索 引 号: 014503333/2020-08035 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-04-07
标  题: 安福县人民政府关于印发2020年提振旅游消费的实施意见的通 知
发文字号: 发布日期: 2020-04-07

安福县人民政府关于印发2020年提振旅游消费的实施意见的通 知

日期:2020-04-07 字号:[]

  

  

  武功山管委会,各乡镇人民政府,县直各单位:

  经县政府研究同意,现将2020年提振旅游消费的实施意见》印发给你们,请认真抓好落实。

  

  

  

  2020331

  

  

  

  

  2020提振旅游消费的实施意见

  

  为全面落实中央、省、市有关工作要求,加快文化旅游市场快速发展引导游客健康放心出游,全力以赴振兴疫后旅游消费,促进安福旅游经济高质量发展根据《江西省人民政府关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》(赣府明〔20205号),现结合县域实际,提出如下意见

  一、引导居民健康出游,有序释放消费潜力

  1.安全有序推动“安福人游安福活动。积极倡导安福人游安福武功山、羊狮慕景区和各类乡村旅游点,引导广大居民采取自助游、自驾游、家庭游、微团游等方式健康安全出游,促进旅游消费复苏。(责任单位:安福武功山管委会、县文广新旅局)

  2.鼓励全广大干部职工带头旅游消费。工会组织可依据规定,组织会员职工开展职工(劳模)疗休养及春游秋游活动。倡导企业、学校等利用周末和节假日在县内开展团建、研学等活动。(责任单位:各乡镇人民政府、县总工会、团县委、县妇联、县工商联、县教体局、县文广新旅局、县高新技术产业园区

  二、推行周末弹性作息,激发大众旅游热情

  3.乡镇和各单位要结合实际,优化工作安排,今年二季度试行周末2.5天弹性作息,积极引导干部职工周休闲度假弹性作息减少的工作时间,通过延长其他工作时长调剂补回(责任单位:各乡镇人民政府、县直各部门和单位)

  三、实行景区门票优惠,有效刺激旅游消费

  4.鼓励全县旅游企业邀请全国医生护士、公安干警等一线抗疫英雄来安福度假康养。武功山和羊狮慕景区(以下简称“两大景区”)自疫情结束之日起,全国医务工作者免门票开放至20201231日。(责任单位:安福武功山管委会、县文广新旅局、各乡镇人民政府)

  5.5.19中国旅游日”当天,“两大景区”面向所有游客免门票大中小学生在暑假和寒假期间凭有效证件免门票游览“两大景区”。(具体寒暑假时间以江西省官方发布为准)(责任单位:安福武功山管委会、县文广新旅局)

  6.对第二季度(41日—630日)进入“两大景区”游览的安福市民实行免门票优惠,其中对每周一至周五进入“两大景区”游览的所有游客实行免门票优惠。(责任单位:安福武功山管委会、县文广新旅局)

  7.羊狮慕景区通过线上、线下多渠道面向吉安市范围内有意愿申领的机关事业单位干部职工和园区企业员工赠送发放30万张门票(其中,安福县内赠送发放10万张)(责任单位:安福武功山管委会、县总工会、县高新技术产业园区、县文广新旅局)

  8.对在安福举办的200人以上商务会议参会人员团体游览“两大景区”实行门票挂牌价五折优惠。(责任单位:安福武功山管委会、县文广新旅局)

  9.自实施意见下发之日起至20201231日,所有游客持本人当日游览全县各景区(点)的实名制门票,即可享受县内四家星级旅游饭店(江景大酒店、文山酒店、名骏名都大酒店、福瑞大酒店)、商务接待型酒店维也纳酒店和精品民宿(泰山乡朴宿拾光民宿、洲湖镇乾海农庄、章庄乡未象美宿)等高端品牌住宿的门市最低价后的折扣优惠(具体优惠价格详见各旅游饭店公布的价格细则)。第二季度(41日—630日)入住武功山嵘源温泉康年酒店的所有游客可享受住宿“挂牌门市价四五折(含2张价值396元温泉门票)”的优惠(法定节假日除外)(责任单位:安福武功山管委会、县文广新旅局、有关乡镇人民政府、各有关旅游饭店和民宿)

  四、开展营销推广活动,引导旅游市场需求

  10.支持景区(点)和旅行社等旅游企业在疫情结束后开展形式多样的市场营销推广活动,推出各类促销引客政策,特别是针对非节假日或淡季,推出各类优惠措施,快速做大游客总量。(责任单位:安福武功山管委会、县委宣传部、县财政局、县文广新旅局、各涉旅企业)

