索 引 号: 014503333/2020-09104 主题分类:
发文机关: 县人民政府 成文日期: 2020-09-11
标  题: 1-7月安福县规上服务业发展情况简析
发文字号: 发布日期: 2020-09-11

1-7月安福县规上服务业发展情况简析

日期:2020-09-11 作者:安福县统计局 字号:[]

  1-7月,安福县全面贯彻落实上级工作部署,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展,全县规上服务业保持继续向好态势。

  一、主要运行特点

   1.收入降幅持续收窄。 1-7月,全县实现规上服务业主营业务收入5.9亿元,同比下降2.4%,比1-6月收窄2.2个百分点。全县规模以上服务业涉及的17个行业中,12个行业营业收入增速环比提升,占比71.6%,其中卫生、房地产中介服务、居民服务业较1-6月提42.618.115.1个百分点。营业收入降幅自2月份以来连续5个月收窄。

  2.盈利能力继续提升。1-7,全县规模以上服务业营业利润0.5亿元,同比增长12.5%,增速比1-6提高个10.3百分点,继续保持二季度以来的正增长态势,盈利能力得到较大回升。其中,新兴行业营业利润较快回升,互联网和相关服务、居民服务业、居民服务业和商务服务业分别比上月提高31.026.826.818.3个百分点。

  3.纳入核算的行业总体向好。1-7月,全县规上服务业纳入核算的行业营业收入达2.3亿元,同比增长4.6%,占全口径营业收入的38.1%,增幅比全口径高出7.0个百分点。其中核算权重最大的租赁和商务服务业实现营业收入1.6亿元,同比增长11.0%

  二、存在的主要问题

  1.行业发展整体失衡。1-7月,全县十大服务业行业门类中,传统行业占比高,成长性较弱。其中交通运输、仓储和邮政业营业收入2.2亿元,占规上服务业37.3%,同比下降18.8%,拉低全县规上服务业增幅8.6个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业、教育、文化体育和娱乐业、修理和其他服务业等三大新兴行业共实现营业收入0.43亿元,占全县规上服务业营业收入总量的7.3%,行业发展整体不均衡。

  2.企业规模总体偏小。从企业规模上看,全县51家规上服务业企业中,1-7月营业收入达到亿元以上的企业1家;达到千万元以上的企业15家,实现营业收入2.8亿元,占全部营业收入总量的46.5%;营业收入在500万以下的企业有35,共实现营业收入2.1亿元,占总营业收入的35.8%,经营规模偏小,抗风险能力相对较弱, 全县规上服务业发展受个别企业影响较大的状况尚未改变。

  3.企业入库进展缓慢。由于企业入库积极性不高、主管部门推进力度不够等因素,1-7月,全县尚无新增服务业企业入规入统,规上服务业增长后劲明显不足。

  三、下一步工作建议

  1、顺应趋势,推动产业升级。大力实施创新驱动发展战略,积极关注新产业、新业态、新商业模式等的发展新趋势,鼓励企业整合资源,不断完善产业链条,促进全县服务业发展的整体升级。鼓励传统服务业充分利用互联网实现转型升级,推动服务业集聚区建设,做大做强生产性服务业,大力培育生活性服务业,重点发展互联网经济、数字经济等新兴服务业。 

  2. 内外兼修,增强发展后劲。一是加强对入库企业的帮扶力度。在用地、人才、融资等要素方面尽可能地多提供支持,扶持有市场发展前景的企业做大、做强,壮大企业经营规模;二是加快企业培育入库进度。各乡镇和相关行业主管部门要严格贯彻落实《安福县“四上”企业培育发展工作方案》文件精神,实行由县政府主导、县行业主管部门牵头、县统计局业务指导、各乡镇齐抓共管、全县上下一盘棋的工作模式,把“四上”企业的培育发展工作作为全县经济工作的重中之重来抓,切实壮大企业库容、增强规上企业发展后劲。