索 引 号: 014503333/2020-09288 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-03-05
标  题: 安福县市场和质量监督管理局2018年工作总结及2019年工作计划
发文字号: 发布日期: 2020-03-05

安福县市场和质量监督管理局2018年工作总结及2019年工作计划

日期:2020-03-05 字号:[]

2018年,安福县市场和质量监督管理局紧紧围绕县委县政府和省、市局的工作部署和要求,充分发挥市场监督管理职能,以全面深化改革、保障食药安全为重点,狠抓工作落实,各项工作稳步推进,现将我局2018年以来工作情况总结如下:

一、重点工作开展情况

(一)一心一意服务发展,各项改革取得新业绩。

1.    纵深推进“放管服”改革。一是主动作为,确定我县

17项证照纳入“多证合一”合并事项,今年以来,共办理“多证合一”设立登记3158户,变更登记1772户。二是加强事中事后监管。今年抽查了企业65户,个体工商户289户。抽查结果不正常被列入经营异常名录企业10户、个体工商户45户,并在企业信用信息平台上进行公开。三是着力优化发展环境。全力服务市场主体发展。推行紧急事项预约服务、重点事项上门服务、特殊事项延时服务、规定事项限时服务、重大事项跟踪服务的便民措施,为企业排忧解难,我县共有内资企业3040户,同比增长27.46%,外资企业68户,同比增长6.25%,个体工商户12101户,同比增长2.66%,截至目前,市场主体新增数为3097户,已超过去年的2308户。四是继续推进企业年报制度。截至630日,全县完成了2017年度企业年报,年报率达91.7%,按时完成了省局下达的年报任务。

2.稳步开展“质量强县”及名牌创建工作。一是牵头制定了《中共安福县委 安福县人民政府 关于开展质量提升行动 建设质量强县的实施意见(送审稿)》。二是引导培育优质企业,扎实做好名牌创建工作。2018年培育并推荐江西银杉白水泥有限公司生产的“圣德翰”白水泥申报江西名牌产品;组织江西银杉白水泥有限公司成功入选“2017度苏浙皖赣沪名牌产品100佳”。三是组织1家企业参与“江西省质量管理先进企业”评选。四是将安福金兰柚和武功山茶申报地理标志保护产品,目前省局已受理。

3.积极做好“双打”(打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品)工作。对互联网领域侵权假冒、农资打假、“清风行动”等重点领域开展专项整治,认真开展打击商标侵权“溯源”行动。查处了侵犯“牛栏山”和“立白”、“PHLIPS”注册商标的案件六起。

4、大力开展标准化工作。一是工业标准化工作有新进展:安福火腿地方标准完成,现已经专家评审;二是协助行政服务中心开展全国标准化试点项目。

5、切实加强计量管理工作。坚持以民生计量、能源计量和能力建设为重点,切实抓好诚信计量、强化监督管理、服务节能减排、保障民生利益等工作。充分利用“5.20”、“质量月”等活动,联合相关单位、有关企业在金岸广场以及园区开展了形势多样的系列宣传服务活动,进一步提升了社会公众对标准计量工作的知晓率和参与率。同时完善计量检测建标工作和强化人员培训。  

(二)全心全力抓监管,市场秩序整治取得新成果。

1、食品药品安全监管工作。一是严格许可,从源头规范生产经营活动。今年以来,共新办、换发食品生产许可证6家,食品经营许可证723家,小作坊登记证136家,小餐饮小食杂经营登记证346家。二是加强食品药品安全监督抽检。全年共抽检食品802批次,合格734批次,合格率91.52%。不合格食品均已立案查处。药品抽检25个批次。三是稳步开展食品药品专项整治。在学校、农贸市场、大型超市、药店、诊所等重点区域,“节假日”“重大赛事”等重点期间,“乳制品、肉制品、食用油、药品、器械”等重点种类开展专项整治。共出动执法人员3254余人次,检查食品经营主体1627余户,检查药品及医疗器械经营单位 141家。四是强化校外托管机构监管,由食安委召开专门会议,制定《实施方案》,在全县范围内进行专项整治。

