2021年第二次县级总河(湖)长、总林长会议暨中央生态环境保护督察问题整改调度会召开

日期:2021-06-01 字号:[]

5月27日,县委书记贺利华主持召开2021年第二次县级总河(湖)长、总林长会议暨中央生态环境保护督察问题整改调度会。他强调,要进一步提高政治站位,突出综合治理,抓好源头防控、加强污染治理、推动生态修复,高标准高质量推进河(湖)长制、林长制工作;要切实动真碰硬,狠抓环保督察问题整改,着力打造“两山”转化示范区,持续深化拓展国家生态文明建设示范区成果,在更高标准打造美丽中国“江西样板”上走前列。县委副书记、县长毛江虎要求要坚持全域共管,确保河湖生态持续巩固;要站在“共抓大保护,不搞大开发”的高度,以实施河长制湖长制为抓手,坚持保护优先、统筹推进,系统修复、标本兼治,维护河湖健康,做活水上经济,齐心守护安福的绿水青山。县委常委、纪委书记、县监察委主任凌恭晴,县委常委童熙平,县委常委、宣传部长罗德才,县委常委、政法委书记李建春等出席会议。

贺利华指出,过去的一年,全县上下深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,扎实推进河湖长制林长制工作,全县水生态环境和森林质量持续巩固提升,成功创建了第四批国家生态文明建设示范县、第三批节水型社会建设达标县。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,落实河长制、湖长制、林长制工作,加强生态环境保护,意义重大、责任重大。

贺利华强调,要进一步提高政治站位,切实增强生态环保的政治担当;要突出综合治理,持续改善河湖生态环境。要抓好源头防控、加强污染治理、推动生态修复;要强化森林管护,着力提升林业发展水平。要做好“增绿”、“护绿”、“活绿”、“用绿”文章;要切实动真碰硬,狠抓环保督察问题整改。要紧盯不放抓整改、要攻坚克难抓整改、要常态长效抓整改;要强化保障措施,凝聚生态文明建设合力。各地各部门要进一步强化系统观念,要压实压紧责任、完善工作机制、广泛发动群众,做到担当作为、协同发力,形成河湖森林保护治理的强大合力。全县上下要高标准高质量推进河湖长制、林长制工作,着力打造“两山”转化示范区,在建设美丽中国“江西样板”上走前列,为建设革命老区高质量发展先行区作出新的更大贡献!

毛江虎指出,要坚持全域共管,确保河湖生态持续巩固。要站在“共抓大保护,不搞大开发”的高度,以实施河长制湖长制为抓手,坚持保护优先、统筹推进,系统修复、标本兼治,维护河湖健康,做活水上经济,齐心守护安福的绿水青山。要加强水资源保护、加强问题整改、加强系统治理;要强化多点发力,确保森林资源量质齐升。要加强森林资源管护、提升森林资源质效、加快森林资源价值转换。

毛江虎强调,要突出齐抓共管,形成两长制的强大合力。要知责明责、履责尽责、督责问责。要以更大的决心、更高的标准、更实的举措,深入落实河湖林长制,切实做好治山理水、显山露水、青山绿水的大文章。

会上,毛江虎还对当前新冠疫苗接种、防汛等重点工作做了强调部署。

会议书面传达学习了全省强化河湖长制视频会议和2021年市级总河(湖)长总林长会议精神;县水利局、县林业局、县生态环境局分别汇报了全县河长制工作情况、全县林长制工作情况、中央第二轮生态环保督察交办信访件近期整改情况和近期举一反三排查问题整改情况;会议还审议了《安福县2021年河湖长制工作要点(审议稿)》、《2021年县级河湖长巡河湖督导方案(审议稿)》、《安福县2021年林长制工作要点(送审稿)》、《关于联合建立“林长+检察长”协作机制的实施办法(送审搞)》、《安福县非煤矿山裸露山体生态修复、复绿工作实施方案(送审稿)》、《2021年安福县森林督查暨森林资源管理“一张图”更新工作方案(送审稿)》、《安福县能源领域环境问题排查整治工作方案》、《安福县城市污染问题大排查大整治专项行动实施方案》。