省厅领导深入安福县调研生态环境保护工作

日期:2021-06-24 来源:吉安市安福生态环境局 字号:[]

6月16日,省纪委监委驻省生态环境厅纪检监察组组长李鹏云、省厅驻赣中生态环境监察专员杨鹏深入安福县调研生态环境保护工作。吉安市生态环境局局长王华程、安福县委常委、政法委书记李建春、县政府副县长郭卫林等陪同调研活动。

调研组一行首先来到安福高新园区管委会,详细了解县高新园区的现状,并认真询问总共有多少家企业,有多少家涉水企业,有多少家涉气企业等情况。随后调研组一行参观了管委会园区重点污染源自动监控平台,现场调阅了安福县超威日化有限公司今年1月份和6月份的在线监测数据。当现场了解到只有3家重点监控企业接入平台时,李鹏云指出监控的企业太少,没有充分发挥监控平台的作用,浪费了资源,也无法确切的掌握企业环保设施的运行情况和排放情况,特别是那些需要进行预处理达标后才能纳管进入工业园污水处理厂的企业。

随后调研组一行来到安福县超威日化有限公司,现场调研了企业的生产车间、污染处理站以及安全生产等工作。现场看到污水处理站运行正常,保持了实时在线监测,经预处理后的废水达标后纳入园区管网。但在电蚊香液加注车间发现存在少量渗漏的现象,调研组要求企业做好电蚊香液的防渗和应急措施,有效应对突发事件。

调研组一行最后来到吉安鸿呈电子有限公司,在公司一楼展厅观看了企业发展历程记录片,了解企业的生产经营状况、制作工艺和污染设施运行情况,并深入生产车间与职工进行交流,了解企业存在问题和困难。

调研组对安福的生态环境保护工作进行充分的肯定,同时也提出了更高的希望和要求。一是要认清形势,进一步转变认识。要扎实践行习近平生态文明思想,贯彻“生态优先、绿色发展”新发展理念,牢记绿水青山就是金山银山,充分发挥安福的生态优势。安福县委县政府要高度重视,及时调度,督促县高新区管委会将园区涉气企业和涉水企业尽快接入环保监控平台,确保重点监管企业在线数据应接尽接,充分发挥自动化、智能化监管作用,做到第一时间发现问题、第一时间预警、第一时间处置到位,保护好当地生态环境,守护好安福的绿水青山。二是要齐抓共管,进一步压实责任。要全面落实“党政同责、一岗双责”,层层传导压力,全面落实各职能部门生态环境保护“三管三必须”理念;要层层传导压力,真正做到对环保问题不回避、不推诿;要真改实改,对虚假整改、表面整改、敷衍整改的部门单位,纪检监察部门要落实好督办处理。三是要覆职尽责,进一步加强廉政建设。安福生态环境局要切实加强覆职尽责,既要抓好监管执法工作,又要加强平时工作的监督协调,特别是县生态环境局负责同志要抓好队伍建设,做到“时时提,事事提”,防范廉政风险。