索 引 号: 主题分类:
发文机关: 成文日期:
标  题: 安福县人民政府办公室印发安福县关于加快推进山下造林、切实提高乡村绿化覆盖率的实施意见的通知
发文字号: 发布日期: 2021-02-22

安福县人民政府办公室印发安福县关于加快推进山下造林、切实提高乡村绿化覆盖率的实施意见的通知

日期:2021-02-22 字号:[]

 

  武功山管委会,各乡镇人民政府,县直有关单位:

  经县政府研究同意,现将《安福县关于加快推进山下造林、切实提高乡村绿化覆盖率的实施意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

202129

  

  (此件主动公开)

  安福县关于加快推进山下造林、切实提高

  乡村绿化覆盖率的实施意见

  为全面贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委省政府《关于实施乡村振兴战略的意见》(赣发〔20186)和吉安市绿化委员会《关于加快推进山下造林、切实提高乡村绿化覆盖率的实施意见》(吉市绿委〔20205号)精神,加快我县“十四五”期间乡村造林绿化建设步伐,切实提高乡村绿化覆盖率,打造生态宜居的乡村人居环境,现提出如下意见:

  一、总体目标

  2025年,全县乡村规划区绿化覆盖率超过40%,力争全县森林覆盖率提高0.5%,全面实现乡村自然生态有效保护,绿化总量持续增加,绿化品质不断提升,人居环境显著改善,绿色产业稳步增长,林农收入明显提高。

  二、主要任务

  1.强化资源保护,传承乡村自然风貌。全面保护好乡村原有地形地貌、山水田园、古村古建和人文遗迹等,切实保留乡村自然风貌的原真性和完整性。坚决保护好古树大树,保护好乡村水口林、护村护路林、护渠护岸林、农田防护林和其他原生林草植被。不断提高乡村自然生态景观风貌的品质、内涵与稳定性,让“绿树咸荫、花果飘香、山青水秀”成为乡村绿化美化的显著标志和重要特征。

  2.做大绿化增量,提高乡村绿化覆盖率。在乡村“四旁”(路旁、沟旁、渠旁、宅旁)闲置地开展片林、带林营造和补植补造,做到见缝插绿,消除缺株断档。在农家庭院内外、房前屋后、围墙周围和空心房屋拆违地,推广种植群众喜爱的珍贵乡土乔木树种,形成绿廊、绿篱、绿墙。在村庄公共区域,以乡村绿道、乡村森林公园等方式,构建森林小区,打造乡村绿化美化精品。对乡村周围可视范围内的宜林荒地、采石取土场、废弃矿山等实施复绿增绿,做到应绿尽绿。全面增加乡村生态绿量,确保到2020年全县乡村规划区内村庄绿化覆盖率不低于40%

  3.提升绿化品质,优化森林生态功能。做好乡村山下造林绿化规划设计,加强乡土、珍贵、彩色乔木树种的应用和配置,着力提升乡村绿化品质和绿化覆盖率。做到以珍贵乡土乔木树种为主,经济林树种相结合,增加树种丰富度和生物多样性。着力打造多类型、多功能、高品质的森林景观。认真遵循“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”的理念,实施山水林田湖草系统综合治理,切实增强乡村自然生态系统整体功能。

  4.调优产业结构,增加森林绿色产出。关注广大乡村林农需求,充分发挥他们在乡村造林绿化中的积极性和主动性。把调整绿化结构与调整产业结构结合起来,既要大力推广栽植楠木、樟树、枫香、木荷等珍贵乡土乔木树种,也要积极组织林农大力种植油茶、金兰柚、板栗等特色林果,着力发展珍贵树种、高产油茶、森林药材和木本香料等林业产业,促进乡村产业兴旺。依托乡村森林资源,通过林粮、林油、林菌、林花、林桑、林禽、林药、林游、林草等多种模式,发展乡村旅游、生态休闲、森林康养、森林药材、森林食品等林下经济产业,助力脱贫攻坚。

  三、保障措施

  (一)加强领导。各乡镇、各国有林场及有关单位要高度重视,切实加强对乡村山下造林绿化工作的组织领导,把乡村造林绿化工作作为推动乡村振兴战略和农村人居环境整治的重要工作来抓。各单位要密切配合,各负其责,共同推动乡村山下造林绿化取得扎实成效。

  (二)政策引导。各有关单位要加大对乡村山下造林绿化工作的支持力度,建立多元化的投入机制,结合乡村风景林建设、林下经济产业发展和乡村振兴战略实施,支持乡村绿化工作。放宽非林地上木材采伐政策,农村居民采伐在非林地上营造的林木,不需要申请采伐许可证。要充分发挥市场机制作用,努力吸引社会投资和争取金融信贷支持。要通过村企合作、乡贤资助和农户投工投劳等方式,广泛筹集建设资金,有效发展与巩固乡村造林绿化成果。

  (三)科学规划。各乡镇、各国有林场要以行政村(分场)为单位编制山下造林绿化规划或实施方案,经县林业主管部门审核后组织实施。要通过科学规划,突出地方特色,全面落实因地制宜和适地适树,重点规划美化彩化珍贵化乡土阔叶乔木树种,提倡栽植一年生或两年生的实生苗,杜绝盲目追求名贵花木,禁止大树移植进村。

  (四)考核评比。县林业局将根据全县山下造林目标任务,将乡村造林绿化工作列入林长制工作考核体系。同时,加强对乡村造林绿化建设任务完成情况进行督促检查调度,及时通报相关情况,确保工作落到实处。