索 引 号: 014503333/2020-09278 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-02-28
标  题: 安福县交警大队2018年工作总结及2019年工作打算
发文字号: 发布日期: 2020-02-28

安福县交警大队2018年工作总结及2019年工作打算

日期:2020-02-28 字号:[]

  2018年安福县道路交通安全工作在县委、县政府的领导下,突出“查风险、除隐患、防事故”工作重点,深入推进安全生产“10+1”专项整治行动,从严从实从细落实各项安全防范责任和措施。今年全县共发生道路交通事故2024起,死亡39人,受伤844人,经济损失2559276元,与去年同期相比交通事故、死亡人数、受伤人数、经济损失分别下降11.15%18.75%17.42%1.9%,未发生一起死亡3人以上较大道路交通事故,为全县经济发展和人民群众出行创造了平安、顺畅的道路交通环境。现将全县道路交通安全工作情况总结汇报如下:

  一、专项整治情况

  (一)全面排查治理,注重成效跟踪,全力推进安全隐患“清零”行动。

  交警大队认真贯彻落实省市安全生产委员会有关道路交通秩序整治的工作部署要求。一是“清零”道路安全隐患,充分利用交通事故数据信息平台,筛选出事故多发路段,对道路进行实地勘察、全面排查,对存在安全隐患的路口、路段、桥梁、隧道等逐一记录、建立台账、录入系统,牵头组织开展道路安全隐患清理“扫雷”行动。自3月份开展安全隐患排查治理“扫雷”专项行动以来,全县共排查出道路交通安全隐患46处,其中国省道 26 处、县道11处、乡道9处,现已全部整改到位。同时,投资600余万元对交通标志标线、交通设施进行了完善,施化标线21000平方米;安装红绿灯2处、安装减速带600米;新增机动车停车位1000余个;新增标志牌30余个;新增电子警察抓拍系统18处,安装爆闪灯80余个。

  二是“清零”重点车辆、驾驶人安全隐患。交警大队每月对两客一危、校车、重型货车等重点车辆、驾驶人进行全面清理,对逾期未检验、未报废和驾驶人驾驶证被注销或降级、交通违法未处理、记满12分、逾期未审验、未换证等情况进行排查,通过短息提示、电话通知、民警上门入户、督促及时办理业务,今年共办理AB类驾驶人满分学习考试263人、审验1701人。全县重点车辆全部办理了年检或注销,清零率达100%。同时,安监、交通运输、公安交警相互协调配合,联合约谈客运企业法人代表、安全经理、安全员,督促企业落实安全主体责任,加强车辆、驾驶员管理,常态化开展交通安全教育,严格落实车辆例行安检制度。同时走访、约谈运输企业,督促企业加强内部管理,落实安全生产制度。目前共排查隐患车辆312辆、隐患驾驶人351人、排查企业12家、约谈重点企业3家,对存在安全隐患的车辆及驾驶员已抄送交通运管、安监部门,对客车超员50%以上的驾驶员刑事拘留1人。

  三是“清零”企业安全隐患。交通运输、安监、公安交警部门全面排查安全管理主体责任不落实、管理机制和制度不健全、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育不到位、24小时GPS专人值守的动态监控制度不落实、管理混乱、事故频发等隐患突出的运输企业;排查客运车辆违反凌晨2时至5时停运或者接驳运输规定、城市公交车驶出城市规划区车辆技术等级、类型等级不达标或存在超员现象的客运企业以及存在挂靠经营现象的运输企业。今年排查安全隐患7起,下发责令整改通知书7份,整改率达100%

  (二)坚持问题导向,注重精准打击,强力开展道路交通安全综合整治

  交警大队立足安福县道路交通管理工作实际,以开展“10+1”专项整治和道路交通安全综合整治为抓手,有针对的对存在的安全隐患和问题进行打击治理。

  一是开展各类交通秩序专项整治。交警大队管住重点路段、把握重点时段、严查重点车辆、打击重点违法,结合酒驾、毒驾、超员、超速、超载等严重违法行为发生的高发时间、高发路段等特点,采取异地交叉用警,最大限度地将警力和装备投入到路面,形成严查严管高压态势,较为突出典型的为查获1起客车超员涉嫌危险驾驶、1起伪造变造机动车号牌和1起使用无效驾驶证驾驶大型普通客车。今年以来,交警部门共查处各类违法行为53363起,其中酒驾563起、醉驾16起、无证981起、货车超载11起、超速14000余起,行政拘留23人,通过微博、微信、电视、报刊曝光查处的酒驾人员名单12批次,共计656人。

