索 引 号: 014503333/2020-09299 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-06-19
标  题: 安福县政务服务中心2020年精神文明建设工作计划
发文字号: 发布日期: 2020-06-19

安福县政务服务中心2020年精神文明建设工作计划

日期:2020-06-19 字号:[]

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为进一步推进精神文明建设,增强干部职工创先争优意识,丰富干部职工文化生活,营造团结奋进、积极向上的良好氛围,结合中心工作实际,县政务服务中心制定精神文明建设工作计划如下。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委、市委、县委决策部署,把握举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,聚焦服务决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚这条工作主线,大力培育和践行社会主义核心价值观建设,大力实施新时代公民道德建设工程,大力培养担当民族复兴大任的时代新人,大力提升安福文化影响力,大力深化群众性精神文明创建活动,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,以更加坚定的主流价值、更加昂扬的道德旗帜、更加清朗的社会风气,为打赢“三大攻坚战”、实施“六个提升年”、实现高质量跨越式可持续发展提供坚强思想保证和强大精神动力。

  二、创建工作任务

  (一)推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻走深走实

  一是推进《习近平谈治国理政》第一、第二、第三卷等重点理论读物的学习宣传使用。

  二是完善领导干部的学习教育,强化理论学习。

  三是充分利用“学习强国”学习平台,督促全体干部职工学习使用和供稿上稿。

  (二)培育和践行社会主义核心价值观建设

  1.开展决战决胜脱贫攻坚系列宣传文化活动。扎实开展扶贫扶志感恩行动,加强脱贫攻坚政策和先进典型宣传,增强贫困群众自主脱贫的决心、信心。

  2.开展疫情防控精神文明宣传教育活动。深入开展“志愿服务 关爱行动”,组织志愿者疫情防控和复工复产等工作。

  3.推进志愿者服务制度化常态化。贯彻落实《吉安市推进新时代文明实践志愿服务的具体措施》,开展“12.5”国际志愿日等主题教育实践活动。开展“奉献大爱·善行吉安”学雷锋主题宣传教育活动,开展“疫情防控志愿服务”等文明实践志愿服务活动。

  4.学习宣传贯彻《吉安市文明行为促进条例》,引导广大群众遵守市民公约、居民公约、村规民约、学生守则、团体章程等社会规范。

  5.做好“道德模范”“最美人物”“身边好人”等系列先进典型选树工作,并及时将信息上传至江西好人网。

  (三)抓好文明城市创建工作

  1.全面动员。大力开展宣传教育,教育引导干部职工深入了解、积极支持、自觉参与文明城市创建工作。引导干部带头说文明话、办文明事、做文明人,并用自己的文明行动影响和带动家里人、身边人,让文明蔚然成风。

  2.深入宣传。利用板报、宣传橱窗、LED显示屏等刊播“讲文明 树新风”“图说我们的价值观”“文明健康 有你有我”等公益广告和尊德守礼提示语,全方位、多角度的传播社会主义核心价值观,大力倡导文明新风,营造浓厚的创建氛围。

  3.发挥优势。支持县中心城区的文化、教育、卫生、环保、生态、交通等基础设施建设,支持所在网格区建设新时代文明实践中心、社区图书馆、农家书屋、居家养老服务中心、健身中心、科普宣传等公共服务设施建设。

  4.属地管理。加强网格区域环境卫生和社会秩序整治,推进畅通“微循环”、小区微改造、社区社会治理、城市景观形象、城市文明交通、数字化城市管理、未成年人思想道德建设持续提升。

  5.对接指导。按照《江西省文明城市测评体系》中“负面清单”和“评价性测评指标”有关省直部门和单位的认定内容和工作要求,定期分析工作形势,排查问题隐患,及时掌握情况,经常性做好相关测评指标的指导服务和预警提醒,积极做好相关“负面清单”和“评价性测评指标”的认定工作,并经常性与上级主管部门和单位进行沟通对接,争取帮助指导和大力支持。

  6.专项整治。开展中心楼院与网格区环境治“脏”、交通治“堵”、秩序治“乱”、服务治“差”、设施治“缺”专项整治行动。

  7.责任包干。按照创建工作部署,落实门前“三包”责任,在中心楼院和网格区开展“人文社区、温馨家园”“文明小区”等创建活动,以增绿色、治污染、整脏乱为重点,以净化、绿化、美化为手段,打造洁净优美的工作和生活环境。

