索 引 号: 014503333/2020-09295 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-03-17
标  题: 气象局2018年工作总结及2019年工作计划
发文字号: 发布日期: 2020-03-17

气象局2018年工作总结及2019年工作计划

日期:2020-03-17 字号:[]

     一、今年以来主要工作情况

  今年以来,在省、市气象局和县委、县政府的正确领导下,我局按照全省、全市气象局长会议部署,积极服务安福县国家全域旅游示范区、生态文明先行示范县创建,扎实推进气象现代化建设,气象改革发展工作卓有成效。

  (一)全力以赴做好各项气象服务工作

  今年以来,在汛期气候异常、强对流天气多发、旱情频发的严峻形势下,我局开展了春播、高温干旱、台风等灾害性天气的预报预警服务工作;年内共发布气象呈阅件19期;为农服务专报29期,其中春播春耕气象服务专报6期;各类气象灾害预警信息63条,气象服务短信92条;科学实施抗旱减灾、生态涵养、降低森林火险等方面的人工影响天气作业11次、发射火箭弹26枚;接受了全省第二次防汛及气象灾害防御检查积极做好防灾减灾科普宣传工作,按照要求开展了“首席预报员进校园”活动,“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”等宣传活动。联合多部门充分利用电子显示屏和大喇叭播放天气预报、灾害性天气预警和宣传农民科学种养“政法综治之声”、“ 防火案列宣讲”、“交通安全知识”“预防青少年溺水专题”等信息和科普知识,拓展气象公共服务领域。

  (二) 全力推进生态文明建设气象保障工作

  我局通过“旅游+气象”,为旅游出行提供精准气象预报和预警服务。2017年在羊狮幕景区及测站建设了两套智能空气负氧离子综合在线监测系统今年在武功山景区安装了一套生态气象观测站;人影项目--碘化银地面发生器顺利完成前期选址工作,即将落地羊狮慕景区。丰富了景区服务,完善了安福县生态文建设内容

  作为县生态文明试验区建设领导小组成员单位,加入安福县大气督导组环保、城建、城管、公路等部门对全县大气污染防治工作进行督导

  (三)扎实推进气象现代化建设工作

  接入“天网工程”城市实景监控系统,提升对大雾等恶劣天气的监测,并及时利用监测数据提高大雾预警的时效性。

  突发事件预警信息发布平台基本完工。该平台满足政府、各应急相关单位、社会公众对预警信息发布和提升应对突发公共事件能力的要求。

  我县25套区域自动站已全部完成升级改造,进一步增强我县灾害性天气监测预警能力。

  )坚持人才优先、创新驱动,提升事业发展软实力

  加强科技人才管理,强化气象科技人才交流,年内安排1名业务人员到市气象台交流学习半年我局共有1名职工为县局综合气象业务带头人培养对象,1名职工入选省局“151”人才,今年9月市局组织的全市气象部门人才考核中顺利完成考核,一人优秀、一人合格。

  市局科研项目《井岗蜜柚低温冻害防御栽培技术研究》今年8月顺利通过结题验收;参与的省局青年人才培养项目《孤立回波和地物回波识别方法的改善》和省局面上项目《吉安地区高山杜鹃花观赏期预报》获省局立项;参与的《新一代双偏振多普勒雷达数据可视化平台》获市局立项。

  签署合作协议,建立研学基地

  为普及气象科学知识,提高中小学生对气象的认识,提升中小学生的气象灾害防御能力,广大中小学生提供实用的气象服务技能,安福县气象局与吉安晚报开展友好合作,采取气象+媒体模式,在安福县局建立研学基地,悬挂“吉安晚报小记者社会实践基地”牌匾,组织大批吉安晚报小记者前来安福县局进行气象实践活动,用实践为学生们普及实用的气象知识,通过各种有益的实践活动,增长学生们的社会阅历,并让学生们把气象知识带进校园,带进千家万户,助推气象服务向社会延伸气象“服务链”。

  “十三五”规划有序开展

  “十三五”期间我县气象事业发展的推进气象灾害防御工程、生态文明建设气象服务工程、现代农业发展气象保障工程建设,正在制定新的三年实施方案,已经完成了旅游景区生态气象地面观测站、突发事件应急预警平台、全县区域自动气象站升级改造三个项目的建设

  )加强旅游景区安全检查有序推进“放管服”改革

  我局分别在今年2月和7月两次与县旅发委以及武功山管委会对武功山景区共同组织了两次气象相关安全检查天气预报和预警信息及时通过景区LED显示屏滚动播出,使游客第一时间获取相关信息。在显眼位置设置防灾科普栏和安全警示牌,游客在游玩的同时轻松获得防灾减灾安全知识。

  为做好全国政务服务标准化试点县的对接工作,我局梳理行政权力清单和公共服务清单完成了标准化办事指南录入工作行政服务中心办理事项全部纳入“一次不跑”“只跑一次”目前共办理“一次不跑”8件,“只跑一次”4件。

  防雷设计审核与竣工验收、气象灾害防御准备工作检查2个执法事项已列入政府部门随机抽查事项清单10月底完成录入江西省“双随机,一公开”行政执法监督平台的资料,为“双随机,一公开”行政执法实转做好了准备。

  )深入落实全面从严治党要求

  深入贯彻落实省、市气象局县委县政府的工作部署和要求,按照党要管党、从严治党的要求,压实两个责任。始终把纪律挺在前面,以“作风建设”学习教育为抓手,认真贯彻落实党的建设各项要求。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习中央和省、市、县关于作风建设的文件和会议精神,坚决反对“四风”,重点解决“怕、慢、假、庸、散”五个方面的作风问题,弘扬新风正气,革除作风之弊,树立敢于担当,奋发有为的良好导向,8月10日召开了作风建设专题民主生活会,省局财务核算中心主任肖月愉到会指导。9月29日召开了坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态组织生活会和民主生活会

  、存在的困难和不足

  存在的困难:一是业务用房面积不足,经常一室多用,且办公楼破损严重,急需资金改造;是省直管工作任务相对较重人员较少

  不足:一是政治理论学习不够,特别是对新的理论和政策的学习不够;二是开拓创新不够,争先创优意识不强。

  、下一步工作打算

  (一)坚决落实省、市气象局和县委、县政府决策部署,做好各项气象服务工作

  扎实做好气象预报预警服务,提升防灾减灾和重大活动气象服务保障能力,发挥好预警信息发布平台作用并完善后期软硬件建设。

  (二)全面推进气象现代化建设,提升气象服务能力

  按照上级要求进度推进地面气象观测自动化切换;突发事件预警信息发布平台建设已经完成,积极实现预警信息与相关部门接入与数据共享,实现纵向延伸;充分利用武功山和羊狮幕景区生态观测资料做好气象服务

  (三)不断深化气象改革,夯实发展基础

  继续推进部门协作联动、监管信息共享,强化防雷安全事中事后监管。严格落实“双随机一公开”,构建防雷安全社会共管共治体系。积极落实“十三五”规划项目建设资金,强化台站基础设施建设。

  (四)落实全面从严治党要求,强化组织保障

  坚持政治定力,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格党内政治生活,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议、谈心谈话、党费管理等制度;加强作风建设,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等问题,弘扬新风正气,革除作风之弊,树立敢于担当,奋发有为的良好导向