索 引 号:014841142/2021-06697 发文机关:县政府办 标  题:(规范性文件)安福县人民政府办公室关于印发安福县民宿管理办法(试行)的通 知 发布日期:2021-07-12

(规范性文件)安福县人民政府办公室关于印发安福县民宿管理办法(试行)的通 知

字号:[]

安福县人民政府办公室

关于印发安福县民宿管理办法(试行)

 知

 

武功山管委会,各乡镇人民政府,县直有关单位:

2021年第10次县委常委会议、县十六届政府第65次常务会议审议通过,现将《安福县民宿管理办法(试行)》印发给你们,请抓好组织实施。

 

 

 

                    2021年7月9日

安福县民宿管理办法(试行)

 

为进一步规范民宿经营管理,提升民宿服务质量,促进民宿持续健康发展,依据中华人民共和国旅游行业标准《旅游民宿基本要求与评价》(LB/7065-2019)、《江西省人民政府办公厅关于促进民宿健康发展的意见》(赣府厅发〔2020〕25号)和《江西省文化和旅游厅关于印发<江西省规范民宿发展工作指南>的通知》(赣文旅市字〔2020〕22号),结合我县实际,特制定本管理办法。

第一章  总则

第一条 本办法适用于安福县境内民宿的经营活动和监督管理。民宿管理遵循“属地管理、综合监管、标准引导、行业自律”的原则。

第二条 本办法所称民宿,是指位于乡镇、村庄,利用当地民居等闲置资源,经营用客房不超过4层、建筑面积不超过800平方米,主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。

第三条 安福县民宿发展工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责民宿发展政策制定及重大事项的决策。由县政府主要领导任组长,县政府、武功山管委会分管领导任副组长,武功山管委会相关科室、县文广新旅局、县发改委、县财政局、县人社局、县公安局、县自然资源局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县商务局、县卫健委、县应急管理局、县林业局、县市场监管局、县行政服务中心、县生态环境局、县税务局、县消防救援大队、县供电公司、各乡镇人民政府等单位主要负责同志为成员。

领导小组下设办公室,由县文广新旅局主要负责同志兼任办公室主任,具体负责民宿发展的日常管理和综合协调工作。各成员单位按照各自职责,制定和落实相关监管和服务政策,开展常态化监督管理。

第二章 申办条件

第四条 申办民宿必须具备以下条件:

(一)民宿建筑应当为合法建筑,符合房屋质量安全、消防安全有关要求。

1.改建民宿:通过对现有房屋改造民宿的,民宿业主需出具不动产权证明或房屋租赁合同、符合消防安全标准的二次装修施工图、房屋质量安全鉴定报告,图纸经图审合格后依法依规进行施工。

2.新建民宿:建筑面积500㎡以下的由所在乡镇人民政府监管,发放不动产权证,建筑面积500㎡以上或造价100万元以上的按照集体土地、国有土地性质正常程序向住建部门报批报建,依法依规设计、施工。

(二)符合本办法第二条规定且经营用客房数量不超过14间的民宿消防安全标准应当按照住房城乡建设部、公安部、国家旅游局联合印发的《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》(建村〔2017〕50号)的规定执行,由公安机关会同住建、消防部门进行现场勘验后,公安机关辖区派出所出具消防验收意见书;超过导则适用范围的,由消防救援部门按照宾馆酒店标准办理开业前消防安全检查手续。

(三)民宿选址应当符合国土空间规划,不占用耕地、生态红线,并应当避开易发山洪、泥石流等自然灾害的高风险区域。

(四)自然保护区、饮用水水源二级及以上保护区、重要自然与文化遗产地、风景名胜区核心景区等高敏感区域,禁止新建民宿项目,改扩建需经相关部门审批同意方可实施。

(五)民宿建筑风貌应当与当地的人文民俗、村庄环境景观相协调,具有乡村风情和地方民俗特色。

(六)民宿应当具有必要的垃圾处理、污水处理和安全防护等基础配套设施,并按标准要求规范设置,有条件区域应纳入城镇污水管网。

第三章 办证流程

第五条 民宿经营需要办理《营业执照》《公共场所卫生许可证》《特种行业许可证》,提供餐饮服务的要办理《食品经营许可证》。民宿办证流程(详见附件1)如下:

