关于县政协第十三届委员会第六次会议第43号提案的答复

日期:2020-09-04 字号:[]

  陈慧委员:

  您牵头提出的“加大电商产业支持、推动新的社会阶层创新创业”的提案收悉,首先感谢你们长期以来对我县商务工作的关心与支持,对你们提出的建议,我局高度重视,进行了多次专题研究,现回复如下:

  一、我县电子商务发展基本情况

  1.政府高度重视。成立了由县政府县长任组长,县政府分管领导任副组长,县委办、县政府办、县发改委、县财政局、县交通局、县农业局等十多个县直相关部门主要领导、各乡镇长为成员的安福县推进电子商务进农村工作领导小组,下设办公室,由县商务局局长兼任办公室主任,县商务局牵头负责电子商务发展的调研、规划和日常工作。

  2.积极出台电子商务发展的相关文件。我局牵头草拟了《安福促进电子商务发展扶持办法》等文件,其内容涵盖了在财政、金融、土地、收费等方面扶持电子商务产业发展的地方配套政策及优惠措施。并在征求各方意见修改后多次上政府常务会讨论,但由于我县资金等因素制约,暂时未正式出台。

  3.推动了电商物流快递协同发展。着力解决我县电子商务与快递物流协同发展中存在的基础薄弱、服务水平不高、衔接不顺畅等问题,进一步提高我县电子商务与快递物流协同发展水平,结合我县实际,出台了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(安府办字〔201967号)。

  4.推动了电商科创园建设。占地54亩,规划建筑面积35000平方米的安福维客泰美电商科创园项目建设顺利。该项目一期25000平方米厂房已于2018年建成,同时园区内的主干道也全部完成。维客泰美已将所有工厂、仓储等部门全部迁入新厂房,每日可以完成5000订单发货量。同时招引进了两家配套电商企业入驻,现二期工程正在建设当中,根据目标规划,待全部建成之后,将招引10余家年销售额过千万的电商企业入驻。

  5.加大了对电商企业的招引力度。我局加大了对龙头电商企业的招引力度,全力引进国内知名电商企业,2019年初我县与国内电商龙头企业阿里巴巴有限公司签订了县域电子商务发展合作协议。双方将充分发挥各自的资源、技术优势,拓展农村电子商务及相关配套服务的服务领域和服务深度,共同搭建和完善安福县在农村信息流、物流、资金流等方面的基础设施,建立农村网络服务平台、配送网络和金融服务网络,建设新型农村商业服务体系。20194月,我县与广州立白集团就电商采集平台项目签订了战略合作协议。

  6.争取了上级资金扶持。我局围绕省市商务部门关于电商工作的安排部署,认真学习、准确把握相关政策,加大与上级部门的沟通协调及工作汇报力度,积极争取上级支持,电商发展专项扶持资金争取工作取得明显成效,17-19年共争取到电商扶持资金77.7万元。我局严格按照资金使用方案将扶持资金及时拨付给了相关企业及电商站点。

  二、下一步工作打算

  1.加快推进“电子商务示范县”创建工作。针对你们提出参照周边县市区为电商、物流企业发展提供政策资金支持等建议,我局经过认真调研发现扶持力度大的县市区皆为成功申报了“电子商务示范县”的县市区,拥有国家商务部给予的专项发展资金。因此我局将化压力为动力,进一步推进“电子商务示范县”创建工作,争取早日被商务部列为国家级“电子商务示范县”,同时获得上级专项发展资金,推动我县电商、物流产业更好更快发展。

  2.进一步加大电商招商力度。一是积极开展招商引资工作,引进一批有经验的电子商务企业及第三方电子商务服务企业来我县发展,打造良好的电商发展环境,鼓励有实力的安福籍网商投资设立公司与本土企业合作经营、设立安福商品专营馆等方式回乡创业,提升安福电子商务档次和竞争力。二是鼓励龙头企业投身电子商务运作,合理的应用电子商务,打破企业现阶段的瓶颈,拓宽企业的规模和渠道。凝聚发展活力和动力,逐步推行产业龙头企业集中统一供货模式,建立健全产品集中采购、品质统一管控、售后跟踪服务的营销体系,提高产品竞争力。

  3.推动成立电商协会以新联会为依托,推动我县优秀电商企业代表成立电商协会,督促协会发挥桥梁和纽带作用,积极反应会议诉求及意见,整合我县电商发展资源,形成共同发展的环境。

  感谢你们给我们工作提出的宝贵意见,同时也感谢对我县经济发展的关注,下一步我们将加大工作力度,加快推动我县电商、物流产业发展。也恳请你们一如既往地关注、关心和支持我县经济发展。

  

                   2020825