索 引 号: 主题分类:
发文机关: 成文日期:
标  题: 安福县2020年度法治政府建设情况的报告
发文字号: 发布日期: 2021-02-07

安福县2020年度法治政府建设情况的报告

日期:2021-02-07 字号:[]

  2020年,安福县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中四中、五中全会精神,全面落实省委全面依法治省委员会、市委全面依法治市委员会系列会议精神,按照省、市《2020年度法治政府建设工作要点》工作部署强化法治能力建设,全面履行政府职能,着力推进政府治理体系和治理能力现代化,加快推动安福经济社会高质量跨越式可持续发展提供坚强的法治保障。并荣获全省“五型”政府建设示范县称号,县委县政府获吉安市第一批及时奖励三等奖。现将我县法治政府建设工作情况报告如下

  一、高位部署推进,着力夯实法治政府建设工作基础

  加强组织保障立了以县政府主要领导为组长的全县推进法治政府建设工作领导小组,县政府常务会审议通过了关于印发安福县2020年法治政府建设工作要点的通知》,明确了2020年全年法治政府建设的总体目标和工作要求,召开全面依法治县委员会第二次会议,专题研究了本年度推进法治政府建设工作二是压实工作责任全面贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,发了《安福县落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施意见,明确各乡镇和47个重点部门党政主要负责人法治建设“第一责任人”职责,切实履行法治政府建设第一责任人职责述职工作,召开县政府第五十一次常务会议,专门听取了全县县法治政府建设第一责任人职责述职报告。三是强化督察问效认真贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,发挥督察工作对法治政府建设与责任落实督促推动作用印发《安福县贯彻落实中央依法治国办法治政府建设实地督查反馈意见的整改方案》针对法治政府建设工作中暴露的短板与不足对标对表提出整改措施、推进问题整改,巩固督察成果

  二、优化政府职能,着力提升法治治理体系和治理能力

  一是严格规范文明公正执法。全面推行行政执法“三项制度”,全县47个行政执法部门现有行政执法人员1382人,法制审核人员128人,配备执法记录仪364台、无人机19台 、录影录像98台,做到了人员、经费、设备三个达标率100%。全面实施“双随机、一公开”监管,检查实施清单覆盖率达到100%。2020年度我县双随机计划检查任务全面完成,平台共录入检查结果5520项,执法案件1421件,推送监管行为数据31156条,数据量居省、市前列同时,强化权力制约监督,下发了《关于开展2020年度全县优秀行政执法案卷评选工作的通知》,积极开展案卷评查,对全县行政许可、行政处罚、行政调解案卷进行评选,提高执法规范化水平二是持续加强执法队伍建设。出台综合行政执法改革实施方案及“三定”规定,组建大领域综合行政执法队伍组织开展行政执法证考试,209执法人员参考,参考率、通过率均为100%。同时,行政处罚、行政检查、行政强制等行政执法权限87项下放乡镇,成立乡镇综合执法队19个、264人,新办、换发执法证共计200张。2020年,各乡镇综合执法队受理案件306件,行政检查141次。三是全力保障公众合法权益。进一步完善复议委员会“统一受理、集中审查、统一决定”的工作机制,2020年,全县依法受理行政复议案件15件、办结15件,办结率100%。全面加强行政应诉工作,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,2020年参加行政应诉案件22件,已审结21件,行政机关负责人出庭应诉率63.6%,一审行政机关负责人出庭率达80%。创新推进乡贤治理新模式,选聘并开展法律培训乡贤人民调解员146名,调解矛盾纠纷466起,调解率100%。加强县、乡两级矛盾调解平台建设,全年受理各种矛盾纠纷585起,成功调处488起,接待咨询1700余人次。安福县司法局连续两年被评为全市行政复议与应诉工作优秀单位,荣获2020年度组织宣传人民调解工作先进集体、全市十大行业性专业性领域调解平台建设优秀单位称号。四是强化疫情防控法治支撑。充分利用“双随机、一公开”检查、卫生监督稽查联合执法等方式开展野生动物保护执法检查、医疗卫生检查等执法活动,依法严厉打击涉疫情各类违法犯罪行为。同时,下发了《关于疫情防控期间行政复议工作有关事项的公告》,公开受理咨询电话,申请人及代理人疫情防控期间采用邮寄方式提出行政复议申请、提交相关证据材料,为疫情防控提供有力的法治保障。

