关于印发《全县2021年“项目大会战”二季度现场推进调度会会议纪要》的通知

日期:2021-05-31 字号:[]


安重建办字〔2021〕2

 关于印发《全县2021年“项目大会战”二季度现场推进调度会会议纪要》的通知

 

武功山管委会,各有关乡(镇)党委和人民政府,县委有关部门,县直有关单位:

现将《全县2021年“项目大会战”二季度现场推进调度会会议纪要》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

安福县重点项目建设指挥部办公室

2021年517

 

 

全县2021年“项目大会战”二季度

现场推进调度会会议纪要

 

5月11日至12日,县委书记贺利华分领域主持召开了2021年“项目大会战”二季度现场推进调度会。县委副书记、县长毛江虎出席会议并讲话。“项目大会战”各领域召集人及相关挂项目县级领导:彭润金、杨红大、吴杰、凌恭晴、巫太明、童熙平、罗德才、肖莺华、李建春、项晓明彭慧芝汪智英、刘长明、赵正武、左志刚、胡桂华、王斌平、尹伟民、刘沛芳、郭卫林、张洪华、李敢、彭莲红、刘松青、胡愈、刘忠健、罗小群、肖志华、李海洋、杨海武、刘香甫、毛晓清、刘济光、刘军,以及各重点项目推进单位负责人参加了会议。会前,县委书记贺利华、县长毛江虎率队实地查看了鑫鸿体育产业园、鼎盛电子、兴鸿锋科技、园区农贸市场、高端数据线产业园、泸水河大桥、县城安置地(城西、城南、城东)、党校新校区、平都第四小学、城南综合运输港等10个工业、重大基础设施和公共服务业领域重点项目建设现场。现将会议主要内容纪要如下:

会议分别听取了县委副书记彭润金关于全县工业项目大会战推进情况的汇报,县委常委、常务副县长巫太明关于重大基础设施及新基建和公共服务项目大会战推进情况的汇报,县委常委童熙平关于全县农业及生态项目大会战推进情况的汇报,武功山管委会党工委副书记、副主任刘沛芳和副县长张洪华、陈东方关于全域旅游及服务业项目大会战推进情况的汇报,研究协调了各项目单位提报的制约难题和需协调解决事项,并对全县重点项目下一步推进工作进行部署。

会议认为,继上次调度会以来,大多数挂项目领导和责任单位都能按照目标要求,认真履行职责,扎实推进重点项目建设,取得积极进展。会议同时指出,受客观原因特别是主观因素影响,全县项目建设推进力度不够,总体进度偏慢,未达预期,主要表现为有明显进展和突出变化的项目不多,各责任单位破解难题效率不高,各领域项目进展不平衡等等。相关责任单位要进一步提高认识,找准差距短板,细化务实举措,加快项目推进,全力以赴抢回差欠的进度

会议要求,全县上下必须心无旁骛紧抓项目不放松,统筹推动项目稳步实施,不能受换届因素影响。“项目大会战”各领域召集人要按照方案要求,每月召开一次联席会,重点解决项目推进中的责任不清、前期不实、保障不力、调度不勤等突出问题各挂项目县领导要每周调度,下沉一线,率先垂范,及时督促检查,及时拍板决策、及时协调推进项目单位要压实责任,对标对表,强化“红线”意识、坚持底线思维,尽快完成项目前期工作,特别针对目前用地制约不利因素,要加强与县自然资源局对接,抓住上半年的有利时机加快报地。要在确保项目质量安全的前提下,拼抢工期进度,全力推进项目建设取得更大成果;各职能保障部门要强化大局意识,提高服务水平,全力以赴支持配合项目建设,有效破解生态红线、征地拆迁、行政审批等制约瓶颈,确保服务保障到位。对已基本完工的公路、城东综合体、洞渊阁片区改造等项目,要加强后续管理和维护,确保运行正常,保障和发挥好项目建设成效。

