泰山乡常务副乡长颜长林与网友面对面在线访谈

日期:2021-04-09 字号:[]

访谈主题:泰山乡常务副乡长颜长林与网友面对面在线访谈

访谈时间:2021-04-09- 09:00

访谈简介:近年来,泰山乡紧紧围绕县委、县政府提出的“在全域旅游发展上走前列”战略目标,积极推进重点项目建设和全域旅游示范区创建工作,取得了显著成效。在全乡上下的共同努力下,泰山乡于2013、2014、2016年、2018年荣获全市乡镇科学发展综合考评优秀乡镇;连续5年获得全县综合目标管理考评先进乡镇,可以说是硕果累累,好事连连。

文字实录


【主持人:张惠】聚焦全域旅游,推动景区发展。各位网友,大家好!这里是《在线访谈》栏目,我是张惠。

【主持人:张惠】我们今天的话题是“打造旅游强乡、建设幸福泰山”。我们很荣幸邀请到了泰山乡的常务副乡长颜长林做客我们的演播室。颜乡长,你好!和我们的广大网友打个招呼!

【嘉宾:颜长林】各位网友好!

【主持人:张惠】颜乡长我们知道,泰山乡是远近闻名的一个旅游乡镇。首先,我想请您给大家介绍一下我们泰山乡的一些基本情况。

【嘉宾:颜长林】好的,我们泰山乡地处安福县西北部,距县城42公里,西邻萍乡、东接宜春,是武功山国家森林公园、地质公园还有风景名胜区所在地。全乡国土面积214平方公里,耕地面积1.75万亩,森林面积25万亩。我们整个乡共辖7个行政村、1个居委会,86个村民小组,总人口达到13000余人。目前我们辖区内主要有金顶景区、箕峰景区还有羊狮慕景区、野牛瀑旅游度假区,包括武功山武功湖景区、还有大峡谷漂流景区,并且于去年6月我们成功通过省级验收,获评“省级旅游风情小镇”,同年12月我们文家村被省文化和旅游厅评为江西省乡村旅游重点村,为我们县里再添一张旅游新名片。

【主持人:张惠】听了您刚才的精彩介绍,一个灵动、秀美、活力的泰山乡已经呈现在了我们广大网友的面前了。刚才颜乡长您提到了我们泰山乡是获评了“江西省旅游风情小镇”,那能不能给大家介绍一下是我们泰山乡是如何打造这个“旅游风情小镇”的。

【嘉宾:颜长林】好的,2016年以来,我们以创建省级特色小镇为契机,主要从以下几个方面重点打造,第一个方面就是加强旅游基础配套设施的建设,我们先后完成了嵘源温泉度假酒店一、二期、三期工程、游客服务中心、智慧旅游工程、包括生态停车场、市政、旅游快速通道、环武功湖路等等一些项目,累计完成投资达到20亿元,这是第一个方面。第二个方面我们是强化塑造小镇的品牌形象,围绕“康养小镇”的主题定位,深度挖掘康养的“福文化”“温泉文化”还有“生态文化”,将小镇内的一些茶叶、竹业、餐饮业等旅游服务产品做出特色,做大做强。第三方面是打造宜居、宜业、宜游的小镇环境。从17年开始,我们持续开展景区“环境大整治、形象大提升”活动,启动了智慧旅游建设,完善了小镇的一些综合管理机制。对农民建房也好,对整治乱搭乱建行为也好,特别是全面改造旅游公路沿线亮化、绿化工程,为游客呈现“好山好水好风光”的乡村画卷。

【主持人:张惠】刚才有位网友他叫“荷塘月色”问,他说他是在外务工多年的泰山本地人,他听说近年来泰山的新农村建设非常好,能不能介绍一下泰山乡新农村建设点的一些特色。

【嘉宾:颜长林】好的,非常感谢您对家乡新农村建设的关注,我们泰山乡从16年到现在,累计投入资金3300余万元,重点打造了楼下福村、朝阳人家、袁家社边旅游综合体等一批新农村建设精品村。我在这里特别要提的就是我们楼下村的楼下组,主要是以“福文化”为灵魂,先后修建了迎福桥、福樟石园和风百福廊、福广场等多处体现“福文化”内涵的景观节点;还有我们的楼下村朝阳组以“幸福朝阳自己建,清洁村庄自己管”为理念,鼓励村民房前屋后种植果树,既美化了村庄环境,又保留了田园风光;文家村袁家、社边组我们是“因形就势、显山露水、注重人文”的理念,将结合羊狮慕康养特色小镇打造,将整个村组打造成吃、住、购为主,集旅游集散,包括生活居家、休闲度假、娱乐购物等功能为一体的旅游综合体。

【主持人:张惠】现在不少网友都很关心泰山乡撤乡设羊狮慕镇这么一件事,能不能告知一下大家进展情况是怎么样的?

