安福非遗“表嫂茶”走进厦门

日期:2021-06-28 字号:[]

“一只里格大茶壶,装满了浓浓的家常话,一只里格茶碗,融进了浓浓的乡邻情。恰茶恰掉心中的疙瘩,恰茶恰完亲如一家……”江西省第四批非物质文化遗产、安福南乡特色民俗文化表演《请茶碗》在“海上花园”——厦门上演。


        6月22日,为庆祝建党100周年,进一步提升“江西风景独好”、“红色摇篮 山水吉安”品牌形象,深化江西、吉安与以厦门为重点的海西经济区的合作交流,由江西省文化和旅游厅、吉安市人民政府主办的“红土情深·嘉游赣”系列推广活动暨2021江西吉安(厦门)文旅推介招商会在厦门市五缘湾举办。厦门、吉安两市主要领导、厦门市旅游协会、吉安市旅游协会、厦门吉安两地重点旅行社等文旅企业代表以及厦门旅游投资商和新闻媒体记者共计200余人参加本次推介会,线上同步直播,点击观看量达841.24万人次。此次活动通过播放综合旅游宣传短片、特色民俗文化表演、现场推介、摄影图片展示、特色文旅商品展示、线下近距离体验制窑、点茶、剪纸等方式,为与会嘉宾呈现了一道文旅大餐,尤其是被称作“表嫂茶”的《请茶碗》表演,展现了福地安福浓厚的人文风情和特色旅游资源,嘉宾们纷纷品尝由茶叶、黄条萝卜、青皮豆和咸姜制成的南乡“表嫂茶”,可谓“圈粉”无数。

      当天晚上,由江西省文化和旅游厅、吉安市人民政府主办、吉安市文广新旅局、安福武功山旅游管委会、吉安县吉州窑管委会承办的安福武功山·羊狮慕、吉安县吉州窑文化旅游路演在厦门市宝龙一城举行,除了展现安福民俗文化的非遗“表嫂茶”,女声三重唱《寻梦羊狮慕》也把广大厦门市民们带入了“此景只应天上有,人间难寻几处同”的绝美意境当中。

      据悉,为了吸引更多的福建游客来到安福,欣赏秀美风光、感受独特的地方文化魅力,安福也向福建市民们送上了优惠“大礼包”:6月22日至7月21日,福建游客凭身份证到安福武功山景区旅游即免门票,购买羊狮慕景区门票享5折优惠,通过“云游江西”小程序申领友邻权益游玩景区还可以领取到精美的伴手礼。