会议还强调并明确了以下事项:

(一)关于工业领域项目。各有关部门单位要切实加强招商选资力度,充分利用县域资源禀赋吸引更多优质项目落户实施,加快推动我县产业结构转型升级。要提高行政审批效率,进一步缩短审批时限,县高新园区管委会拿出优化审批流程初步意见报县委县政府研究。要落实助企纾困支持政策,做好安商、稳商、扶商工作,帮助企业解决在投资、投产中遇到的实际问题,推动项目早日开工建设,投产达效。要加强对标准厂房的统筹使用,选好项目,选准项目,要对今后大项目的进驻留有余地。对个别片面强调客观原因而长期未履约的项目和年纳税2万元以下的企业,县高新园区要严格按照协议约定和入园规定进行处理,该督促的加紧督促,需解约的坚决解约,大浪淘沙,留存精华,构建我县工业产业高质量发展的良好格局。

(二)关于全域旅游及服务业领域项目。武功山管委会要以正在实施的武功山区域发展条例立法和景区规划编制工作为契机,积极对接国土空间规划,全面统筹谋划、招引、实施景区内旅游项目,对已开工在建的项目要加紧调度,攻坚克难,确保如期保质完工。明确温泉山庄改建工程要保护好域内古树,“尖叫谷”项目要尽量往前推,袁家社边商业街项目今年至少完成一个村组的拆迁任务;县文广新旅局要压实工作责任,落细推进措施,牵头组织好景区外“旅游项目大会战”活动,要加快推进王造时故居、起凤山西汉墓葬遗址公园、长征文化公园前期工作,推动全域旅游项目建设取得更大成果,促进我县旅游质量快速提升;各乡镇谋划商贸项目可以适当体现前瞻性,但不可贪大求全,县商务局要加强指导,统筹考虑项目的功能完善和后期运营问题,避免项目建成后长时间无法饱和利用,造成资源浪费。

(三)关于重大基础设施和公共服务领域项目。

1.关于县城安置地建设及农民预留地处置项目。会议明确,由平都镇牵头,会同县自然资源局、县林业局、县供电公司等单位尽快落实征地拆迁、杆线迁移、土地报批等工作;县交通局要尽快完善城北安置点进出口道路设施;县城控集团作为建设单位,要以城南、城北安置点为突破口,分批次统筹推进各安置点项目建设,确保全面完成年度建设计划。

2.关于城南综合运输港项目。该项目由多个子项目组成,要进行全方面考虑、一体化设计、综合性开发,根据功能需求并结合现有地块进行合理布局。县城控集团要认真选择好规划设计单位,做到高标准设计、高质量建设。平都镇要将城南综合运输港和平四小两个项目征地工作合并一块推进,各项目使用单位要各司其职、各负其责,合力共为推动项目早日开工建设。

3.关于党校新校区建设项目。规划设计方案还要再进一步调整优化,确保布局合理,功能完善。

4.关于G220东深线山庄至寮塘段公路改建项目。县公路分局要按照序时进度要求尽快完成招投标工作,推动项目如期开工建设。

(四)关于农业和生态领域项目。

1.关于人言生物科技二期扩建项目。枫田镇和县农业农村局要切实履行帮扶责任,指导项目业主积极对接县自然资源局,按照要求组织土地调规申报材料,确保项目用地符合最新制定的国土空间规划。

2.关于农村生活污水治理项目。县农业农村局要积极稳妥推进项目建设,要结合城乡供水一体化项目实现“两水”并进。

    3.关于高新区污水处理厂二期建设项目。县高新园区管委会要加快项目前期工作,尽快确定好建设方案。

(五)其他有关事项。会议明确,鉴于人事变动,为保证项目建设推进工作不空档,推进力度再加强,县委县政府将根据工作分工关联性,对涉及到的重点项目包抓领导进行适当调整,调整后的重点项目安排表将于近期印发。