  三、健全体制机制,着力完善政府依法行政体系

  一是持续推行科学民主决策全面落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》,在全县所有城镇改造生态保护规划征地、拆迁重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用方面,坚持按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,经过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等必要程序后出台二是加强规范化文件管理。严格落实规范性文件前置审核制度,认真执行文件调研起草、征求意见、合法性审查、审议决定、签署、发布、备案等程序,确保了党委、政府文件的合法性,2020年,向市委报备规范性文件12件向省、市人民政府以及县人大报备规范性文件2件,县直部门和乡镇政府本年度报县司法局审查文件18。同时,积极开展规范性文件清理工作,清理出了4件规范性文件需继续实施。三是全面落实合法性审查制度。进一步发挥法律顾问、公职律师的决策咨询论证作用,本年度我县政府法律顾问和公职律师参与政府常务会议12、审查并通过合法性重大行政决策8件,合法性审核率达到100%。

  四、坚持改革创新,着力优化法治营商环境

  一是持续深化司法体制综合改革。以“放管服”改革为抓手,不断优化公安机关、司法行政机关审批服务,“一事通办”“网上办理率”等全部完成指标要求,“最多跑一次”事项比例达到98.8%,县司法鉴定中心和公证处办证合格率为100%司法效能不断。安福县司法局2020年度被评为高质量跨越式发展绩效优秀单位二持续优化法治化营商环境。制定出台《关于开展优化法治化营商环境专项行动工作方案》,明确36项重点任务和责任分工,方法步骤和工作要求;印发了《关于建立法治化营商环境专项行动推进机制的通知》,明确三项推进机制,助力复工复产,组织律师等法律服务者化解经济合同纠纷30余起,为70余家企业进行“法治体检”,法治培训和法治宣传9场次,梳理影响企业发展问题建议23条。三是持续做好涉法涉诉服务。注重对民营经济的平等保护,依法审慎处理相关案件,创新商事纠纷非诉讼调解,构建企业维护权益“绿色通道”。积极做好扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚等工作涉法服务,印发《关于加强法治乡村建设的实施意见》,推进法治乡村建设与脱贫攻坚深度融合,为贫困群众送法送政策900余人次,办理法律服务事项30余件。

  五、强化宣传引导着力营造法治社会良好氛围

  一是全面开展普法宣传活动。以学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为重点,制定了年度学法计划,开展宪法法律、党的十九大和十九届四中、五中全会精神等集中学习11次,开展送法进校园活动2次,受众师生1800余人组织全县领导干部参加网上法律知识学习和考试,参考率和通过率均为100%二是强化普法宣传队伍建设。大力实施“法律明白人”培养工程,全县遴选、培养农村“法律明白人”42760名,累计发展农村“法律明白人”骨干7779名分别达到农村农户总户数的50%和10%三是积极组织法律宣传宣讲。2020年,结合民法典学习,组建以律师、检察官、法官为主体的法律宣讲团,深入各乡镇、机关单位开展宣讲活动120余场次,组织农村“法律明白人”巡回宣讲19场培训农村干部群众4000余人,在全县掀起了学习宣传民法典的新热潮。

  2020年,我县法治政府建设工作取得了一定成绩,较好地完成了各项目标任务,但与建成法治政府的要求还有一定的差距,主要表现在:法治建设推进效果不平衡部分单位法制力量薄弱,个别乡镇、单位主要领导、分管领导思想认识不到位,重视不够,没有主动把法治建设工作放在重要位置,推进力度不足,成效不明显。下一步,我县将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进依法治县为统筹,以服务高质量发展为主线,以建设法治政府为着力点,确保到2021年法治政府建设取得更大成效

                                 2021年2月1号