索 引 号: 014503333/2020-09289 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-03-05
标  题: 安福县司法局2018年工作总结及2019年工作计划
发文字号: 发布日期: 2020-03-05

安福县司法局2018年工作总结及2019年工作计划

日期:2020-03-05 字号:[]

 

  安福县司法局2018年工作总结及2019年工作计划

2018年以来,安福县司法局在县委、县政府的正确领导和市局精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和省委、市委、县委相关会议精神,主动作为,扎实工作,开拓进取,不断开创全县司法行政工作新局面。

2018年工作开展情况

一、早谋划开好局

   2018年,我局在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实中央、省、市、县政法工作会议精神和全市司法局长会议精神,对2018年工作做到早部署、早安排,制定下发了一系列文件,对接市局和县委县政府工作要点,提出思路,谋划工作举措,推动工作开好局。

二、瞄准目标抓重点

(一)法治建设工作稳步推进2018年,我县根据省、市工作要求,在全县推进农村法律明白人培育工程。在全省农村法律明白人培育电视电话会议后即刻动员部署,成立领导小组,印发《关于在全县农村实施“法律明白人”培养工程的意见》等6个配套文件,采取措施全面启动法律培训工作,以全县“1355”平安工程为抓手,通过调解工作“以案说法”、“校地合作”、“法律明白人”培训月活动等方式推动“法律明白人”培养工程落实落地。目前共培训农村“法律明白人”骨干271人,农村普通“法律明白人”10756人。各村法律顾问、法治志愿者队伍、村农家书屋“法治图书角”、法治宣传栏、法治讲堂“全覆盖”已全面完成建设任务。“七五”普法中期督查、宪法宣传“七进”工作在获得市局肯定。全县共聘任了8名县级总河长、负责河库河长法治特派员,已有8个乡镇完成乡、村两级河长法治特派员的聘请工作,共聘用河长法治特派员130余名。

(二)县、乡公共法律服务平台建设由“有没有”向“好不好”跨越:我县公共法律服务平台基本解决了“有没有”的问题,县公共法律服务中心、乡镇公共法律服务工作站、一村(居)一法律顾问都得到落实。第二是将公证处搬至智慧安福中心办公,充实了2名工作人员,改善了服务环境,推行智慧公证,提高了办事效率。第三是搭建了多元矛盾调处中心实体平台,聘任了法律专家人才队伍,制定了矛盾纠纷调解工作制度,规范了矛盾纠纷调解流程。

(三)人民调解工作扎实开展:扎实推进“1355”平安工程,建立了19个以司法所工作人员命名的“法律工作者工作室”,县矛调中心自运行以来共接待纠纷调处咨询约600人次,解答各类法律问题近200个,代写诉状近20个,成功调解矛盾纠纷80个,劝说当事人自愿和解弃诉近36个,其中协助调处医患纠纷6起,调处民商类纠纷74起,全县共排查矛盾纠纷936件,已调解921件,调解成功率为98.4%

(四)司法行政各项工作顺利完成:

1.今年全县社区矫正人员新入矫132人,解矫112人,现在矫人数共计165人,春节和“两会”期间社区矫正监管安全未发生意外情况。从2010年接管社区矫正工作至今共计接收社区服刑人员1078,解除社区矫正913人。接收社区服刑人员录入率100%,在矫人员录入率100%

2.公证体制改革走在全市前列,39日将公证处搬至智慧安福中心办公,实现公证办理“只跑一次”目标。公证处率先由原来的行政体制公证机构顺利改革成为自收自支事业单位,五月份已经招录了一名公益性岗位人员充实力量,十月份向社会公开招聘两名公益二类事业编制的公证员。

3.精准法律援助工作:1-10月共办理各类法律援助案295,接待群众来电来访1300人次,为受援人挽回各类经济损失近1050万元,法律援助案件办理数在全市排名第一。

(五)扎实做好作风建设助力县重点工作:继续抓好作风和纪律建设,促进工作质量提升,第一时间召开全局机关干部职工贯彻落实上级深化作风建设会议精神,重点学习上级有关作风建设问题的文件,要求全局干部职工引以为戒,对照自身认真查摆,突出问题导向,把心思集中用在推动司法行政工作发展上,把精力主要放在县委、县政府中心工作上,派出精干力量助推全域旅游、脱贫攻坚、征地拆迁和重点项目等工作的开展,为谱写新时代中国特色社会主义司法行政工作篇章提供坚强保障。

存在的问题和建议

1.干部队伍编制少、年龄老化。我局共有政法专项编制45个,干部平均年龄达47.5岁,19个基层司法所二人所1个,一人所18个,难以满足司法行政工作日益发展对人员的需求。根据司法部要求,基层司法所应当配备3名以上工作人员。建议由财政保障,参照公安招聘警务辅助人员的做法招聘10人左右的司法辅助人员,以解决基层司法所人员不足的问题。

2.法治建设工作氛围不浓。大多数乡镇和县直单位没有充分认识“七五”普法、农村“法律明白人”培养工程等工作的重要性,存在工作热情不高、工作主动性不强,工作推进缓慢等现象。建议在2019年的绩效考核中加大法治建设考核分值的比重,以促使各乡镇和部门重视法建工作,将法治建设各项工作落到实处。

2019年工作安排和打算:

1.提高政治站位,积极深化司法行政系统机构改革。切实把改革作为引领事业发展的第一动力,把改革贯穿工作的各方面、全过程,以建设公共法律服务体系、增强人民群众获得感幸福感安全感为总抓手,坚持问题导向,坚定不移将改革推向深入,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化安福提供优质高效的法律服务和法治保障。

2.继续认真实施农村“法律明白人”培养工程。持续推进“五个一”创建和“六个一”活动开展,充分发挥农村“法律明白人”及其骨干在化解矛盾纠纷、参与社会治理中的示范引领作用,推动农村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,为建设富裕美丽幸福安福营造良好法治环境。

3.不断深化“枫桥经验”,加强基层人民调解工作。健全完善县、乡矛盾纠纷联合调处中心工作机制,充分发挥联调中心职责,化解各类矛盾纠纷。扎实推进“1355”平安工程建设,及早发现、化解矛盾纠纷,全面提升平安创建工作水平。

4.切实加强政法干部建设。积极争取县委、县政府和上级部门支持,通过增加政法专项编制、政府购买警务辅助人员和增加公益性岗位的做法增加人员,并全部用于充实基层司法所工作力量,逐步实现增加“二人所”、减少“一人所”,持续开展“怕、慢、假、庸、散”作风整顿活动,不断加强政法队伍建设,为我县经济社会发展提供有力的法治保障。

         

 

安福县司法局

 2019227