  8.共建共享。努力构建常态长效的共建机制,加强与社区党组织对接联系,发动在职党员干部职工进社区报到服务,开展“群众大走访、文明再提升”活动。落实共建工作任务,深入社区帮助协调解决文明城市创建中存在的老大难问题,配合社区做好专项整治工作,以实际行动参与支持共建共享活动。

  9.优化服务。对照文明城市测评体系和测评标准等要求,对窗口进行专题工作部署及业务培训,强化职业道德、服务规范、业务能力的教育培训,深入推进创优质服务竞赛活动,加强服务质量监督,使干部职工成为讲文明、守公德、转作风的模范,增强服务对象的认同感和满意度。

  10.志愿服务。建立健全志愿者招募、注册、培训制度。以“奉献大爱·善行安福”为主题,经常性开展文明旅游、文明餐桌、环境保护、关爱他人等各类志愿服务活动,特别是开展文明交通“礼让斑马线”和“文明交通伴我行”等活动,带动和引导广大市民群众做到文明行车、文明礼让、文明停放,发挥好示范带头作用。

  11.慈善募捐。踊跃参与“党建引领,孝行安福”活动,积极参与慈善募捐,切实帮助我县农村留守、独居及困难老人,营造“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的良好氛围。

  (四)抓好文明单位创建与示范工作

     1.贯彻落实《关于深化新时代文明单位创建工作的意见》、《江西省文明单位测评标准(2020年版)》,加强文明单位日常动态管理,开展第六届全国文明单位和第十五届省级文明单位创建申报工作。

  2.完善控烟措施,落实健康体检、职业卫生管理、安全管理制度,营造和谐包容的单位文化,充分发挥文明单位的示范带头作用。

  3.组织动员干部职工开展无偿献血活动,积极参与“绿色中国行”“美丽中国我是行动者”主题实践活动,推进城市生活垃圾分类处理工作。

  4.继续开展扶贫扶志行动和电商扶贫工作。深入推进省级文明单位“文明生态村”帮建工作。

  三、推进安排

  (一)宣传发动阶段(5月至6月)。召开中心专题会议研究2020年度精神文明建设工作,制定中心2020年精神文明建设工作计划;提出制定具体工作要求;广泛宣传精神文明建设工作。

  (二)组织实施阶段(7月至10月):根据计划安排,每月按时完成各项创建任务并整理相关档案,定期不定期对中心精神文明建设情况进行督导检查,按时限完成相关内容。

  (三)总结提高阶段(11月至12月):对照《安福县文明委2020年工作要点》、《江西省文明单位测评标准(2020年版)》等文件要求查缺补漏,并对 2020年度精神文明建设工作进行年度总结。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识,齐心协力推进。巩固和深化精神文明建设工作是一项重大的任务,各股室和各窗口要切实提高认识,强化大局意识,协同推进精神文明建设工作,确保精神文明建设工作扎实深入开展。

  (二)明确责任分工,加强组织协调。成立中心精神文明建设工作领导小组,领导小组下设办公室(设在综合股)。坚持办公室组织协调、各股室齐抓共管、各负其责、全员参与的工作机制。把巩固和深化创建活动作为全面加强作风建设、队伍建设和素质建设的一项重要内容和载体,做到精神文明建设与业务工作同研究、同部署、同考核、同奖惩,充分调动全体干部职工的创建积极性,营造人人关心、人人支持、人人参与精神文明建设的浓厚氛围。

  (三)突出重点管理,狠抓工作落实。按照巩固和深化精神文明建设工作的目标、工作任务,落实目标责任,做到责任到位、奖惩到位。突出重点、加强管理、狠抓落实的原则,把全年精神文明建设重点工作项目化、具体化,制定任务分解表和工作台账,实行目标责任管理。各股室和各窗口要结合实际,突出重点,精心运作,落实到位。中心要对精神文明建设工作各项目标任务进行督导检查,及时发现问题,明确整改要求,落实整改措施,确保建设活动取得实效,以建设工作凝聚人心,推动和促进工作。  

                                                         2020年5月26日