关于县十六届人大六次会议第44号建议的答复

日期:2021-08-12 字号:[]

彭水莲代表:

您提出的《关于安茅公路两边的绿化带土地采取措施的建议》收悉。现答复如下:

一、通道绿化租地情况。

2009年10月,安莲公路、安茅公路、吉福公路和高速连接线等通道沿线乡镇租用公路边农地开展通道绿化工作。据统计,全县租用农地共计1945.5亩,其中旱地207.9亩、水田1737.6亩,租期为10年,从2009年11月1日至2019年10月31日止。其中水田租金为每年每亩450斤早稻谷按当年最低保护价折算现金,旱地为每年每亩260元,每年的租金均在当年年底前由县财政足额拨付至乡镇,再由乡镇通过一卡通账户发放至农户。10年来,全县共拨付租地租金约700万元。

二、已完成整改的情况。

近年来,因农田改造、平交路口两侧清理和农户自行还耕等情况实际清理林木退还农地面积600.3亩。目前,仍旧有林木面积1345.2亩。

三、下一步整改措施。

按照国务院办公厅《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)及省政府办公厅《关于坚决制止耕地“非农化”行为 严守耕地红线的通知》(赣府厅明〔2020〕82号)文件要求,鉴于租用农地种树合同已于2019年底到期,一律解除租赁协议,不再续租;原租用农地上林木产权归农户所有,充分尊重农户意愿,农户需采伐或移植林木时由农户向乡镇人民政府申请备案,林业部门负责指导乡镇人民政府办理相关手续。

因道路改扩建已纳入道路两旁边坡、水沟内侧范围内林木产权归公路部门所有,不得随意毁坏,公路部门应加强管护,对影响交通安全、人员出行的林木,由公路部门会同乡镇统一组织定点清除。

对解除租赁协议后的农地交回农户经营管理,对符合耕作条件的农田由农户自行组织清理后退林还耕,对确有困难的由乡、村和国有林场组织力量帮助农户做好树木清理工作、恢复耕作条件。

感谢您对我县林业工作的关心和支持。

                                                                                                                                        安福县林业局

                                                                                                                                        2021年8月12日