索 引 号: 014503333/2020-08047 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-08-05
标  题: 安福县人民政府办公室关于印发2020年安福县城镇贫困群众住房保障实施方案的通知
发文字号: 安府办字〔2020〕69号 发布日期: 2020-08-05

安福县人民政府办公室关于印发2020年安福县城镇贫困群众住房保障实施方案的通知

日期:2020-08-05 字号:[]

武功山管委会,各乡镇人民政府,县直有关单位:

  经县政府研究同意,现将《2020年安福县城镇贫困群众住房保障实施方案》印发给你们,请抓好落实。

  

2020713

  

  

  

  2020年安福县城镇贫困群众住房保障实施方案

  为切实落实县委、县政府《关于印发<安福县城镇贫困群众脱贫解困工作实施方案>的通知》(安发〔201828号)文件精神,确保城镇贫困群众尽快脱贫解困,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、目标任务

  巩固提升住房解困水平,通过实物配租和租赁补贴,确保在20207月底前全面完成城镇贫困群众的住房解困任务。

  二、组织领导

  成立县城镇贫困群众住房解困工作领导小组,县委常委、常务副县长巫太明任组长,副县长尹伟民任副组长,县房管局付财政、县住建局肖仁华、县财政局李志明、县民政局胡德平、县房管局周庆民和各乡镇人民政府乡镇长为成员。领导小组下设办公室(设在县房管局),由付财政兼任办公室主任,负责组织实施、沟通协调、督促检查等工作。

  三、工作任务

  将符合条件的住房困难城镇贫困家庭纳入保障范围,给予优先保障,做到应保尽保。

  1.实物配租。对符合《关于印发安福县公共租赁住房管理办法的通知》(安府办发〔201418号)规定条件的低收入家庭,实行公租房实物配租予以保障。2020年,在县高新产业园区公租房小区内提供一定数量公租房,对全县范围内城镇特困人员、低保家庭、支出型贫困低收入家庭实物保障。

  2.租赁补贴。在城镇低保、低收入住房困难家庭应保尽保,符合条件的特殊困难家庭优先保障的基础上,对城镇中等偏下收入住房困难群体、新就业无房职工和稳定就业外来务工人员实施住房租赁补贴,补贴标准按照上级规定执行,由县财政统筹保障。

  四、保障措施

  (一)提高政治站位,把住房解困工作落到实处。城镇贫困群众住房解困工作是重要的民生工程。各乡镇和相关部门务必提高政治站位,加强组织领导,紧盯工作任务,一级抓一级,层层抓落实。进一步增强责任感、使命感和紧迫感,千方百计保障城镇贫困群众住房安全。

  (二)强化精准识别,确保住房困难群众不漏一户。城镇贫困群众住房解困家庭的精准识别工作,由县民政部门牵头,各乡镇人民政府具体组织实施,共同做好住房识别认定,确保城镇贫困住房困难群众不落一户、不漏一人。

  (三)坚持因户施策,建立绿色审批通道。根据属地管理原则,县民政部门会同乡镇人民政府建立城镇贫困群众住房困难家庭台账,摸清现状,因户施策,对症下药,精准保障。对符合住房保障条件的城镇贫困家庭,乡镇人民政府应当书面征求贫困家庭享受住房保障途径的意见。针对贫困家庭的保障意愿,分别提出实物配租或租赁补贴保障计划,会同县民政部门审核后报县人民政府审批。县房管局根据县人民政府的批复,及时提供房源给乡镇人民政府进行实物配租,并做好入住服务工作。县财政局根据县人民政府的批复,及时筹集和发放住房租赁补贴资金。要建立动态管理机制,乡镇人民政府应当及时掌握保障对象的家庭人口、住房、经济收入变化等情况,对已脱贫解困的要及时退出,做到应保尽保与应退尽退相结合。

  (四)加强舆论宣传,严格督查考核。城镇贫困群众住房解困工作情况复杂,涉及面广、影响面大。各相关单位要采取多种形式宣传基本住房保障政策,使城镇贫困群众住房解困政策家喻户晓、人人皆知。要牢固树立“马上就办,办就办好”的服务理念,结合实际研究制定相关措施和办法,按照时间节点要求,切实解决好城镇贫困群众的住房问题。要建立有效的督查考核机制,对在城镇贫困群众住房解困工作中成绩突出的单位和个人,予以表彰奖励;对在规定时限内未完成工作任务的,进行通报批评;造成重大影响的,严肃追究相关人员的责任。