2、特种设备安全监管工作。一是认真开展日常检查,重点排查特种设备使用单位的建档情况、特种设备作业人员持证情况、特种设备的定期检验情况,一方面要求企业对自身开展隐患自查,上交隐患自查表;另一方面执法人员进行现场监督检查,目前出动安全监察人员207人次,排查企业数95家,查出隐患数134条,已整改隐患数131个,整改率97.8%,下达安全监察指令书45份,已立案10起。二是持续推进燃煤锅炉淘汰改造工作,同时开展锅炉安全隐患排查工作。6台锅炉已检验完成,同时着重排查锅炉作业人持证上岗情况,确保锅炉安全稳定使用。三是进一步推动特种设备使用单位落实安全主体责任,加强对列入重点监控特种设备的安全监督检查,对无改造、维修价值或者超过安全技术规范规定的使用年限的特种设备,及时予以报废并办理注销手续。推动电梯安全运行管理新模式,确保全年我县特种设备安全事故“零”发生。

3、产品质量安全监管工作。今年以来,认真按照上级要求,相继开展了成品油、食品相关产品、地条钢专项整治,对有问题的企业进行了有效监管,督促现有的铸造件生产企业作出承诺,每月定期巡查。同时,开展县级监督抽查工作,做好不合格产品的后处理工作。

4.加强消费维权建设。组织开展新《消法》的培训和宣传,积极开展“3.15”国际消费者权益日纪念活动;消费投诉举报热线(三平台合一)保持24小时通讯畅通。截至目前,共接投诉举报518件,予以受理投诉252件,已调解203件,调解率81%

5、以随机抽查为方向,强化行政执法。全面推行“双随机一公开”制度,强化重点领域监管执法,严厉查处制售假冒伪劣商品、商标侵权、虚假违法广告、提供虚假注册材料、无强制性认证等违法违章行为,维护市场秩序,保障民生安全,全年共立案299件,结案257件。

(三)稳步推进队伍能力建设和基层规范化建设,提升监管能力和水平。

坚持以干部知识需求为导向,建立完善学习培训制度,扎实推进干部履职能力建设。有力提升了队伍的履职能力。加强队伍管理,用制度管人管事,从严治队,促进队伍风清气正。加强党风廉政建设,严格执行“八项规定”,坚决反对“四风”,全面推行绩效考核和综合考核,队伍的执行力不断提升,队伍呈现新风貌。推动基层规范化建设,今年年我局基层分局按40%的比例(即4个分局)通过基层规范化建设初步验收,超过省局要求的30%比例,目前已投入资金40余万元,基层面貌有很大的改观。

二、2019年工作计划

1、提升“安福质量”,推动江西产品向江西品牌转变。将质量强县战略放在突出位置,推动成立质量强县工作领导小组,制订质量提升行动计划,纵深推进质量强县工作,确保县级政府质量工作考核排名在省直管县3名以内。加强品牌培育、保护和宣传等工作,推动我县旅游资源商标的注册和保护。打造绿色生态品牌,引导农民、涉农经济组织或企业注册并依法规范使用农产品商标及地理标志商标,力争年度推荐注册农产品地理标志商标1件。

2、促发展拉高线,保安全守底线。着力打造“四最”营商环境(政策最优、成本最低、服务最好、办事最快),让人民群众更有获得感、幸福感。稳步实施“证照分离”改革,持续开展“减证便民”行动,着力减环节、减材料、减时限、减费用。紧盯食品药品安全、特种设备安全和工业产品质量三大安全。持续加大餐饮业质量安全提升、农村食品安全治理工作力度,重点加强对婴幼儿食品安全、校园食品安全、网络餐饮服务食品安全监管。计划安排食品检测费90万元,产品质量抽检费35万元。按照“四个最严”要求,坚决遏制重特大安全事故和社会影响的事故发生,确保不发生系统性、区域性质量安全问题。

3以随机抽查为方向,聚力整顿规范市场秩序。全面推行“双随机一公开”制度,扎实推进企业信息公示、信用警示工作,适时发布市场主体活跃度指数、监管风险预警指数、市场主体信息公示透明度指数,为政府决策提供依据。严厉打击假冒伪劣产品制售行为,强化反垄断执法,加强知识产权保护,严厉打击侵犯知识产权违法犯罪活动。

4、创建放心消费环境。发挥12315互联网平台作用,持续开展形式多样的“品质消费教育乡村行”等系列活动。推进“放心消费创建示范店”创建工作,健全消费预警机制和重大消费纠纷应急预案,提高对突发性事件的临场处置能力。深入实施投诉和解对接机制“百千万”工程,力争投诉和解对接单位发展到100家。

5、加强政务信息公开工作。大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加大主动公开、政策解读、回应关切力度。

6、促发展,强队伍。持续推进基层规范化建设,提升监管能力和水平。2019年将3个分局纳入基层规范化建设达标分局,计划投入55万元。通过建设“五型”市场监管部门,推动全局干部职工铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,确保省、市局和县委县政府决策部署落地生根、开花结果。 

                                                                       20181226