标  题:安福县人民政府办公室关于印发安福县民宿管理办法(试行)的通知 发布日期:2021-07-14

安福县人民政府办公室关于印发安福县民宿管理办法(试行)的通知

字号:[]

武功山管委会,各乡镇人民政府,县直有关单位:

经2021年第10次县委常委会议、县十六届政府第65次常务会议审议通过,现将《安福县民宿管理办法(试行)》印发给你们,请抓好组织实施。

2021年7月9日

安福县民宿管理办法(试行)

为进一步规范民宿经营管理,提升民宿服务质量,促进民宿持续健康发展,依据中华人民共和国旅游行业标准《旅游民宿基本要求与评价》(LB/7065-2019)、《江西省人民政府办公厅关于促进民宿健康发展的意见》(赣府厅发〔2020〕25号)和《江西省文化和旅游厅关于印发<江西省规范民宿发展工作指南>的通知》(赣文旅市字〔2020〕22号),结合我县实际,特制定本管理办法。

第一章  总则

第一条 本办法适用于安福县境内民宿的经营活动和监督管理。民宿管理遵循“属地管理、综合监管、标准引导、行业自律”的原则。

第二条 本办法所称民宿,是指位于乡镇、村庄,利用当地民居等闲置资源,经营用客房不超过4层、建筑面积不超过800平方米,主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。

第三条 安福县民宿发展工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责民宿发展政策制定及重大事项的决策。由县政府主要领导任组长,县政府、武功山管委会分管领导任副组长,武功山管委会相关科室、县文广新旅局、县发改委、县财政局、县人社局、县公安局、县自然资源局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县农业农村局、县商务局、县卫健委、县应急管理局、县林业局、县市场监管局、县行政服务中心、县生态环境局、县税务局、县消防救援大队、县供电公司、各乡镇人民政府等单位主要负责同志为成员。

领导小组下设办公室,由县文广新旅局主要负责同志兼任办公室主任,具体负责民宿发展的日常管理和综合协调工作。各成员单位按照各自职责,制定和落实相关监管和服务政策,开展常态化监督管理。

第二章 申办条件

第四条 申办民宿必须具备以下条件:

(一)民宿建筑应当为合法建筑,符合房屋质量安全、消防安全有关要求。

1.改建民宿:通过对现有房屋改造民宿的,民宿业主需出具不动产权证明或房屋租赁合同、符合消防安全标准的二次装修施工图、房屋质量安全鉴定报告,图纸经图审合格后依法依规进行施工。

2.新建民宿:建筑面积500㎡以下的由所在乡镇人民政府监管,发放不动产权证,建筑面积500㎡以上或造价100万元以上的按照集体土地、国有土地性质正常程序向住建部门报批报建,依法依规设计、施工。

(二)符合本办法第二条规定且经营用客房数量不超过14间的民宿消防安全标准应当按照住房城乡建设部、公安部、国家旅游局联合印发的《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》(建村〔2017〕50号)的规定执行,由公安机关会同住建、消防部门进行现场勘验后,公安机关辖区派出所出具消防验收意见书;超过导则适用范围的,由消防救援部门按照宾馆酒店标准办理开业前消防安全检查手续。

(三)民宿选址应当符合国土空间规划,不占用耕地、生态红线,并应当避开易发山洪、泥石流等自然灾害的高风险区域。

(四)自然保护区、饮用水水源二级及以上保护区、重要自然与文化遗产地、风景名胜区核心景区等高敏感区域,禁止新建民宿项目,改扩建需经相关部门审批同意方可实施。

(五)民宿建筑风貌应当与当地的人文民俗、村庄环境景观相协调,具有乡村风情和地方民俗特色。

(六)民宿应当具有必要的垃圾处理、污水处理和安全防护等基础配套设施,并按标准要求规范设置,有条件区域应纳入城镇污水管网。

第三章 办证流程

第五条 民宿经营需要办理《营业执照》《公共场所卫生许可证》《特种行业许可证》,提供餐饮服务的要办理《食品经营许可证》。民宿办证流程(详见附件1)如下:

(一)受理初审。民宿业主办理《营业执照》后,向所在乡镇人民政府提出民宿办证申请(在安福县武功山风景名胜区范围内新建、改扩建民宿,民宿业主应先向安福武功山管委会提出申请,由武功山管委会提出办理意见后,再向所在乡镇人民政府提出民宿办证申请),所在乡镇根据本办法第四条,通过实地踏勘,对不动产权证或房屋租赁合同、二次装修施工图及图审报告资料、房屋质量安全鉴定报告、住建部门报批报建手续等申办条件进行初审,指导符合条件的民宿业主根据《安福县民宿申办一次性告知单》(附件2)准备办证资料。民宿业主提供齐全的申办资料后,到所在乡镇便民服务中心填写《安福县民宿申办联勘联审意见表》(附件3),并签订《安福县民宿业主承诺书》(附件4),乡镇人民政府在2个工作日内完成意见签署,并提交县行政服务中心文广新旅局窗口。

