心在县委、县政府的正确领导下,在市中心及相关部门的大力支持下,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求和全省作风建设工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府确定的总体目标和工作部署,立足实际、勇于担当、敢于创新、奋勇争先,努力营造执行快速、落实到位、服务高效、保障有力的公共资源交易服务平台,全力做好服务基层、服务群众、服务企业、服务发展的各项实际工作,切实提升公共资源交易服务水平。

一、2019年工作成效

2019年,我中心遵循“政府主导、管办分离、集中交易、规范运作、部门监管、行政监察”的原则,认真履职,扎实工作,圆满完成了全年各项工作任务。截止1031日,共完成交易项目170宗,交易总额903512282,增节资148481938元。其中:建设工程交易23宗,成交金额394728115元,节约资金32077029元;政府采购交易108宗,成交金额139851484元,节约资金10972947元;地矿交易20宗,成交金额291916983元,增加资金89383262元;产权交易19宗,成交金额77015700元,增加资金16048700

二、2019年工作要点

今年来,我中心以“五型政府建设”为主线,主动服务于县委、县政府的中心工作,进一步健全和完善公共资源交易制度,规范交易市场各方主体行为,推进信息化建设,不断提高监管水平,净化市场环境,努力打造公开、公平、公正的公共资源交易平台,较好地完成了全年各项工作任务。

(一)健全平台建设。坚持平台一体化发展,深度融入成都市公共资源交易平台,利用互联网和大数据技术,加快一张网建设,大力提升电子化交易水平。一是交易项目受理实行不见面办理。对进场交易项目推行线上提交资料、线上核验、线上预约场地,实现招标人或采购人不跑也能办。二是国有产权交易一网通办。竞买人注册、报名、报价、缴纳保证金等全程线上办理,服务对象一次都不用跑。三是改善签到程序引进扫码签到,提高效率。之前,我中心采用的是建筑师现场签字签到。遇到投标企业多的大标,现场签到时间比摇号时间还要长,签到席人多拥挤也会产生安全隐患,极大影响了工作效率。今年,我中心改善签到程序,将签字签到改为扫码签到,大大提高了工作效率。

(二)创新工作方法。一是做好代理机构的入库工作,对进入我县的公共资源交易中介代理机构填写基本情况登记表,建立代理机构的基本信息库,方便业主确定代理机构。二是优化评审专家服务质量。加强评标专家评标行为管理,在评标区门禁处安排值班人员对评标专家到达时间等信息进行登记,同时没收评标专家的通讯工具,主动维护记录好专家场内行为,配合业主做好评标专家现场行为进行评价,提供见证服务,有效地规范了专家行为,优化专家服务质量,提高了评标效率,促进评标过程的公平与公正。三是优化投标保证金收退流程,实行保证金本息退付。针对投标保证金退付环节多、退还延迟现象等问题,我中心运用保证金收退系统,实行全程网上审核、自动退还保证金本息,尽力缩短投标企业资金占用周期,降低企业投标成本。

(三)开展主题活动,加强队伍建设。一是加强开展了五型政府建设。以开展“五型”政府机关建设为契机,深入推进“放管服”改革,切实破解群众办事难点痛点堵点问题,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。结合我中心调研结果,推出了招投标保函制度,为服务对象节约了投资成本,切实减轻企业负担。我县投标保证金的提交,在原来只有一种形式的基础上,增加可以采用银行保函的方式提交,保证金的交纳是现金形式还是银行保函形式,由招标人作出约定,投标人可以根据企业自身条件,自主选择银行转账或银行保函方式提交。二是开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。一方面,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲纪律,工作上讲表率,推行以服务零距离,工作零差距,办事零障碍,群众零投诉为目标的四个零工作机制,提高工作效率。另一方面,坚持目标导向,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,勇于担当作为,努力为民服务解难题,扎实有效地做好了创文创卫、脱贫攻坚、帮扶企业等各项工作。

三、问题和困难

回顾2019年的工作,在充分肯定取得较好成绩的同时,我们清醒认识到,工作中还存在着许多不足和问题,在全市的综合排名只位居中游,个别单位的交易项目应进未进现象,招投标领域中扫黑除恶斗争的问题线索的排查还没有实质性进展。

四、2020年工作思路

2020年,我中心将继续坚持服务功能定位,深入实施“互联网+公共资源”,全面推行“网上办”,“不跑也能办”服务新模式,持续推动交易的便民快捷化、服务标准化、公平廉洁化,促进交易服务质效再提升,为我县政府投资项目依法、规范、有序完成交易保驾护航。2020年公共资源交易中心将力争在以下几个方面取得突破。

1)完善评标室,引进最新的远程评标设备和改造远程评标室。将现有的电子评标室改造更新,使得其达到远程评标的要求。这个系统可组织评标专家在不同地点实现实时、远程、全流程在线评标,由于在整个评标过程中采用在线语音、图像和视频交流,实现异地同步运行,有效提高了招投标业务的工作效率,目前,我们是随机抽取专家临时语音通知,专家收到通知后,再从外地赶来中心评标。往往早上抽取的专家,到中午还在路上,白白浪费一个上午的等待时间,极大的影响了工作效率。另外该系统也有效缓解了各地普遍存在的专家资源不足的问题。更重要的是,通过远程异地评标,可最大限度地将招标人、投标人和评标专家从地域上予以隔离,有效解决了本地圈”“熟面孔等人为因素干扰,从源头上规避了招标、评标过程中的权力寻租,为全县招投标工作提供了一个更加公开、公平、公正的竞争环境。

2)引进云储存系统,改善监控视频存储方式。目前我中心对视频监控只是进行简单的物理储存方式,这种储存方式的缺点就是储存量小,容易丢失,以至于想要调阅其中相关的某一部分资料时,可能由于缺失无法查询。引进云储存系统,就能提高空间储存量,便于及时查询,有利于标后监管,调查取证。

 

20191113