(一)受理初审。民宿业主办理《营业执照》后,向所在乡镇人民政府提出民宿办证申请(在安福县武功山风景名胜区范围内新建、改扩建民宿,民宿业主应先向安福武功山管委会提出申请,由武功山管委会提出办理意见后,再向所在乡镇人民政府提出民宿办证申请),所在乡镇根据本办法第四条,通过实地踏勘,对不动产权证或房屋租赁合同、二次装修施工图及图审报告资料、房屋质量安全鉴定报告、住建部门报批报建手续等申办条件进行初审,指导符合条件的民宿业主根据《安福县民宿申办一次性告知单》(附件2)准备办证资料。民宿业主提供齐全的申办资料后,到所在乡镇便民服务中心填写《安福县民宿申办联勘联审意见表》(附件3),并签订《安福县民宿业主承诺书》(附件4),乡镇人民政府在2个工作日内完成意见签署,并提交县行政服务中心文广新旅局窗口。

(二)联勘联审。领导小组办公室接到《安福县民宿申办联勘联审意见表》后,在5个工作日内组织乡镇、公安、住建、消防、卫健等部门联合实地勘查、集体评定,提供餐饮服务的,市监局也应参与。经联勘联审符合要求的,各职能部门在2个工作日内提出审批意见并在《安福县民宿申办联勘联审意见表》盖章,报县行政服务中心文广新旅局窗口汇总;暂不符合要求的,各职能部门根据各自职责现场提出整改要求,出具暂不予受理告知书,申请人整改完成后可再次提出申请。

(三)办理证照。民宿业主到县行政服务中心文广新旅局窗口领取各部门签署同意意见的《安福县民宿申办联勘联审意见表》,凭《安福县民宿申办联勘联审意见表》和齐全的民宿证照办理申请材料,到卫健、公安、市监等办证窗口,办理《公共场所卫生许可证》《特种行业许可证》《食品经营许可证》(不涉及餐饮的,无需办理《食品经营许可证》)。证照办理齐全,方可从事民宿业经营活动。

第六条 民宿经营者提供旅行社业务、汽车租赁、旅游商品销售及其他娱乐休闲服务的,应该遵守相关行业法律法规规定,办理相关证照,确保服务安全规范。

第七条 民宿产权、经营权或经营范围等登记事项发生变化时,民宿经营者应当在30个工作日内向相关部门申请办理登记事项变更手续。

第四章 等级评定

第八条 民宿开业经营一年后可自愿申请安福县旅游民宿等级评定,近一年内未发生相关违法违规事件,同一地点、同一经营主体只能以一个整体申报,并提交至所在乡镇人民政府,所在乡镇人民政府提出意见后报领导小组办公室。

第九条 领导小组办公室根据实际情况,适时组织认定,民宿达到丙级以上旅游民宿标准的,方可享受民宿相关奖励,并优先向省、市主管部门推荐申报国家旅游民宿。

根据《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T065-2019)旅游民宿等级划分条件,各级旅游饭店星级评定机构按照必备项目检查表和一般要求评分表综合评定旅游民宿等级。

第十条 已评定等级的旅游民宿实行动态管理。

(一)对日常运营管理不达标或不符合相应等级标准的,领导小组办公室督促限期整改落实,整改不到位的,提请评定机构取消相应等级。

(二)对发生重大责任事故、重大有效投诉、侵犯游客隐私合法权益等造成恶劣影响的,领导小组办公室提请评定机构取消相应等级。

(三)被取消等级的旅游民宿,自取消等级之日起三年内不得重新申请等级评定。

(四)被取消等级的旅游民宿,领导小组办公室应在10个工作日内收回该旅游民宿的标牌。

第五章 监督管理

第十一条 规范民宿经营管理

(一)民宿应建立安全管理制度,配备专职或兼职治安保卫人员和消防安全管理人员。

(二)民宿应有切实可行的突发公共(安全、卫生、消防自救互救等)事件的应急处置预案,并适时组织演练。

(三)民宿应安装旅馆业治安管理系统,落实旅客住宿登记制度和访客制度。

(四)民宿经营者应当承担安全生产和消防安全主体责任,履行安全管理义务,依法依规安全管理。对可能危及住客人身、财产安全的情形,应当向住客作出说明或警示。暴雨、洪水地质灾害等预警发布期间,可能受到影响地区的民宿应当通知采取停止营业、关闭相关区域、组织人员避险等防灾避险措施。

第十二条 强化事中事后监管。文广新旅、市监、卫健、住建、公安、消防、生态环境等部门应按照各部门监管责任,负责落实民宿经营管理的指导和监督工作,并将民宿纳入日常监督检查范围,规范指导民宿发展,各部门具体职责按照《安福县鼓励和促进民宿发展实施意见(试行)》(安府办字〔2020〕116号)文件执行。

第十三条 建立民宿违法经营查处联动机制。各行政管理部门依照职责开展日常监督管理,并不定期开展联合执法检查,及时发现民宿违法违规行为,及时纠正查处。

第十四条 民宿出现以下情形之一的,由相关行政管理部门依职权调查核实后,依法依规予以处罚:

