安福文旅——携手共克时艰·共迎春暖花开

日期:2020-03-09 作者:县文广新旅局 字号:[]

  疫情发生以来,县文广新旅局认真贯彻落实上级关于疫情防控工作部署,机关各股室及局属单位各尽其责、精准施策,确保各项防控工作落到实处,为坚决打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。自1月23日开始,全县旅行社全面暂停经营旅游业务,全县所有景区景点、旅游度假区、乡村旅游点暂停开放,所有文化娱乐场所暂停营业,所有公共文化服务场所停止开展活动。在科学、妥善开展疫情防控工作的同时,我局与文旅企业共克时艰,为战“役”结束后的春暖花开时刻准备着。

  及时摸排企业损失共克时艰。县文广新旅局通过电话、问卷和邮箱等多种渠道对全县景区、旅行社、星级饭店和旅游商品等文旅企业的受损情况以及应对危机的相关建议和需求进行了全面摸底调查,并梳理形成了相关政策和资金扶持需求报告反馈至省市文旅部门,为国家和省市各级政府层面较为准确地掌握数据和针对文旅产业制定中长期的相关扶持政策提供可信依据。

  加速提振企业信心共渡难关。2月份以来,国家文化和旅游部、江西省政府和吉安市政府先后发布了《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》、《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》和《关于应对疫情影响支持企业发展的若干政策措施》等多个扶持政策,安福文广新旅局及时通过全县全域旅游发展群和旅游协会、导游讲解员等微信群将各类扶持利好政策分享给全县文旅企业和文旅从业者,提振行业发展信心。

  提前谋划文旅产业助推复苏。连日来,安福文旅局积极组织全县文旅企业开展“抗击疫情·共助文旅”在线培训,帮助文旅企业厚积薄发增加竞争力。坚持疫情防控和生产两不误,积极有效地指导文旅企业做好复工复产的前期准备工作,切实推进疫情防控工作和文化旅游经济高质量发展。2月19日,县委书记贺利华主持召开了2020年全县旅游工作座谈会,全面调度全省旅游产业发展大会筹备工作和长征国家文化公园(安福段)重点项目的谋篇划工作,鼓励全县上下要迅速行动起来,克服当前疫情危机对文旅产业造成的巨大冲击和影响,要求各职能部门加强沟通对接,力争在重大文旅项目立项、用地、征地、环保等方面,进一步出台优惠政策,减少审批环节,在资金和项目上给予重点支持,助力文旅产业全面复苏。