标  题:安福县人民政府办公室关于严格落实疫情防控措施促进商贸旅游消费的通知 发布日期:2021-09-30

安福县人民政府办公室关于严格落实疫情防控措施促进商贸旅游消费的通知

字号:[]

武功山管委会,各乡镇人民政府,县直各单位:

为认真贯彻落实省市关于提振旅游消费、扩大商贸消费的要求部署,深入实施扩大内需战略,激发消费市场主体活力,引导广大游客在“十一”黄金周健康放心出游,增强消费对经济发展的基础性作用,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、强化疫情常态防控,营造安全消费市场

1.加强对国庆长假期间疫情形势预判和风险评估,科学精准做好涉旅行业疫情防控工作。旅游景区要推进门票预约制度,制定完善应急处置预案,严格落实“限量、预约、错峰”要求以及“三验一戴”防控措施。对易形成人员聚集的景区出入口、核心游览点、演艺场所、购物点等区域,要严格落实人流引导和疏导措施。加强对星级饭店、旅游民宿、文娱场所、文化场馆等密闭空间的疫情防控,做好通风消毒。  (责任单位:武功山管委会、县卫健委、县文广新旅局、县商务局、县市监局)

二、引导居民健康出游,释放市场消费潜力

2.安全有序推动“安福人游安福”“周边人游周边”“江西人游江西”活动。积极倡导安福人游安福武功山、羊狮慕景区和各类乡村旅游点,引导广大居民采取自助游、自驾游、家庭游、微团游等方式健康安全出游,促进旅游消费提质升级。(责任单位:武功山管委会、县文广新旅局)

3.鼓励全县广大干部职工带头消费。工会组织可依据规定,组织会员职工开展职工(劳模)疗休养及秋游冬游活动。倡导企业、学校等利用周末和节假日在县内开展团建、研学等活动。县直相关部门和单位要积极配合,全力支持和使用“吉安旅游惠民卡”,带头释放消费潜力。(责任单位:县总工会、团县委、县妇联、县工商联、县教体局、县文广新旅局、县高新区管委会、各乡镇人民政府)

三、推出组合优惠政策,激发群众消费需求

4.全面推出“全国学子嘉游赣”活动,武功山和羊狮慕景区(以下简称“两大景区”)面向全国学生免门票,即2021年9月至2022年2月活动期间,引导和鼓励全县中小学生积极申领嘉游赣文旅电子护照“学子权益”,免门票游览“两大景区”。创新开展研学旅行等消费活动,全县A级景区积极主动与学校及旅行社对接,加大宣传,为研学团队提供专用通道和场所,提供优质服务。(责任单位:武功山管委会、县教体局、县文广新旅局、各涉旅企业)

5.对“十一”黄金周(10月1日—10月7日)进入“两大景区”游览的所有游客实行免门票优惠,对进入“金汤温泉景区”游览的所有游客实行88元/人的特惠温泉浴优惠。(责任单位:武功山管委会、县文广新旅局、钱山乡人民政府)

6.通过云游吉安平台从10月1日开始发放100万元旅游消费券,用于旅游景区、星级酒店、民宿、乡村旅游点、旅游特色商品和旅游惠民卡购买等旅游全产业链消费抵扣。鼓励全县各星级酒店、民宿、乡村旅游点、购物点等推出购物优惠、食宿打折等“优惠套餐”,推动县内更多行业企业加入“吉安旅游惠民卡”的共享范畴,延长消费链条,释放消费潜能。(责任单位:武功山管委会、县商务局、县文广新旅局、各乡镇人民政府)

四、丰富消费产品供给,提振市场消费活力

7.积极开展文旅节庆活动,羊狮慕景区至少举办2场活动,其他A级景区至少举办1场活动;县文化馆、县博物馆和县图书馆等文化场馆适当延长开放时间,并积极策划各种精品展览,为游客提供优质文化产品;有序引导各乡镇依托本地文旅资源特色举办农民丰收节、金柚节、采摘节等各类主题节会,释放消费潜力。(责任单位:武功山管委会、县委宣传部、县文广新旅局、各乡镇人民政府)

8.围绕现有景区优质资源,加大推广康养休闲度假精品游线、乡村旅游精品线路、红色旅游精品线路、城市休闲精品线路,重点围绕山庄荷溪毛泽东故居、楼下彭德怀故居和文献坊(红五军旧址)、武功山三年游击战争旧址群(钱山红军贯公祠)以及彭坊三线记忆小镇等红色资源重点打造红色研学精品线路。(责任单位:武功山管委会、县教体局、县文广新旅局、各有关乡镇人民政府)

9.依托洞渊阁文旅街区、金岸商业街区、泸水河夜市一条街、文塔夜市等县城经济商业街,大力发展夜经济,精心打造和推出一批丰富的夜间观光游览、夜间节庆、夜间演艺、夜间展览、夜间阅读、夜间购物、夜间餐饮、夜间休闲娱乐等常态化夜间文旅消费新业态,吸引游客拉动消费。(责任单位:县商务局、县总工会、县住建局、县文广新旅局、平都镇)

10.大力拓展农村消费,配套完善乡镇农贸市场建设,推进洲湖、甘洛、金田等乡镇商贸综合体建设,着力打造一批带动力、辐射力强的核心商圈,留住本地消费,形成区域消费高地。(责任单位:县商务局、各有关乡镇人民政府)

五、加大旅游营销奖补,促进消费提质升级

11.在2021年10月至2022年2月活动期间,对全市旅行社协会成员旅行社组织赴羊狮慕景区参加研学团队达到3000人次(含)以上的,且累计人次排名进入全市4A级以上收费景区的前3名,给予2万元—5万元的宣传营销奖补。(责任单位:武功山管委会、县文广新旅局)

12.对在2021年10月至2022年2月活动期间,羊狮慕景区接待核销的“学子卡”人次跻身进入全省排名前十,给予奖补宣传营销资金10万元,在全省排名第11-20名则奖补宣传营销资金2万元。(责任单位:武功山管委会、县文广新旅局)

六、加强宣传舆论引导,营造良好消费氛围

13.各类新闻媒体要围绕促进商贸旅游消费,多角度、多形式、多渠道开展宣传报道,灵活采取线上和线下相结合的宣传方式吸引省内外游客。充分发挥县媒体和自媒体的覆盖面广优势,利用县电视台、美好安福、安福贴吧、乐活安福及全县各部门单位和乡镇官微等平台加大宣传营销力度,及时刊播报道全县各景区(点)拉动旅游消费的亮点和成效,充分宣传推介消费热点,努力营造旅游消费良好氛围。(责任单位:武功山管委会、县委宣传部、县融媒体中心、县文广新旅局、县商务局、各乡镇人民政府)

14.积极对接“一部手机游江西”和“云游江西”旅游推广平台,加快完善安福智慧旅游平台的建设。不断创新网络宣传推广模式,加强与抖音、OTA等新媒体合作,开展当地政府领导“我为家乡代言”等多渠道直播宣传活动。(责任单位:武功山管委会、县委宣传部、县文广新旅局、县商务局)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                 2021年9月29日

安福县人民政府办公室