关于做好义务教育控辍保学巩固教育脱贫攻坚成果工作的通知

日期:2021-04-21 字号:[]

  为贯彻落实《教育法》《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规,扎实开展义务教育控辍保学工作,提高义务教育巩固水平,巩固教育脱贫攻坚成果,保障农村建档立卡和城镇贫困家庭学生义务教育阶段“零辍学”目标,现就有关事项通知如下:

  一、核实适龄学生就学情况

  各校要对本辖区内的义务教育适龄学生的就读状态进行核查,重点核查适龄建档立卡儿童少年和城镇贫困家庭适龄儿童少年的就读状态,确定就读教育阶段、就读学校、就读年级、学籍建立等情况。各校的适龄建档立卡和城镇贫困家庭适龄儿童少年名单,县局教育股将点对点下发给学校。

  二、完善各类学生信息台账

  各校核实本辖区适龄儿童少年的就读情况后,要建立健全“农村建档立卡贫困家庭适龄子女就读信息台账”“城镇贫困家庭适龄子女就读信息台账”“适龄残疾儿童少年就读信息台账”,相关台账要做到情况清楚、材料齐全、信息准确。相关台账电子稿请于315日前发县局教育股邮箱:(afjyg7624706@163.com)。

  三、做好残疾儿童教育安置

  各校在精准摸底的基础上,按照“全覆盖、零拒绝”要求,务必确保所有的适龄残疾儿童少年接受义务教育。对于能接受普通教育的残疾儿童要优先就近安排到学校随班就读;对于学习和生活上需要特别支持的残疾学生,不能接受普通教育的残疾儿童少年,要安置到特殊教育学校入学;对于需专人护理、不能到校就读的重度残疾儿童少年,要采取送教上门的方式实施义务教育,并纳入学籍管理,注册全国电子学籍。

  四、依法依规开展劝返工作

  各校要利用宣传栏、标语、广播、微信等宣传工具宣传《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,对连续几天未入校的学生要及时与家长联系,了解学生未到校的原因及去向,对无故不按时入学或中途辍学的适龄儿童少年,学校要及时组织人员上门家访了解情況,经3次上门督促教育仍不送子女入学的,学校要及时向当地乡镇政府上报《学生辍学情况报告书》,并联合乡镇政府给家长或其他监护人下发《限期入学通知书》劝其复学,督促无效的由乡镇政府开展综合执法,依法强制其履行义务。学校要保留完整的上门劝返谈话记录和工作图片,作为学校开展控辍保学工作的重要依据。

  五、开展重点对象帮扶工作

  各校要将建档立卡贫困户学生、城镇贫困家庭学生、残疾学生、留守学生、随迁子女作为控辍工作的重点,建立 “一对一”“一对多”关爱帮扶制度,开展生活帮助、学习辅导、心理疏导等关爱活动,切实增强重点对象的学习自信心、有效性和获得感。

  六、建立辍学情况报告制度

  各校要在开学后全面排查学生入学、变动、辍学情况及学籍变化情况,及时统计学生辍学情况,了解辍学原因和去向,开学7日内将学生失学辍学信息报告学生户籍所在地乡镇人民政府。本学期各校《义务教育辍学学生花名册》《限期入学通知书》《辍学学生劝返工作记录表》上门劝返工作图片的纸质稿请于315日前报县局教育股,电子稿发邮箱:(afjyg7624706@163.com)。

  七、强化责任追究制度

  县局将进一步加大对学校控辍保学工作开展情况的监督,并纳入学年度办学绩效评估考核,对控辍工作重视不够、工作不力的学校和出现辍学学生不向政府和县局报告的学校,严肃问责追责。

    安福县教育体育局

        2021225