索 引 号: 014503333/2020-09297 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-04-26
标  题: 安福县林业局“十四五”林业发展专项规划编制工作方案
发文字号: 发布日期: 2020-04-26

安福县林业局“十四五”林业发展专项规划编制工作方案

日期:2020-04-26 来源:县林业局 字号:[]

  为贯彻《江西省林业局关于印发江西省林业发展“十四五”规划编制工作方案的通知》工作要求,切实组织好《安福县“十四五”林业发展专项规划编制工作方案》编制工作,特制定本工作方案。

  一、指导思想和编制原则

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,积极践行“两山”理念,坚持以推动林业高质量发展为主题,以全面深化林业改革为动力,深入开展国土绿化行动,全面加强生态保护修复,积极构建自然保护地体系,全力做好建设绿水青山、保护绿水青山、利用绿水青山三篇文章,为生态文明先行示范县建设上做样板、加快建设富裕美丽幸福现代化安福、描绘好新时代安福改革新画卷提供可靠的规划保障和科学的政策指引。

  (二)编制原则

  1.坚持实事求是与创新发展相统筹原则。既要从实际出发,以“十三五”期间林业发展情况为基础,深入调研,掌握第一手资料;又要以发展的眼光去分析林业发展现状与突出问题,根据国家经济、社会、法律和政策等历史发展规律与发展方向,主动衔接安福县空间规划等相关规划,力求规划编制科学、合理和客观;也要适应新体制、新环境的内在要求,锐意改革、大胆创新,使限额编制成果更加适应新时代要求。

  2.坚持全面谋划与突出重点相协调原则。既要全面统筹林业各方面,推动全县林业高质量发展;又要突出重点领域、薄弱环节、滞后领域,集中攻关,提出可行思路和务实措施。

  3.坚持战略谋划与可操作性相统一原则。编制成果要能适应未来五年甚至未来更长远的发展谋划需求,具有宏观性、战略性、指导性的作用;又要突出规划约束力和可操作性,充分考虑规划设定目标的科学、可在和易评估,维护规划的严肃性。

  4.坚持县局主导与林场参与相结合原则。既要发挥好县局部门编制规划的主导作用;又要坚持开门搞规划,充分听取和吸纳社会各界的意见建议,尤其要听取国有林场、乡镇林业人员及林农的意见,增强规划编制的民主性,提高规划工作的透明度和社会参与度。

  二、主要任务和责任分工

  (一)主要任务

  争取将全县 “十四五”林业发展专项规划全面纳入县经济和社会发展“十四五”规划体系。“十四五”林业发展专项规划编制工作的主要任务是:系统总结安福“十三五”时期林业建设取得的成绩、经验,找出制约林业建设的主要问题,提出“十四五”时期林业发展的总体思路,确定林业改革发展的总体布局、生态治理重点建设区域和重点建设项目;提出营造林任务、森林面积增加、森林蓄积增长、林业产业发展和科技进步等目标指标;确定“十四五”期间深化林业改革的重点任务及需要国家支持的政策建议;制定实施“十四五”林业发展专项规划的主要保障措施。

  (二)责任分工

  1.局林政股

  牵头推进安福县“十四五”林业发展专项规划编制工作,征求各国有林场、局各股室和乡镇林业工作人员的意见建议,协调解决林业发展专项规划编制中遇到的重大问题、重大事项。

  2.局计财股

  负责落实规划编制工作经费。

  3.局党政办

  负责组织落实相关单位开展林业发展“十四五”规划专项课题调研和论文征文活动,收集征文及调研成果,并组织专家对征文及调研成果进行评审。

  4.其他股室

  根据各自工作领域,完成相关课题调研,并形成调研报告,及时报局党政办收集。

  5.各国有林场

  根据林场基本情况,结合“十三五”期间工作开展及项目进度,充分考虑“十四五”期间林业发展方向,编写出各自林场“十四五”林业发展规划成果报告,报林业局党政办收集。对全县“十四五”林业发展专项规划初步成果提出意见建议。

  三、工作阶段和时间安排

  规划编制工作分为:制定工作方案、开展专题调研、编制规划大纲、内业汇总整理、成果编制评审和规划成果报批六个阶段。采伐限额编制工作期限:20202月-20208月。

  (一)制定工作方案阶段(20202月)

  制定安福县“十四五”林业发展专项规划编制工作方案;成立规划编制领导小组;部署开展重大问题研究;组织各国有林场、局机关有关股室和乡镇林业工作人员开展“十三五”工作总结和“十四五”发展基本思路、建设目标、主要任务、重点项目、政策和资金需求等基础材料基础数据报送工作。

  (二)开展专题调研阶段(20203月-4月)

