县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

日期:2021-09-24 字号:[]

9月23日上午,县第十七届人民代表大会第一次会议在县城会展中心隆重开幕。


大会执行主席毛江虎、华桦、龙井松、童熙平、刘庆文、汪智英、彭莲红、左志刚、尹伟民、杨海武、黎铁彪、胡桂华、彭小力、刘淦峰,市委派驻我县“两会”工作指导组组长、市委组织部部务委员张亮明出席大会开幕式并在主席台前排就座。县人大常委会主任杨红大,县政协党组书记罗德才,县委常委陈勇、肖小军、尹少志、肖前明、朱树青、刘忠健、徐庆华等其他县级领导在主席台上就座。

大会应到代表231名,实到229名,符合法定人数。

童熙平主持开幕大会。

上午8点整,童熙平宣布大会开幕,全体起立,奏(唱)国歌。

县委副书记、代县长华桦在开幕大会上作政府工作报告。

华桦回顾了过去五年的工作,指出,过去的五年,是砥砺前行、奋发有为的五年,也是负重拼搏、爬坡过坎的五年,县政府在市委、市政府和县委的坚强领导下,团结带领全县广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,胜利完成“十三五”规划主要目标任务,交出了一份全面建成小康社会的“安福答卷”!先后获批国家重点生态功能区、国家生态文明建设示范县,连续三年获评全省高质量发展考核先进县,获评2017-2020年度全省开放型经济综合先进县,连续两年被评为全省“五型”政府建设先进集体,连续两年获评全市高质量发展综合考评先进县,荣获国家、省、市级荣誉112项。五年来,我县克坚克难,综合实力连上台阶;五年来,我县求新求变,改革开放走深走实;五年来,我县聚焦聚力,产业发展大步迈进;五年来,我县精致精细,城乡建设更显品质;五年来,我县善作善成,生态优势更加彰显;五年来,我县用心用情,民生福祉大幅增进;五年来,我县从严从实,政府建设显著加强。

华桦说,回望五年的奋斗历程,我们深切感受到:最核心的是保持政治定力、战略定力,久久为功;最根本的是保持发展定力,扬优补短、衔枚疾进;最重要的是保持改革定力;最关键的是保持实干定力。

华桦提出,根据县第十四次党代会精神和我县“十四五”规划纲要,今后五年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察江西重要讲话指示精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,深入贯彻县第十四次党代会的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,在吉安打造江西中部脊梁上找准支点,在推动江西中部崛起上奋勇争先,坚持“生态立县、产业强县、旅游兴县”主战略,努力建设革命老区高质量发展先行区,两山“转化”示范区、乡村振兴示范区、全域旅游示范区、社会治理示范区,加快绿色崛起、实现跨越赶超,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的安福篇章。

华桦说,今后五年,我县将致力打造兴旺兴盛的富裕安福、创新创业的活力安福、宜居宜游的美丽安福、安定安宁的幸福安福。为此,要重点抓好七个方面的工作:坚持优质发展,加快供需优化,奋力实现新跨越;坚持均衡发展,加快产业升级,持续激发新动能;坚持创新发展,加快改革攻坚,不断释放新活力;坚持协调发展,加快产城一体,打造融合新高地;坚持优先发展,加快乡村振兴,开创三农新篇章;坚持绿色发展,加快“两山”转化,争创生态新优势;坚持共享发展,加快改善民生,满足人民新期待。

华桦指出,建设让人民更加满意的“五型”政府是时代的要求、人民的期盼,我们一定要把人民放在心中最高位置,把人民的信任支持作为最大动力,全力打造忠诚型政府、创新型政府、担当型政府、服务型政府、过硬型政府,切实增强政府理解力、执行力、创造力和公信力,为实现高质量跨越式发展、人民过上高品质美好生活,只争朝夕、不遗余力。  

华桦最后说,奋斗创造幸福,拼搏成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府、市委、市政府和县委的坚强领导下,乘风破浪、勇开新局,绿色崛起、奋勇争先,以一往无前的奋进姿态阔步新征程,全面推进经济社会高质量跨越式可持续发展,为建设富裕活力美丽幸福的现代化新安福而不懈奋斗!

受县人民政府委托,县发改委主任贺琳在开幕大会上作了关于安福县生态文明试验区建设情况的报告。报告总结了我县“十三五”时期生态文明试验区建设总体情况,提出了我县“十四五”时期生态文明试验区建设主要目标是:全面提升环境综合治理能力,持续改善生态环境质量,生态环境质量继续保持全市前列。不断完善生态文明制度体系,生产生活方式绿色转型成效显著。持续优化国土空间开发保护格局,推动山水林田湖系统保护与综合治理,森林覆盖率稳定在70.6%以上。生态文明理念深入人心,“绿水青山”和“金山银山”双向转化通道更加顺畅,优质生态产品供给不断强化,在生产生活的全过程中提升绿色发展水平。为此,要进一步抓实生态改革落地,全面践行新发展理念;进一步抓实薄弱环节整改,打赢污染防治攻坚战;进一步抓实生态产品价值转化,打造“两山”转化示范区;进一步抓实绿色发展根基,着力擦亮安福生态颜值。

开幕大会上还表决了大会选举和通过了人选办法(草案)。