【嘉宾:颜长林】好的,去年以来,我们乡党委政府积极推进撤销泰山乡改设羊狮慕镇工作,年前我们组织了相关专家开展撤乡设镇的一些前期调研,就设立羊狮慕镇涉及的经济社会效益、社会影响、干部群众意见等进行社会稳定风险评估、专家论证、征求意见已全部提交了,省民政厅也初步通过,现在正等待省政府批准,相信在不久之后我们就会有好消息。

【主持人:张惠】我们也非常期待这个好消息,那如果撤乡设镇成功后,您能否向我们透露一下,今后泰山乡工作的一个方向是什么?

【嘉宾:颜长林】撤乡设镇之后,我们将从“旅游名镇、经济强镇、风情小镇”这么一个定位,来推动新旧动能转换,统筹推进乡村振兴。主要是在以下这么几个方面来进行打造:一是围绕“羊狮慕”品牌,统筹整合现有景点、乡村旅游精品点这些旅游资源,全力推动景区商业街、研学营地、宾招、武功湖开发等重大项目建设,完善吃、住、游、娱、购旅游全要素功能,高品质打造我们羊狮慕康养特色小镇;二是加大招商引资力度,发展高端康养度假园,包括通道沿线农业休闲观光等等,叫响“羊狮慕旅游”品牌。三是进一步完善基础设施,加快城乡一体化进程,提升我们乡镇宜居、宜业、宜游水平,把全乡群众都带入旅游配套服务经济体系,提高全乡群众的收入。

【主持人:张惠】这位网友他叫“春暖花开”问,他现在想对泰山的老房拆旧建新,请问老房拆旧建新有没有什么流程,可以享受哪些政策?

【嘉宾:颜长林】好的,感谢这位网友!如果你要老宅进行拆旧建新,只需携带建房申请、老房子的土地证原件、身份证、户口本证件到我乡里便民服务中心农业农村办公室的窗口,填写相关表格,缴纳建房保证金,我们五个工作日以内就会安排工作人员及村委会干部上门指导,放线。如果你是建档立卡贫困户、五保户、低保户等四类人员,那你还可以申请领取安居工程补助。

【主持人:张惠】您刚才提到了贫困户,这里有一位叫“顶天立地”的网友问,他想知道作为建档立卡贫困户在泰山可以享受哪些旅游扶贫政策?

【嘉宾:颜长林】好的,建档立卡贫困户在旅游扶贫主要有两个方面的政策享受,一是就业安置方面,我们在涉旅企业设置扶贫车间,比如我们有9名贫困户在嵘源温泉酒店扶贫车间上班,也有在春源土特产搞农产品加工的扶贫车间,也为贫困户提供大量小工就业机会。二是在自主创业方面,我们积极引导贫困户参与乡村旅游、项目开发,鼓励他们开办农家乐、民宿,资金困难的还可以申请“产业扶贫信贷通”,最高可获得5万元免息贷款。

【主持人:张惠】我们都知道在泰山乡的旅游项目非常多,那涉及到的征地也就比较多。这位叫“太阳”的本地网友他想了解如何办理失地农民保险?

【嘉宾:颜长林】好的!感谢这位网民对我们失地农民保险这一块的关注。办理失地农民保险只需携带户口簿、身份证、土地承包经营证等证件到村委会进行初审,然后填写《安福县被征地农民基本养老保险参保资格认定表》。按照“三审三公示”的原则,对参保农民资格进行确认。另外,参加城职保的农民凭《认定表》到县智慧安福中心社保窗口办理参保缴费手续。

【主持人:张惠】我们看到有不少网友提问想了解一下在景区开办农家乐及民宿可以享受什么政策?

【嘉宾:颜长林】好的,为了加快民宿产业健康发展,促进我们全县全域旅游发展,县政府在2020年出台了《关于印发鼓励和促进民宿发展实施意见的通知》包括一些相关文件,积极鼓励民宿整村开发经营。具体情况是这样,民宿经营成片的开发成主题特色民宿,自签约之日起两年内实现投入经营5幢(含)以上的,按每间客房3000元标准进行补助。同时我们也按照《旅游民宿基本要求与评价》对民宿进行评星评级评定。其中,三星级民宿给予一次性5万元奖励、四星级民宿给予一次性8万元奖励、达到五星级民宿给予一次性10万元奖励。包括民宿经营业主投资额1000万以上的,我们还将提供审批“绿色通道”。

【主持人:张惠】谢谢颜乡长的回答,也感谢您做客我们的演播室!也感谢广大网友的热情参与!我们这期节目到这里就结束了,下期节目再见!

【嘉宾:颜长林】谢谢各位网友,谢谢主持人!