我县组织收听收看全市新冠肺炎疫情防控工作视频会

日期:2021-08-04 字号:[]

8月2日,全市新冠肺炎疫情防控工作视频会召开。县委书记贺利华,县委副书记、县长毛江虎,县委常委、宣传部长罗德才,县委常委、组织部长肖莺华,副县长王斌平,武功山管委会副主任刘济光等在安福分会场收听收看。

会议指出,当前,全球疫情依然呈现高位流行态势,输入性风险系数也在明显升高,国内疫情复杂多变,多地近期出现关联疫情,防控形势依然严峻。召开全市新冠肺炎疫情防控工作视频会,就是要全面分析当前疫情防控形势,对全市疫情防控工作进行再部署再推进,坚决巩固来之不易的防控成果,保障人民群众生命安全和身体健康。

会议强调,要高度警醒,清醒认识疫情防控形势的严峻性。各地各部门务必行动起来,绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,以万全之策应对万一可能,以万分准备确保万无一失,守住疫情不反弹的底线。要聚焦重点,坚决筑牢疫情防控安全防线。落实省常态化疫情防控“六个强化”等要求,并做到家喻户晓;严格落实公务活动管理,近期确需召开的会议要严格控制人数和规模,减少不必要的出行;严格落实重点人群排查管控,严格落实网格化管理,统筹安排好暑期、秋季开学前后疫情防控和学生疫苗接种工作;严格落实重点场所全面防控,加强对“三站一场”、商超、旅游景区等重点场所管理;严格落实重点环节监测管理,落实冷链环节人、物、环境同防,加强医疗机构院感防控,强化哨点监测预警;严格落实疫苗接种工作,广泛动员群众主动接种,全力提升接种覆盖率。要强化责任,不断完善疫情防控机制。压实属地、部门、单位、社区、个人“五方责任”,抓紧补齐短板弱项,强化追责问责;细化工作举措,因时因势调整工作着力点和应对举措,推进属地责任、工作责任落实;科学引导公众加强自我防护,做好疫苗接种科普宣教,完善舆情监测机制。各地各部门要统筹疫情防控和经济社会发展,做到“两手抓、两手硬、两不误、两推进”,推动“十四五”良好开局。

会议要求,要全面加强重点场所防控。强化集贸市场、宾馆酒店、娱乐场所等重点场所管理和旅游景区疫情防控;严格落实预检分诊、首诊负责等制度,杜绝院内感染发生。要严控聚集性会议活动。近期原则上不举办或承办各类线下大型会议和活动,严格招商活动管理,推行网上招商、以商招商;减少婚宴等各类大型聚餐活动。要加强学校和师生假期动态管理。强化校园出入管理,科学制定开学返校方案。要加快推进疫苗接种工作,优化接种服务,做到有序高效安全接种。要抓好应急处置准备。各地要开展突发疫情处置大演练,进一步完善应急预案,加强检验人员、防疫物资等储备。

视频会后,我县立即召开会议,贯彻全市新冠肺炎疫情防控工作视频会精神,安排部署当前全县疫情防控工作。

县委书记贺利华强调,要深刻理解全市新冠肺炎疫情防控工作视频会精神,全面贯彻落实视频会所传达的各项疫情防控要求。要严格落实常态化防控标准,坚持“六个强化”,立足防大疫、迎大考,扛牢疫情防控的政治责任。要坚决做好疫苗接种工作,完善工作方案,及时做好人员、物资调配,优化接种服务程序,高效有序推进新冠疫苗接种工作顺利进行。各部门单位要提高政治站位,做到换届期间防疫工作的无缝对接,在岗一分钟,尽职六十秒。

县委副书记、县长毛江虎要求,务必严格做好宣传工作,确保疫情防控宣传到位;务必严格做好排查工作,做到逐个排查、不落一人;务必严格做好管控工作,抓好重点场所、重点环节、关键部位的管控。要加大加密督查力度,确保物资储备补充充足,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作。

会上,县委常委、宣传部长罗德才就我县下一步疫情防控工作进行了详细部署。