  结合安福林业发展实际,分两个层面开展专题调研:一是局有关股室根据各自职能,围绕林业高质量发展指标体系、林业改革发展政策、森林资源保护与科学经营、林业生态保护修复、湿地资源保护与生态修复任务目标及政策、生物多样性保护、林业生态安全预警政策、绿水青山就是金山银山有效实现途径、信息化建设引领林业高质量发展、林业生态扶贫政策、森林旅游、森林康养政策、乡村森林公园创建政策等重大问题开展专题调研;二是规划编制组围绕全局性、综合性问题选择有代表性的乡镇、林场开展调研。

  调研课题主要包括:

  1.林业现代化建设和高质量发展

    1)林业现代化建设和高质量发展指标调研

     责任人:王胜亮、贺传峰

    2)科技创新支撑与安福林业高质量发展思路,目标和政策研究

     责任人:王正军、朱天顺

    3)林业科技推广体系建设思路、目标与政策研究

     责任人:王正军、朱天顺

     2.国家生态文明试验区(江西)林业改革发展政策研究

     深化集体林权制度改革思路、目标和支持林业发展政策研究

     责任人:尹明、张俊

     国有林场改革发展思路、目标和政策研究

     责任人:王正军、刘伟芳

     3.森林资源保护与科学经营

     “十四五”森林覆盖率、森林蓄积等目标的分析

     责任人:王胜亮、温英萍

     “十四五”森林科学经营思路、任务和方案研究

     责任人:王胜亮、温英萍

     “十四五”天然林保护修复目标任务和政策研究

     责任人:王胜亮、陈宏

     4.林业生态保护修复

     “十四五”国土绿化、任务及用地分析

     责任人:王正军、刘伟芳

     “十四五”生态修复重大工程山水林田湖草系统治理目标任务和政策研究

    责任人:王正军、刘伟芳

     绿色矿山建设、矿山复绿、生态修复

     责任人:王正军、刘伟芳

     5.湿地和草地资源保护与生态修复任务目标及政策研究

     责任人:王胜亮、张忠于

     6.生物多样性保护

     野生动植物保护目标、任务、工程和政策研究

     责任人:王胜亮、张忠于

     全省以国家公园为主体的自然保护地体系建设和政策研究

     责任人:王胜亮、张忠于

     7.业生态安全预警政策研究

     责任人:尹明、罗文强、彭小民

     8.绿水青山就是金山银山有效实现途径研究

     责任人:刘斌、毛新文

     9.全省信息化引领林业高质量发展研究

     责任人:刘斌、刘波

    10.林业生态扶贫政策研究

     责任人:王正军、彭武峰

     11.森林旅游、森林康养政策研究

    责任人:王正军、朱天顺

    12.乡村森林公园创建政策研究

    责任人:王正军、朱天顺

  说明:其他局机关股室和林科所可结合工作实际,提出调研课题内容。在以上专题调研的基础上,结合“十三五”工作总结和“十四五”发展思路、建设目标等材料,形成完整的调研成果报告,统一报局党政办收集正理。各国有林场也将“十四五”林业发展规划报局党政办收集。

  (三)编制规划大纲阶段(20205月)

  20205月上旬,规划编制组制定《安福县“十四五”林业发展专项规划编制大纲》及相关调查表,同时,各国有林场和局有关处室提交重大问题调研报告;5月中旬,召开专家评审会对规划编制大纲进行评审;5月下旬,规划编制组对规划编制大纲进行修改完善,报限额编制领导小组审定。

  (四)内业汇总整理阶段(20206月)

  20206月上旬,根据各国有林场、局各股室及林科所按要求报送相关调查资料,规划编制组审核、统计汇总;6月中旬月开展“十四五”规划初稿编制工作;6月下旬,完成规划初稿编制工作。

  (五)规划成果编制评审阶段(20207月)

  20207月上旬,编制完成“十四五”规划征求意见稿,广泛征求规划编制领导小组成员、各国有林场、局各股室和林科所意见;7月中旬,经修改形成规划评审稿;7月下旬,召开专家评审会,规划编制组根据专家评审会意见修订形成规划成果稿。

  (六)规划成果报批阶段(20208月)

  20208月,完成安福县“十四五”林业发展专项规划成果编制、印刷等工作,8月底完成规划成果报批工作。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。为加强对规划编制工作组织领导,保证安福县“十四五”林业发展专项规划编制工作顺利开展,成立“十四五”林业发展专项规划编制领导小组,由王陶元任组长,王胜亮任常务副组长,刘春秋、刘斌、尹明、王正军任副组长,领导小组负责完成安福县 “十四五”林业发展专项规划编制的组织、领导与协调工作,进行宏观决策、督查、指导和组织编制工作,协调解决编制过程中的宏观政策、重要指标、发展目标方向等重大问题。领导小组下设办公室,各股室负责人为办公室成员。

  (二)组建规划专班。邀请省、市林业方面专家、学者组成规划专家咨询组,为安福县 “十四五”林业发展专项规划编制工作等提供智力支持,充分调动全行业力量,汇聚各方智慧,抽调精干人员组成规划编制队伍。

  (三)落实人员经费。将安福县 “十四五”林业发展专项规划编制经费列入预算,加强规划编制的资金保障。