  二是开展“我不闯红灯”整治活动。对行人及非机动车闯红灯进行路口体验式教育或喊话,并要求其完成交通安全知识问卷。通过以点带面,全方位开展宣传教育工作,规范交通通行秩序,提倡市民文明出行。到目前为止,已在县城城区创建了6个“我不闯红灯”示范路口,市民闯红灯行为明显减少,通行秩序明显改善,公共文明指数不断提升。

  三是大力开展“交治合一”联勤执法。按照市局和县局的统一部署,交警大队积极推进“交治合一”联勤执法警务改革,启动了“交治合一”仪式,并在组织部署落实、宣传发动,装备经费保障,大力开展联勤执法业务培训、建立联勤执法长效工作机制和城区农村积极开展治安、交警、农村派出所联勤执法六个方面取得了扎实的效果,为全市的警务改革和县里的全面深化改革工作奠定了基础。自10月开展“交治合一”联勤执法以来,共查处交通违法500余起、参与处理道路交通事故270余起。

  四是加强电动三轮车管理改革。为加强对电动三轮车的管理,预防和减少电动三轮车引发道路交通事故,交警大队认真分析研判,抓住主要矛盾,加强源头管理和隐患排查。通过临时登记、区域限行、统一管理等手段督促电动三轮车驾驶员懂法守法不违法。7月份完成电动三轮车临时登记,全县共登记三轮车960辆,9月份禁止电动三轮车驶入武功山大道,10月份在全县各路口设置两三轮车专用车道,引导电动三轮车按规定车道行驶。截止目前,交警大队、运管所开展联合整治共查处无证驾驶、非法载客、闯红灯,不按规定车道行驶等违法行为660余起,暂扣电动三轮车200余辆。

  二、工作中存在的问题和不足

  一是事故预防上还有待加强。突出问题是缺乏行之有效的新举措、新打法,和一套健全的长效性机制。全县事故发生率虽有所下降,但还是处于高发状态。农村面包车、三轮车载客安全隐患多,农村交通管理形势依然严峻。

  二是部分道路隐患未整改到位。交警大队虽然通过各种方式告知车辆所属企业和驾驶员,但部分企业和重点车辆驾驶人安全意识不高,未及时消除车辆隐患,仍有部分重点车辆未及时年检、报废,部分驾驶员驾驶证仍未及时审验,存在较大安全隐患。

  三、下一步工作打算

  2019年,交警大队将结合辖区安福县道路交通实际,进一步落实各项工作措施,压实各项工作责任,齐心协力全力抓好道路交通安全管理工作。一是继续开展安全隐患大排查、大整治不松手。道专委相关部门将继续在全县范围内开展隐患大排查,对排查出来的道路运输隐患进行实地分析、调研,查摆隐患症结,逐点逐段提出科学合理的整治意见,合理确定隐患等级,实行挂牌督办治理,制订治理规划,落实责任单位和治理期限,加大交通设施投入力度,不断新建和完善道路交通安全设施建设,确保各项安全隐患“清零”治理到位。大队联合安监、交通运管督促运输企业落实安全主体责任,严格执行车辆安全例检、进出站安全检查、安全告知等制度,扎实开展客运车辆、危化品运输车辆驾驶人集中安全教育,规范生产经营行为,充分利用第三方监管平台,对“两客一危”车辆运行情况进行实施监控,加强源头管理,有效消除隐患,确保不发生较大道路交通事故。二是交警继续加强交通安全秩序整治不减力。通过管住重点路段、把握重点时段、严查重点车辆、打击重点违法,结合酒驾、毒驾、超员、超速、超载等严重违法行为发生的高发时间、高发路段等特点,采取异地交叉用警,最大限度地将警力和装备投入到路面,形成严查严管高压态势。同时,严格落实国省道错时联勤巡逻制度,确保重点时段、事故多发路段、重点路段有人负责、有人巡逻、有人管事,落实隐患排查常态化,坚持隐患治理全覆盖,有效预防事故的发生。