(一)不按规定对入住旅客进行信息采集;

(二)纠缠消费者或者强行向消费者销售商品;

(三)销售产品掺杂、掺假;

(四)销售和服务不实行明码标价,违反价格相关规定;

(五)经营不符合食品安全标准等有害人体健康的食品;

(六)经营国家保护的野生动物或者其制品;

(七)经营国家明令禁止的物品;

(八)发生游客重大责任投诉事件;

(九)发生重大安全责任事故;

(十)违反法律法规从事其他经营活动。

第六章 附则

第十五条 本办法出台前已建成运营的民宿,应自本办法出台之日起6个月内按照改建民宿的标准申请办理证照。对不符合申办条件的,由属地乡镇人民政府和有关行政管理部门视实际情况,指导限期整改完善。整改达标的,办理有关证照、旅馆业治安管理系统等;整改不达标或拒不整改的,由相关行政管理部门依法依规处理。

第十六条 本办法最终解释权由领导小组办公室负责。

第十七条 本办法自文件公布之日起试行,试行期2年。

 

附件:1.安福县民宿办证流程图

2.安福县民宿申办一次性告知单

3.安福县民宿申办联勘联审意见表

4.安福县民宿业主承诺书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

安福县民宿办证流程图

 

 

 


附件2

安福县民宿申办一次性告知单

序号

办证名称

申请材料

办理地点

咨询电话

1

乡镇初审所需资料

共性资料:

1.民宿业主或法定代表人身份证明原件及复印件一式五份;
2.《经营场所证明》(不动产权证复印件或村委会房屋产权证明;属租赁房屋经营的,提供房屋租赁合同及房屋出租人产权登记合法手续)一式五份。

各乡镇便民服务中心

平都镇 7625184  横龙镇 7172184
严田镇 7368198  洋溪镇 7318008

钱山乡 7291099  泰山乡 7320084
浒坑镇 7358340  章庄乡 7325190
枫田镇 7175619  竹江乡 7560118
瓜畲乡 7173590  山庄乡 7173955

赤谷乡 7172380  寮塘乡 7308862
甘洛乡 7173880  洲湖镇 7618060

金田乡 7195228  洋门乡 7520202

彭坊乡 7195369

其他资料:

一、改建民宿所需资料

1.房屋不动产权证明或符合消防安全标准的二次装修施工图及图审报告资料、房屋质量安全鉴定报告;

2.《安福县民宿申办联勘联审意见表》(一式五份);
3.《安福县民宿业主承诺书》。

二、新建民宿所需资料
1.民宿业主出具房屋不动产权证明或住建部门的报批报建手续和消防安全标准的房屋主体设计图和装修施工图;
2.《安福县民宿申办联勘联审意见表》(一式五份);
3.《安福县民宿业主承诺书》。

2

营业执照

办理


1.《个体工商户开业登记申请书》。

网上办理:江西政务服务网
http://www.jxzwfww.gov.cn/

安福县行政服务中心市监局窗口、安福县市场监管局各分局窗口

安福县行政服务中心市监局窗口(负责平都镇、山庄乡、赤谷乡):15979673328

横龙分局(负责横龙镇):7680551

严田分局(负责严田镇、洋溪乡、钱山乡):7368061

浒坑分局(负责浒坑镇、泰山乡、章庄乡):7358165

枫田分局(负责枫田镇、竹江乡、瓜畲乡):7388010

寮塘分局(负责寮塘乡、甘洛乡):7308029

洲湖分局(负责洲湖镇):7618123

金田分局(负责金田乡、洋门乡、彭坊乡):7348015

3

公共场所卫生许可证办理

1.《江西省公共场所卫生许可申请书》

2.《卫生许可告知承诺书》;
3.公共场所地址平面图和卫生设施平面布局图或现场环境照片),公共场所地址方位示意图由许可受理人员补充;
4.出具公共场所卫生检测报告或者评价报告(可在许可后2个月内的许可审批部门及卫生健康监督执法机构对申请单位进行卫生许可现场复核时提供);
5.公共场所卫生管理制度。

安福县行政服务中心卫健委窗口

7622522

4

食品经营许可证办理

1.《营业执照》及其复印件;

2.经营场所流程布局平面示意图;

3.《健康证》及身份证明复印件各一份;

4.《食品经营许可申请表》;

5.《食品经营许可场地核查判定标准表》;

