碳达峰、碳中和:既要勇担责任,又要抓住机遇

日期:2021-06-07 来源:吉安市安福生态环境局 字号:[]

我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。我们要切实把握“国之大者”,提高政治站位,坚决扛起碳达峰、碳中和的责任担当,不折不扣完成目标任务,同时,牢牢把握这场深刻变革的发展机遇,最大限度发挥好我省绿色生态优势,在新一轮发展中赢得先机、占得主动。

实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,也是对治理能力、发展能力的一场大考。要全面贯彻新发展理念,坚定不移走绿色低碳发展之路,促进经济社会发展全面绿色转型。要立即行动起来,碳达峰不是“碳冲峰”,坐等碳达峰后才来谋划减排,要以系统思维,统筹发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,持续推动发展方式系统性绿色低碳转型,使碳达峰之日便是碳中和冲刺之时。要全民参与,碳中和是全社会的中和,也是每个企业、每个人的中和,人人都是主体,个个都要担当,积极转变生产生活方式,以小我的减排推动大我的中和。要强化创新引领,积极发挥科技在绿色低碳发展中的关键性作用,加快培育一批适应需求的新技术、新产业。要坚决淘汰落后产能,碳达峰之期不是落后产能“缓刑”之期,要以壮士断腕的决心铁心硬手加快推动落后产能的淘汰。

每一个深刻变革都孕育着时代发展的重大机遇。我们要在实现碳达峰、碳中和中积极发挥自身优势,主动求变、变中寻机。要发挥产业发展的优势。江西的工业体系中,高耗能、高排放的重工业为数不多,转型压力相对较轻,特别是近年来,省委、省政府着力推动航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业发展,顺应了绿色低碳发展之势、积蓄了江西高质量跨越式发展之能,我们要咬定青山不放松,坚定沿着这条绿色发展之路走下去。要发挥改革的优势。这些年,江西绿色发展改革成效显著,钢铁、煤炭等去产能,深刻改变了我省的能源结构和产业结构,为绿色发展奠定了坚实基础;抚州市生态产品价值实现机制试点、萍乡海绵城市建设、景德镇“城市双修”等改革正持续改变着生产生活方式。我们要用好改革红利,积极推广运用改革成果,进一步深化更宽领域、更深层次改革,切实发挥好改革“关键一招”的关键性作用。

最为重要的是发挥好我省的生态优势。绿色生态是江西最大的财富、最大的优势、最大的品牌,碳达峰、碳中和这场深刻变革,能够推动我们更大限度地发挥优势、擦亮品牌,把绿水青山变成金山银山。发挥生态优势,要坚持“减排”“增汇”并举,一方面发展绿色产业、倡导绿色生活,从源头减少碳排放,另一方面持续巩固提升我省的生态优势,从末端提升生态系统碳汇增量。我省青山绿水发挥着积极的固碳作用,是一座座生态碳汇宝库。要努力在绿色低碳政策制定和市场体系建设上走前列,努力提升我省碳排放权交易能力,积极以赣江新区试点为突破发展绿色金融,加快拓展“两山”双向转换通道。

“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,全省各级领导干部要强化责任担当,切实提升绿色低碳发展的能力和本领,在推动碳达峰中抢得先机、赢得主动、占得优势,不断开拓我省高质量跨越式发展新境界。