索 引 号: 014503333/2020-09279 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-02-28
标  题: 安福县林业局2018年工作总结及亮点
发文字号: 发布日期: 2020-02-28

安福县林业局2018年工作总结及亮点

日期:2020-02-28 字号:[]

  今年以来,县林业局积极践行绿色发展理念,致力于深化改革、生态建设、森林提质、资源保护、脱贫攻坚,产业发展等重点工作,截止目前完成营造林3.85万亩,全年实现无重大、特别重大森林火灾县目标,森林覆盖率达71 %,林地保有量达308万亩,实现林业产业总产值30亿元,占全县国民生产总值的22%全年共争取防护林、森林抚育、低产低效林、国开行储备林贷款、欧投贷款等营造林项目资金1.23亿元。主要工作特色和亮点如下:

  (一)改革激发林业活力。大力推进国有林场改革,鼓励国有林场参与森林旅游、林下种养、重点工程建设等;细化和完善了年终绩效考评、职称评聘制度;林权改革工作得到省内外的充分肯定和认可,省广播电台对我县林权流转管理服务平台下移等方面作了专题宣传报道;抓住国开行和农发行对国储林建设项目贷款倾斜的大好时机,组建了安福县泸潇林投公司。

  (二)资源保护成效显著。圆满完成第七次森林资源二类调查外业任务;将森林防火工作纳入乡镇科学综合发展观考核评价体系和森林防火工作目标考核,全年未发生重大森林火情;除治了瓜畲等乡镇松材线虫病疫木35842株,疫情得到了有效控制。铁丝岭自然保护区的12个人类活动信息点全部整改到位。对损毁土地复绿约580亩。

  (三)森林质量稳步提升。全年共完成人工造林3.85万亩,顺利通过省级检查验收;营造林质量位列全省前茅;建成高质量省级样板林11片,得到省、市专家好评。拟定了非国有森林赎买工作方案,重点对瓜泰线、快速通道、环武功湖公路三条旅游通道旁的非国有森林优先进行赎买。

  (四)林业产业提速换档。大力发展特色竹木、中药材、高产油茶、龙脑樟、茶叶等富民产业,完成毛竹低改1416亩,完成新造高产油茶0.6万亩,陈山红心杉造林2.5万亩,新增特色中药材1500亩。吉安小叶香樟企业申报了“省级龙头企业”荣誉称号。

  (五)积极争先创优。两山理念、项目造林典型经验向国家和省做重点介绍;武功山国家森林公园完成规划修编已报国家林草局审批;接待海南省林业厅等省内外十多批次来安福交流学习,4月份省人大农委视察了安福县林下经济发展和大径材培育工作;实施了陈山红心杉、毛竹和油茶等多项中央财政林业科技推广示范项目,辐射带动全县林农发展各类林产业;荣获省直管县2017-2018年森林防火目标考核一等奖。