6.《食品安全承诺书》。

安福县行政服务中心市监局窗口、安福县市场监管局各分局窗口

安福县行政服务中心市监局窗口(负责平都镇、山庄乡、赤谷乡):15979673328

横龙分局(负责横龙镇):7680551

严田分局(负责严田镇、洋溪乡、钱山乡):7368061

浒坑分局(负责浒坑镇、泰山乡、章庄乡):7358165

枫田分局(负责枫田镇、竹江乡、瓜畲乡):7388010

寮塘分局(负责寮塘乡、甘洛乡):7308029

洲湖分局(负责洲湖镇):7618123

金田分局(负责金田乡、洋门乡、彭坊乡):7348015

5

特种行业许可证办理

1.《安福县民宿申办联勘联审意见表》;

2.消防安全合格证明;

3.《营业执照》及其复印件;

4.安全管理制度和突发事件应急预案;
6.标明房间号、服务台、安全和消防设施、疏散通道、安全出入口等方位图和内容平面图;
7.辖区派出所出具的民宿业主或法定代表人的无犯罪证明。

安福县行政服务中心公安局窗口

7622020

 

 


附件3

安福县民宿申办联勘联审意见表

民宿名称


民宿地址


法定代表人


身份证号码


固定电话


手机号码


民宿概况

位于     乡镇          号,楼层    层,建筑面积为      平方米,房屋建造时间年    月,装修竣工时间            月。

经营范围为                ;其中营业客房数     间,床位数     个,餐桌数       桌,餐厅面积          平方米,厨房面积      平方米,其他经营项目:                                     

从业人数(人)


总投入(万元)


安保负责人

及联系电话


楼梯材质、数量

疏散楼梯净宽

         

各层使用功能


建筑装修材料

吊顶


墙面


地面


隔断


消防器材配置

灭火器

NB-loT无线独立式烟感(可燃气体)报警器

  

消防应急照明

      

疏散指示标志

    

逃生用口罩、手电筒和逃生绳、逃生梯配置情况


业主申请

本民宿已严格按市监、卫健、住建、消防、公安相关要求完善相关设施设备,现申请民宿证照办理。

签名或盖章:

 

申报时间:         

单位审批意见

 

 

(签字盖章)              

  

注:本表格一式三份,民宿业主、所在乡镇、领导小组办公室各一份。凭此表可办理相关证照。


附件4

 

安福县民宿业主承诺书

 

本人己知悉民宿申办应符合治安、消防、卫生、环境保护、安全等有关规定与要求,知晓和全面理解告知的全部内容,取得当地政府要求的相关证照,并作出下列承诺:

(一)提供所告知的相关办证材料,且所填写的内容和提供的申请材料实质内容均真实、准确、合法、有效。

(二)在达到法定条件前,不从事经营活动。

(三)守法守规。在经营中严格遵守国家法律法规,遵守相关部门的规章、标准及规范性文件的规定。

(四)规范经营。严格执行内部管理制度,合法经营。

(五)文明经营。遵守社会公德,维护国家利益。尊重客人的宗教信仰和民族风俗,提供健康、文明的经营项目。不向客人介绍和提供损害国家利益与民族尊严和法律法规禁止的内容。

(六)诚实守信。真实宣传,正确引导。履行服务承诺,公开标准,合理定价,明码实价。对商品或服务宣传客观、全面、真实,不作虚假、误导宣传。披露信息充分、实用,引导消费者理性选择。

(七)公平交易,有序竞争。不以不正当经营手段破坏旅游市场秩序和损害消费者合法利益,若发生不正当得利、不公平交易行为,愿意为此承担一切经济和法律责任。

(八)优质服务,塑造品牌。弘扬优秀传统文化,突出特色,坚持“以人为本”“顾客至上”,热情待客用敬语,服务主动有耐心,规范操作讲礼仪,不断提高服务水平,塑造优良品牌。

(九)尊重人格,保护隐私。平等对待消费者,合理采集消费者个人信息,保护消费者隐私。

(十)确保安全。强化安全管理,完善安全措施,确保客人的人身、财物安全。

(十一)化解纠纷,及时公正,接受监督。自觉接受社会各界的监督,加强行业自律。认真听取消费者意见和建议,及时处理消费者投诉,主动承担责任,公正解决消费争议,满足消费者合理要求。

本承诺书以诚信服务为诺,以实际行动为践,愿意接受全社会的监督,愿意承担违反承诺的责任。对承诺情况与实际情况不一致、不符合开设民宿的许可条件要求,并在规定期限内未完成整改的,自觉接受市监、住建、卫健、公安等部门撤销行政许可的决定,及时交回相关部门颁发的有关证照。

以上承诺属本人真实意愿的表示。

 

民宿业主:

                                  月  日

 

 安福县人民政府办公室关于印发安福县民宿管理办法(试行)的通知.doc