安福县深入开展校园周边文化市场整治暨“扫黄打非·护苗”专项行动

日期:2020-07-20 字号:[]

  为进一步净化校园周边文化环境,保障未成年人健康成长,近期,安福县“扫黄打非”办、文化市场综合执法大队多措并举深入开展校园周边文化市场整治暨“扫黄打非·护苗”专项行动,确保市场规范有序。

  一、强化培训,提升认识从2月20日开始,县“扫黄打非”办、文化市场综合执法大队每周组织网吧、书店、印刷厂等文化市场经营业主行专项业务培训,对相关法律法规进行细致讲解,明确各类文化企业经营范围和要求,切实提高了对“扫黄打非”工作的认识,有效推进文化市场经营业主依法经营、守法经营。

  二、突出重点,加强监管县“扫黄打非”办、文化市场综合执法大队深入清查中小学校园周边文化经营场所,重点查缴含有淫秽色情、非法宗教、血腥暴力、低俗庸俗等有害内容的出版物及文具、玩具等文化用品;清理无证销售出版物的店档和游商。同时,以校园周边为重点,加强对网吧、娱乐场所的整治力度,重点整治网吧、娱乐场所违规接纳未成年人的违规行为,对出现的问题严格依照法律法规进行严肃处理。

  三、注重宣传,传导责任在开展校园周边文化场所专项检查的同时,注重加强“扫黄打非”工作宣传,做到宣传与检查同步,通过张贴宣传海报、现场释法引导等方式,宣讲有关未成年人保护的法律法规。充分发挥“12318”投诉举报监督作用,利用多种手段,严厉打击各类危害未成年人成长的文化市场行为,助推专项行动开展。