索 引 号: 014503333/2020-08046 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-08-05
标  题: 安福县人民政府办公室关于加快推进我县农村房地一体确权登记发证工作的通知
发文字号: 安府办字〔2020〕65号 发布日期: 2020-08-05

安福县人民政府办公室关于加快推进我县农村房地一体确权登记发证工作的通知

日期:2020-08-05 字号:[]

  各乡镇人民政府,县直有关单位:

  为进一步加快推进我县农村房地一体确权登记发证工作,贯彻落实相关政策,明确有关问题处理意见,切实办好民生实事,现将有关事项通知如下:

  一、工作意义

  开展农村房地一体确权登记发证工作是党中央、国务院和省委、省政府作出的重大决策部署,是深化农村改革,维护农村社会秩序和谐稳定,促进城乡统筹发展的重要基础;是明晰产权归属,维护农民合法权益,保护农民财产权利,增强广大农民群众的获得感、幸福感、安全感的重要举措。

  二、工作目标

  在2020年8月底前,力争完成90%以上的农村房地一体确权登记发证工作,基本实现“应登尽登、应发尽发”。

  三、工作原则

  (一)坚持依法依规原则。认真贯彻执行《物权法》《江西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》《不动产登记操作规范》国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016191号)、《江西省国土资源厅关于农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记的指导意见》(赣国土资发〔20187号)等法律法规政策

  (二)实行县政府统一组织、县自然资源局牵头、各乡镇和有关部门参与的总调查、总登记模式。以我县农村房地一体测量调查完成时间即2018年10月作为登记时点,该时点前已使用宅基地且房屋已实际建成的,纳入“总登记”范畴予以确权登记发证,该时点后新增的宅基地及房屋不纳入此次“总登记”范畴,按日常程序受理,依法据实办理登记。

  (三)坚持“一户一宅”原则。农村村民一户只能拥有一处宅基地,面积不得超过规定的标准。

  (四)坚持“权属合法,界址清楚,面积准确”原则。做到依法确权,规范登记。

  (五)坚持连续登记原则。除因权利人死亡的继承情形外,先按相关权属材料记载的权利人办理宅基地及房屋首次登记,需更换权利人的,再依法申请和办理转移登记。

  (六)坚持“充分尊重历史事实,切实维护农民权益”原则。因地制宜、积极稳妥化解历史遗留问题。

  四、组织实施

  (一)20205月,组织开展农村房地一体确权登记发证工作试点。

  (二)20206月至8月,县自然资源局、各乡镇及村组、技术承担单位协同配合,全面开展农村房地一体确权登记发证工作,完成工作任务。

  (三)20209月,向上级申请检查验收。

  五、有关问题处理意见

  根据相关规定,结合我县实际情况,现将有关问题处理意见明确如下:

  (一)关于“一户多宅”问题。

  1.按照“原证有效”的原则,确保政策的延续性,对已取得土地权属证书或有合法审批手续的,经公告无异议,可以确权登记

  2.已拥有一处宅基地的本农村集体成员、非本农村集体成员的农村或城镇居民,因继承房屋合法取得房屋及宅基地的可以确权登记,在不动产登记簿和不动产权证书附记栏内注记“该权利人为本农村集体原成员住宅的合法继承人”。

  3.鼓励将“一户一宅”以外的宅基地及房屋转让或赠与给本集体符合建房条件的农户。

  (二)关于宅基地超面积问题。

  1.对原已办理土地权属证书的宅基地,原则上按现测量的宅基地面积和实际建筑面积确权登记发证。对现测量的宅基地面积超过原证面积3%以上误差范围的,按原证面积确权登记

  2.对办理土地权属证书的宅基地,按以下处理:

  (1)1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,农村集体成员建房占用的宅基地,在《村镇建房用地管理条例》实施后至今未扩大用地面积的,可以按现有实际使用面积进行确权登记。

  (2)1982年《村镇建房用地管理条例》实施起至1987年1月1日《土地管理法》实施时止,农村集体成员建房占用的宅基地,超过规定面积标准的,超过部分按有关规定处理后,按处理后实际使用面积进行确权登记。