  11.精心组织开展好“5.19中国旅游日抖音直播活动、“寻福之旅+活动首届福宴菜品大比拼地方特色旅游美食大赛等促消费活动。有序引导各乡镇依托本地文旅资源特色举办金兰蜜柚节、蓝莓采摘节、南乡吃新节、坳云火把节和竹江小吃节等一系列有影响力和吸引力的特色旅游节庆活动(责任单位:安福武功山管委会、县委宣传部、县文广新旅局、各乡镇人民政府)

  12.重点围绕现有景区优质资源,加大推广野牛瀑大峡谷—羊狮慕—金牌山生态游,金顶—三天门—文家温泉康养游等黄金旅游线路;加快推出羊狮慕--野牛瀑大峡谷越野车穿越之旅线路重点打造彭坊—洋溪—钱山—泰山—章庄徐霞客游线,同时积极策划打造县城—竹江老街—甘洛三舍—洲湖塘边—金田柘溪的老街古村乡村游精品旅游线路。(责任单位:安福武功山管委会、县文广新旅局、各有关乡镇人民政府)

  、推广惠民消费卡(券),促进消费跨界融合

  13.在全县积极宣传推广“爱江西·健康游电子消费券并鼓励各A景区(点)将更多旅游消费项目纳入电子消费券使用范围。(责任单位:安福武功山管委会、县委宣传部、县文广新旅局)

  14.鼓励成立旅游营销联盟,形成营销合力,引导市场需求同时充分发挥工商联和县旅游协会作用,积极引导旅游企业与商贸、文体、交通、通讯、住宿、餐饮、金融等行业跨界合作,推出“优惠套餐”和“大礼包”,推动县内更多行业企业加入“吉安旅游惠民卡”的共享范畴,延长旅游消费链条,放大消费效能。县直相关部门和单位要积极配合,全力支持和使用“吉安旅游惠民卡”,带头释放消费潜力。(责任单位:安福武功山管委会、县委宣传部、县总工会、县文广新旅局、县工商联、各乡镇人民政府)

  六、提升旅游服务质量,提高游客满意度

  15.在严格落实疫情防控措施的前提下,尽快推动辖区内各景区(点)交通、住宿、餐饮等配套服务企业复工产开业经营,完善旅游要素,畅通消费链条(责任单位:武功山管委会、县公安局、县工信局、县文广新旅局、县市场监督管理局、县应急管理局、县消防大队、各乡镇人民政府)

  16.引导旅游企业诚信经营,科学控制景区游客流量,推动景区(点)实施门票预约制、实名制,严格实行“赣通码”核验工作。严格执行景区承载量制度,强化安全生产,完善突发事件应急预案畅通旅游投诉渠道,严厉处罚失信旅游企业和从业人员,着力提升游客服务质量,营造游客满意的旅游消费环境。(责任单位:武功山管委会、县文广新旅局、县市场监督管理局、县应急管理局、县消防大队、各乡镇人民政府)

  17.建立完善导游人员和旅游志愿者队伍,提升安福旅游品牌形象。(责任单位:武功山管委会、团县委、县文广新旅局、安福中等专业学校、各乡镇人民政府)

  七、加强宣传舆论引导,营造良好消费氛围

  18.各类新闻媒体要围绕促进旅游消费,多角度、多形式、多渠道开展宣传报道,灵活采取线上和线下相结合的宣传方式吸引省内外游客。充分发挥县媒体和自媒体的覆盖面广优势,利用县电视台、美好安福、安福贴吧、乐活安福及全县各部门单位和乡镇官微等平台加大宣传营销力度,及时刊播报道全县各景区(点)拉动旅游消费的亮点和成效,充分宣传推介消费热点,努方营造旅游消费良好氛围(责任单位:安福武功山管委会、县委宣传部、县文广新旅局、县商务局、各乡镇人民政府)

  19.积极对接“一部手机游江西”和“云游江西”旅游推广平台,加快完善安福智慧旅游平台的建设。不断创新网络宣传推广模式,加强与抖音、OTA等新媒体合作,开展当地政府领导“我为家乡代言”等多渠道直播宣传活动。(责任单位:安福武功山管委会、县委宣传部、县文广新旅局)

  此意见适用的旅游企业范围是指在安福注册的旅行社、旅游景区、酒店民宿、旅游商品、乡村旅游点等五类企业。县政府统筹领导提振全县旅游消费工作,具体由县全域旅游推进工作领导小组办公室推进落实。实施意见下发后,各责任单位要严格按照分工要求,积极参与、密切配合,共同完成责任事项涉及的各项任务,尤其是各相关旅游企业要严格执行实施意见中明确的优惠折扣等政策,对于不按照承诺优惠政策实施的旅游企业,将按照失信企业对象给予处罚。县政府将对工作开展情况进行专项督查,跟踪责任落实等具体事项,努力营造旅游消费良好氛围。