关于印发《安福县2021年精准防贫工作实施方案》的通知

日期:2021-04-20 来源:扶贫办 字号:[]

 

为深入贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要指示精神,结合我县实际,进一步完善精准防贫长效机制。现就开展2021年精准防贫工作,制定如下实施方案。

一、总体要求 

全面贯彻中央、省、市相关决策部署,对已录入监测系统的脱贫不稳定户、边缘易致贫户(以下简称“两类人员”)以及其他人均年收入低于上年度脱贫标准1.5倍的农村临贫易贫重点人群,抓住因病、因学、因灾等致贫返贫关键因素,分类设置精准防贫标准和程序,进一步完善近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳精准防贫机制,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴奠定坚实基础。

二、工作原则

此项工作在县脱贫攻坚工作领导小组统一部署下进行,由县扶贫办负责防贫预警线制定、监测任务分解、开展防控救助等具体工作,并与保险公司签订合作协议(中国人民财产保险安福支公司承保区域为平都镇、寮塘乡、甘洛乡、洲湖镇、金田乡、洋门乡、彭坊乡、瓜畲乡、赤谷乡;中国太平洋财产保险安福支公司承保区域为竹江乡、枫田镇、山庄乡、横龙镇、严田镇、洋溪镇、钱山乡、泰山乡、浒坑镇、章庄乡),县财政按每人每年50元保费标准为全县10%左右的农村人口购买保险;由保险公司负责完成核实任务。各乡镇、村要积极配合保险公司展开核查,并认真完成防贫对象评议公示、保险金发放、帮扶举措落实等重要环节,共同筑牢防贫“保护墙”。

三、工作步骤

)明确划定两条界线。一是防贫预警线。脱贫攻坚领导小组加强顶层设计,积极组织召开扶贫、医保、、民政、教育、交警等部门工作分析会,由医保、卫健、民政、教育、交警等相关部门依据“大数据”分析,分别设置防贫预警线,第一时间发现致贫隐患,纳入重点监测范围,扶贫办实施定向跟踪。二是防贫保障线。上年度国家脱贫标准的1.5倍为限设置防贫保障线,低于“防贫保障线”纳入防贫范围,经调查确认符合救助条件的发放保险金。

)建立高效运转流程。一是信息收集。乡镇以因病、因学、因灾等不同预警线,确定监测对象并将其相关信息(包括致贫返贫原因、实际医疗花费等情况)报至相应的保险公司是调查核实。保险公司接到任务后,要在第一时间对被监测对象家庭收入、重大开支等情况调查取证,并整理反馈县贫办。入户调查时,乡、村两级要积极配合协调调查事宜是结果交办。贫办将初步核实的调查结果反馈至有关乡镇。是评议公示。有关乡镇对调查结果进行评议、公示(为期五天),最终名单及评议记录、公示照片等以为单位上报有关乡镇,乡镇交至相应的保险公司(乡镇自留一份备查)是审备案。由保险公司将乡镇所交的结果报县扶贫办公室和县财政局进行审批、备案是资金到户。保险公司在收到县扶贫办公室和县财政局正式批复后负责按标准发放扶贫保险金,并将有关凭证上报县贫办公室和相关乡镇存档。

同时,防止个别对象因监测不全而出现漏查、漏报,各乡镇接受农户自行申报(申请表附后),经乡、村两级主要领导签字盖章交至相应的保险公司经过相关程序审批备案后,按规定标准发放防贫保险金。

四、工作要求

各乡镇、各相关职能部门要高度重视,加强领导,根据实际制定方案;同时还要多形式开展宣传,确保广大群众的知情权、监督权和受益权,努力扩大防贫工作覆盖面。

附:1.安福县防贫保险资金发放办法

2.安福县精准防贫救助资金申请表

3.安福县精准防贫对象入户调查表

4.精准防贫民主评议会记录

5.安福县精准防贫拟救助名单公示

6.安福县精准防贫救助基金审批表