索 引 号: 014503333/2020-09294 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-03-17
标  题: 安福县政务服务中心管委会2018年工作总结及2019年工作思路汇报
发文字号: 发布日期: 2020-03-17

安福县政务服务中心管委会2018年工作总结及2019年工作思路汇报

日期:2020-03-17 字号:[]

  2018年,县政务服务中心管委会在县委、县政府的正确领导下,以国家级政务服务标准化试点为抓手,扎实推进以政务服务“一次不跑”改革牵引的“放管服”改革,全力打造最优营商办事环境。现将中心2018年工作总结及2019年工作思路简要汇报如下:

  一、2018年主要工作及成效

  (一)线下“人工集成”,实现政务服务“一窗式”

  中心全面推行“一窗受理、集成服务”,设置了企业服务、投资建设、社保医保、不动产、综合服务共5大类综合窗口,通过智能叫号系统,办事群众随机取号,即办件当场办结,流转件在后台审批,并可通过邮寄免费送达,让群众办事“一次就成”。同时,紧紧抓住国家级政务服务标准化试点的机遇,全面开展政务服务5S标准化建设,启用了江西省第一个政务服务智能机器人,通过人工导服、自助办理、设立网办专区等举措拓展了大厅服务功能。设立投资建设工程项目并联审批专区,将政府和企业投资建设工程项目开工前审批时限均压缩至30个工作日以内。

  (二)线上“智能集成”,实现政务服务“一网通办”

  中心逐步完善了安福网上办事大厅,开发出集智慧政务、“12345”热线服务、智慧消防、智慧旅游等功能于一体的“智慧安福”手机APP,开通在线咨询互动和网上申报功能,同步开展网上受理和审批,建立“一机在手,服务全有”的智能化操作模式。在全市率先公布两批“一次不跑”事项清单共334项,“只跑一次”事项292项,占全县依申请类政务服务事项的88.4%;采取上门服务、推行异地办理、视频认证、社区帮办及邮递送达等高效便捷的“保姆式”服务,实现群众办事一次不跑。今年4-11月,我县“一次不跑”事项办件量达8.5万件,“只跑一次”办件量9.01万件,“智慧安福”手机APP累计用户2392个,点击量达到7983次,手机APP办理事项2902件。

  (三)县域“平台延伸”,实现政务服务“全域覆盖”

  中心建立了政务服务县、乡、村三级联动机制,在全县19个乡镇及99个“一次不跑”便民服务代办点启动了政务服务场所标准化建设,不断推进跨村(社区)、跨镇通办,努力实现县内任一政务服务场所均可办理全县所有事项。在县工业园区设立了政务服务超市,实现“园区事情园区办,园区事情优先办”,努力将基层政务服务体系向村(社区)和工业园区延伸。

  (四)信息“互通共享”,实现政务服务“多网合一”

  以“系统互联互通、资源共享共用、业务协同创新”为主线,在智慧安福中心十楼建设综合指挥中心,充分运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,完成了气象预警、数字城管、“12345”服务热线、公安天网、应急指挥、人民防空、森林防火、防汛抗旱等八大系统的整合工作,初步构建了多位一体的智慧城市综合指挥管理体系。

  二、存在的问题

  中心工作虽然取得了一些成绩,但是还存在一些不足之处:一是“三集中三到位”改革不够彻底。目前,少数单位依然没有进驻县政务服务中心,有的单位事项进驻不到位,窗口授权不到位。由于“受审分离”机制的不健全,导致部分窗口单位之间的集成服务、精简办理难以推进落实。二是业务系统对接不够到位。由于全县各委办局系统大都由上级单位建设,大多数数据都汇聚在省市相关部门,还无法推进各类审批业务系统、制证系统与电子证照库对接联通。三是“一次不跑”事项清单与群众和企业期盼有差距。当前,已公布的前两批“一次不跑”事项中高频多发事项不是很多,导致事项办理率也不高,群众和企业呼吁最强烈的社保、医保、不动产交易、投资项目审批等重点领域重点事项亟待纳入“一次不跑”或“只跑一次”事项清单。

  三、2019年工作思路

  下一步,中心将以创建“五型”政府为契机,加快推进政务服务工作,努力打造江西省政务服务工作“安福样板”。

  一是推动事项集中办理。严格落实“三集中三到位”,真正做到“只进一扇门”。2019年底前,除对场地有特殊要求的事项外,全县依申请类政务服务事项进驻政务服务中心基本实现“应进必进”;除因安全等特殊原因外,原则上不再保留部门单独设立的政务服务大厅。同时,深入推进“一窗式”改革,真正实现企业和群众办事“一窗”受理,实现2019年底前“一窗”受理率达70%以上的目标。

  二是创新政务服务方式。积极推行错时延时服务,畅通预约服务,拓展自助服务,打造中午、周末、假期“不打烊”的政务服务超市。从2019年1月1日起,在工作日中午提供延时服务,对企业和群众在非工作时间遇到的特殊、紧急需办理事项,要畅通预约和应急服务机制,主动提供现场预约、电话预约、短信预约、网上预约等预约服务渠道,做到特事特办、急事急办。同时,加大自助办理设备投入,将不动产查询、社保服务、公安交管、出入境等与群众日常生活密切相关事项纳入24小时自助服务区,为群众办事增添便利。

  三是深化“互联网+政务服务”。进一步优化升级江西政务服务网,与省厅对接统一身份认证、统一电子证照、统一支付平台等支撑系统,提升办事功能。要加快推进“一次不跑”改革,通过优化办理流程,整合办理环节,完善办事系统,采取异地核验、网上办理等方式,重点推动一批与企业和群众关系密切、反映强烈、办理频率高的事项实现“一次不跑”或“只跑一次”,实现2019年底前依申请类政务服务事项“一次不跑”“只跑一次”办理率达到70%的目标。

  四是优化窗口办事作风。在窗口推行“无否决权”服务机制,狠抓首问责任、一次性告知和限时办结等制度落实,真正做到“不为不办找理由、只为办好想办法”。优化完善大厅办事功能,加强窗口工作人员业务和礼仪培训,提升为企业和群众服务的能力,做到笑脸相迎、热忱服务,打造优质便捷的“政务客厅”。同时,要重点针对政务服务领域存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,畅通政务服务投诉举报渠道,完善满意度评价系统,建立问题受理、转办、督办、反馈以及问责的全流程工作机制,形成从发现问题到解决问题的有效闭环,做到件件有着落、事事有回音。

                 2018年12月3日