  (3)1987年《土地管理法》实施后,农村集体成员建房占用的宅基地,须提供合法的用地审批材料,实际用地面积未超过批准用地面积的,按照实际用地面积确权登记;实际用地面积超过批准用地面积的,按照批准用地面积进行确权登记,宗地图按实际绘制。实际用地面积超过规定标准面积的(耕地120㎡,宅基地和村内空闲地180㎡,荒山、荒坡240),可在不动产登记簿和证书附记栏内注明超过标准的面积,待以后分户建房或现有房屋拆迁、改建、翻建、政府依法实施规划重新建设时,按有关规定作出处理,并按照规定的面积标准重新进行确权登记

  (三)关于规划和房屋建筑面积问题。

  1.2017年3月9日《中共安福县委 安福县人民政府关于印发〈进一步加强安福县村镇规划建设管理实施意见〉的通知》(安发〔2017〕3号)出台以前批准建房的,可不提供符合规划或建设的相关材料,按照实际建筑面积确权登记。

  2.安发〔2017〕3号文件出台以后批准建房的,须提供规划许可证,实际建筑面积未超过批准建筑面积的,按实际建筑面积确权登记;实际建筑面积超过批准建筑面积的,按照批准建筑面积确权登记,房屋图按实际绘制。实际建筑面积超过规定标准面积的(350),可在不动产登记簿和证书附记栏内注明超过标准的面积。

  (四)关于未经批准的宅基地及房屋问题。

  对符合“一户一宅”、符合规划、不占用基本农田、宅基地面积及房屋面积都在建房时的规定标准之内等的,经本农村集体同意并公告30天无异议,可按现行宅基地和建房审批权限和程序补办相关手续后,依法予以确权登记。

  (五)其它相关问题。

  1.199911日《土地管理法》修订实施前,非农村集体成员(含华侨)原在农村合法取得的宅基地及房屋,可以确权登记,在不动产登记簿和证书附记栏内注记“该权利人为非本农村集体成员”。199911日《土地管理法》修订实施后,城镇居民在农村违法建造和购买的住宅及宅基地不予确权登记。

  2.因地质灾害防治、新农村建设、移民安置、“增减挂”

  项目、政府拆迁安置等集中迁建,经有批准权的机关批准异地建房且无权属争议的宅基地及房屋,可按规定确权登记。

     3.农村集体成员进城落户,其原合法取得的宅基地及房屋,可以确权登记。

  4.经批准拆旧建后的宅基地及房屋,各乡镇应结合农户原权属范围及面积、现状和实际管理要求,确认重新确权登记的面积。

  5.充分发挥“村民自治”作用,对登记申请人身份、房屋建成年份、分户认定等情形,可以进行三级确认:村(居)民申报→村民小组认可→村(居)委会初审→乡镇政府审核→公示无异议后确认。

  6.县城规划区内拆迁安置、“三违”清理、集体土地权属变更等,相关规定继续执行,并要与确权登记发证工作有序衔接。

  7.对小产权房、权属争议未解决等情形,不确权登记发证。

  六、工作要求

  农村房地一体确权登记发证工作政策性强、发证量大、时间集中,各乡镇和各有关部门一定要高度重视、强化领导、提高认识、压实责任

  (一)加强组织领导。各乡镇要成立工作领导小组,主要领导要任组长;县自然资源局要组建专门的办公室,集中办公、压实责任,做到专人、专事、专责。

  (二)狠抓工作落实。各乡镇要大力组织做好宣传、宅基地及房屋公示信息核实、发动农户申请登记、发证材料收集及审核、打证发证、界址签字确认等工作,要积极推进乡镇便民服务中心受理登记申请服务,落实工作窗口和人员,方便群众办事,要认真组织学习、准确把握相关政策;县自然资源局要全面加强与各乡镇的沟通、协调和业务指导,组织业务学习培训,对有关问题要切实加强指导处理,要加大审核的力度,加快工作进度,切实提高发证率,要建立定期报表和约谈通报制度,加强工作调度,确保工作进度达标,对落后的乡镇要报请县政府提醒、约谈、通报。

  (三)强化工作考核。县政府将农村房地一体确权登记发证工作纳入2020年度乡镇工作目标考评。

  (四)严肃工作纪律。总调查、总登记下的农村房地一体确权登记发证工作不得向农民群众收取任何费用,严禁“搭车收费”或为“搭车”收费提供便利;严禁将房地一体确权登记发证与“两违”整治等其他无关工作进行捆绑,存在与其他工作捆绑的,要立即与之割离。

  

  

  2020623