(二)联勘联审。领导小组办公室接到《安福县民宿申办联勘联审意见表》后,在5个工作日内组织乡镇、公安、住建、消防、卫健等部门联合实地勘查、集体评定,提供餐饮服务的,市监局也应参与。经联勘联审符合要求的,各职能部门在2个工作日内提出审批意见并在《安福县民宿申办联勘联审意见表》盖章,报县行政服务中心文广新旅局窗口汇总;暂不符合要求的,各职能部门根据各自职责现场提出整改要求,出具暂不予受理告知书,申请人整改完成后可再次提出申请。

(三)办理证照。民宿业主到县行政服务中心文广新旅局窗口领取各部门签署同意意见的《安福县民宿申办联勘联审意见表》,凭《安福县民宿申办联勘联审意见表》和齐全的民宿证照办理申请材料,到卫健、公安、市监等办证窗口,办理《公共场所卫生许可证》《特种行业许可证》《食品经营许可证》(不涉及餐饮的,无需办理《食品经营许可证》)。证照办理齐全,方可从事民宿业经营活动。

第六条 民宿经营者提供旅行社业务、汽车租赁、旅游商品销售及其他娱乐休闲服务的,应该遵守相关行业法律法规规定,办理相关证照,确保服务安全规范。

第七条 民宿产权、经营权或经营范围等登记事项发生变化时,民宿经营者应当在30个工作日内向相关部门申请办理登记事项变更手续。

第四章 等级评定

第八条 民宿开业经营一年后可自愿申请安福县旅游民宿等级评定,近一年内未发生相关违法违规事件,同一地点、同一经营主体只能以一个整体申报,并提交至所在乡镇人民政府,所在乡镇人民政府提出意见后报领导小组办公室。

第九条 领导小组办公室根据实际情况,适时组织认定,民宿达到丙级以上旅游民宿标准的,方可享受民宿相关奖励,并优先向省、市主管部门推荐申报国家旅游民宿。

根据《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T065-2019)旅游民宿等级划分条件,各级旅游饭店星级评定机构按照必备项目检查表和一般要求评分表综合评定旅游民宿等级。

第十条 已评定等级的旅游民宿实行动态管理。

(一)对日常运营管理不达标或不符合相应等级标准的,领导小组办公室督促限期整改落实,整改不到位的,提请评定机构取消相应等级。

(二)对发生重大责任事故、重大有效投诉、侵犯游客隐私合法权益等造成恶劣影响的,领导小组办公室提请评定机构取消相应等级。

(三)被取消等级的旅游民宿,自取消等级之日起三年内不得重新申请等级评定。

(四)被取消等级的旅游民宿,领导小组办公室应在10个工作日内收回该旅游民宿的标牌。

第五章 监督管理

第十一条 规范民宿经营管理

(一)民宿应建立安全管理制度,配备专职或兼职治安保卫人员和消防安全管理人员。

(二)民宿应有切实可行的突发公共(安全、卫生、消防自救互救等)事件的应急处置预案,并适时组织演练。

(三)民宿应安装旅馆业治安管理系统,落实旅客住宿登记制度和访客制度。

(四)民宿经营者应当承担安全生产和消防安全主体责任,履行安全管理义务,依法依规安全管理。对可能危及住客人身、财产安全的情形,应当向住客作出说明或警示。暴雨、洪水地质灾害等预警发布期间,可能受到影响地区的民宿应当通知采取停止营业、关闭相关区域、组织人员避险等防灾避险措施。

第十二条 强化事中事后监管。文广新旅、市监、卫健、住建、公安、消防、生态环境等部门应按照各部门监管责任,负责落实民宿经营管理的指导和监督工作,并将民宿纳入日常监督检查范围,规范指导民宿发展,各部门具体职责按照《安福县鼓励和促进民宿发展实施意见(试行)》(安府办字〔2020〕116号)文件执行。

第十三条 建立民宿违法经营查处联动机制。各行政管理部门依照职责开展日常监督管理,并不定期开展联合执法检查,及时发现民宿违法违规行为,及时纠正查处。

第十四条 民宿出现以下情形之一的,由相关行政管理部门依职权调查核实后,依法依规予以处罚:

(一)不按规定对入住旅客进行信息采集;

(二)纠缠消费者或者强行向消费者销售商品;

(三)销售产品掺杂、掺假;

(四)销售和服务不实行明码标价,违反价格相关规定;

(五)经营不符合食品安全标准等有害人体健康的食品;

(六)经营国家保护的野生动物或者其制品;

(七)经营国家明令禁止的物品;

(八)发生游客重大责任投诉事件;

(九)发生重大安全责任事故;

(十)违反法律法规从事其他经营活动。

第六章 附则

第十五条 本办法出台前已建成运营的民宿,应自本办法出台之日起6个月内按照改建民宿的标准申请办理证照。对不符合申办条件的,由属地乡镇人民政府和有关行政管理部门视实际情况,指导限期整改完善。整改达标的,办理有关证照、旅馆业治安管理系统等;整改不达标或拒不整改的,由相关行政管理部门依法依规处理。

第十六条 本办法最终解释权由领导小组办公室负责。

第十七条 本办法自文件公布之日起试行,试行期2年。

附件1:安福县民宿办证流程图.doc

附件2:安福县民宿申办一次性告知单.doc

附件3:安福县民宿申办联勘联审意见表.doc

附件4:安福县民宿业主承诺书.doc

相关解读:县文广新旅局王宁胜局长对《安福县民宿管理办法》的解读