安福县人民政府办公室关于印发安福县2021年耕地地力保护补贴方案的通知

日期:2021-07-15 字号:[]

武功山管委会,各乡镇人民政府,县直有关单位:

经县政府同意,现将《安福县2021年耕地地力保护补贴方案》印发给你们,请认真组织实施。

2021年6月30日    

(此件主动公开)

安福县2021年耕地地力保护补贴方案

根据《财政部 农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(财农〔2016〕26号)精神,为做好我县耕地地力保护补贴工作,现制定如下方案:

一、指导思想

以提高粮食综合生产能力为总体目标,以实施藏粮于地战略为工作主线,以提高耕地地力为基本要求,通过实施耕地地力保护补贴,引导农户推广种植绿肥、秸秆还田、畜禽粪肥还田、增施有机肥,推进科学施肥用药、病虫害统防统治和绿色防控、耕地轮作等措施,保护和提升耕地地力和质量。

二、基本原则

(一)保持稳定,优化结构。在保持农业补贴政策的稳定性和连续性的基础上,优化补贴结构,突出政策效能,调动农民保护耕地的积极性。

(二)县级指导,乡镇实施。县财政局和县农业农村局负责补贴政策方案的制定,共同加强工作指导、绩效评价和监督检查。各乡镇人民政府负责补贴政策的落实,按照统一补贴标准和耕地地力补贴面积,及时将耕地地力保护补贴面积和资金发放表格汇总上报。

(三)强化管理,严格监管。严格执行补贴资金专户管理制度,规范补贴资金拨付程序,强化补贴面积和资金公示制度,实行补贴兑付社会保障“一卡通”,确保补贴资金及时足额到户。

三、补贴对象

补贴对象原则上为所有拥有耕地承包权的农民。对国有农场和村集体所有耕地,补贴资金直接发放到国有农场和村集体。享受补贴的农民,对耕地保护负责,要提升农业生态资源保护意识,积极主动推广种植绿肥、秸秆还田、畜禽粪肥还田、增施有机肥,推进科学施肥用药、病虫害统防统治和绿色防控、耕地轮作等措施,保护和提升耕地地力和质量。享受补贴的国有农场和村集体,要重点发展粮食生产,有条件的要积极推进双季稻种植。要严格执行耕地保护的要求,执行财务管理规定,严禁挪作它用。

四、补贴标准

补贴标准为112元/亩。

五、补贴面积界定

补贴依据为确权登记颁证到户的耕地面积,对暂未颁证到户的,可以是二轮承包耕地面积,国有农场和村集体耕地按确权面积或自然资源部门认定面积予以核定。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等,不予补贴。实行抛荒地与耕地地力保护补贴资金相挂钩的原则,对弃耕抛荒超过一年以上的耕地,取消次年补贴资格,待复耕后重新纳入补贴范围。

六、核实时间

今年耕地地力保护面积核实工作时间为期15天,从7月1日起至7月15日结束。各乡镇务必尽快布置,按时上报,保质保量完成面积核实工作,确保耕地地力保护补贴及时、足额发放到农户手中。

七、补贴程序

(一)核实补贴面积。按照“村组登记、两榜公示、乡镇初核、县级确认”的程序,对农户补贴耕地面积进行核实。

1.村组登记。村组按照补贴面积界定的要求,对农户耕地地力补贴面积(确权面积或二轮承包面积)进行逐户登记,经农户签字确认、张榜公示等程序后,将登记到户的耕地面积上报乡镇。村集体耕地由村组登记,经村小组长和村委会主任签字确认,必须同农户耕地面积一并张榜公示后上报乡镇。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及弃耕抛荒超过一年以上的耕地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等,在登记时要进行核减。

2.乡镇初核。乡镇(农场)组织对村级上报的农户和耕地面积情况进行核实,核实无误后,汇总上报县农业农村局。

3.县级确认。县农业农村局牵头组织对乡镇上报的补贴耕地面积情况进行核查,同时,对国有农场和村集体耕地进行核查,最终确认全县享受补贴的耕地总面积。

(二)上报补贴面积。县农业农村局会同财政局,以农财两家文件逐级上报补贴面积。

(三)拨付补贴资金。县财政局会同县农业农村局根据各乡镇申报的补贴面积,核算分配补贴资金,并将补贴资金拨至耕地地力补贴代发银行专户。代发银行将补贴资金通过社会保障“一卡通”拨付到农户,并进行张榜公布,同时,补贴资金发放情况在县政府或县财政、农业农村等部门政务网站上进行公示。

附件:1.2021年耕地地力保护补贴面积核实农户登记表

2.2021年耕地地力保护补贴面积核实村委会汇总表

3.2021年耕地地力保护补贴面积核实乡(镇、场)

汇总表

4.2021年耕地地力保护补贴面积核实县(市、区)

汇总表

附件12021年耕地地力保护补贴面积核实农户登记表.doc

附件22021年耕地地力保护补贴面积核实村委会汇总表.doc

附件32021年耕地地力保护补贴面积核实乡(镇、场)汇总表.doc

附件42021年耕地地力保护补贴面积核实县(市、区)汇总表.doc