关于县政协十三届六次会议第026号提案的答复

日期:2020-07-27 字号:[]

 

关于县政协十三届六次会议

026号提案的答复

 

伍超生委员:

您和刘荣坚委员提出的关于“关于泸水河县城城区段河道水草修复的建议”的提案收悉,现答复如下:

泸水县城段河道与八、九十年代相比,水生植物有所减少,鱼类相对单一,虾蟹、螺丝等各类底栖生物繁衍受到一定影响;但现场查看,一些河水回流区或缓流区生长了一些水草,河道两边也长出了较为茂盛的水草。水草减少的原因主要有:1.河流水质有所下降,我县泸水河水质虽然能长期保持在III类水及以上标准,水看上起来很清;但是,受近年来上游农业面源污染及生活污水(如县城浅水湾、天玺家园一带的生活污水未纳管收集排入河内)等方面的影响,水体中氮磷营养盐浓度有所提高,枯水期呈中营养状态;良好的水质是水草等水生动植物的生境,水质的恶化影响了水草生境。2.河道内修建小水电工程(如上游的安平电站),拦截河水筑坝引水发电,造成下流河道减流或脱流,水量的减少(特别是枯水期)造成水草难以生存。3.城市堤防建设、河道清淤采砂、水泥护岸等,造成河道内泥沙减少,由于绝大部分的水草需要底沙来扎根,城市河道建设后水草的生境减少或逐步消失。

近年来,在县委、县政府的坚强领导下,我县城区面貌焕然一新,打造出了文化公园、湿地公园、滨江公园、蒙岗岭森林公园以及泸水景观坝等绿色精品工程,泸水两岸得到美化、亮化。在河湖管理保护方面,我县自2017年起全面推行河长制,建立了县、乡、村“三级河长”及河道保洁员、专管员、巡查员组织体系,以水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等主要任务,实施了泸水流域生态综合治理,建设了一批水环境、水安全、水生态工程项目。河长制实施以来,泸水流域水环境、水生态得到明显改善。与此同时,县农业农村局渔政管理部门加大了泸水河渔业保护巡查力度和电毒炸鱼执法力度,每年36月发布禁渔期通告,积极实施人工增殖放流活动,近年来泸水河电毒炸鱼现象明显好转。我县还持续加强生活垃圾治理,建立城乡环卫一体化和第三方治理体系,泸水水域及岸线垃圾显著减少。
泸水县城段水草人工修复较为复杂,需要考虑多方面的因素,需要从流城层面来进行治理,一是水污染治理,包括各类污染源的控制和治理;二是开展水生态修复,改善水质营造水生植物的生境。我局在“十四五”水利规划中,提出了“建设幸福泸水河”思路。下一步,我们将综合考虑您和刘荣坚委员提出的“泸水水草修复”建议,加强河道保护管理与治理,努力实现泸水河水清岸绿、鱼翔浅底的景象。

 

安福县水利局

2020817